18+

Почем проект для нации?

06 Октября 2010 12:11 - автор Юлия Айрих
Несмотря на посткризисное время и многочисленную критику нацпроектов в СМИ, средства для поддержки сферы образования, строительства и здравоохранения все же продолжают поступать. Конечно, уже не в тех объемах, как было во времена начала претворения нацпроектов в жизнь. О том, как реализуются средства, выделенные для реализации нацпроектов, шла речь на очередном совещании в администрации КГО.
Почем проект для нации?
Пока не все копейские учителя имеют возможность использовать в работе новейшие технологии.

Несмотря на посткризисное время и многочисленную критику нацпроектов в СМИ, средства для поддержки сферы образования, строительства и здравоохранения все же продолжают поступать. Конечно, уже не в тех объемах, как было во времена начала претворения нацпроектов в жизнь. О том, как реализуются средства, выделенные для реализации нацпроектов, шла речь на очередном совещании в администрации КГО.

По итогам девяти истекших месяцев 2010 года можно составить предварительную картину реализации приоритетных проектов. Заместитель начальника управления образования Неля Пегеева, начальник управления здравоохранения Сергей Уфимцев, начальник муниципального учреждения «Управление строительства» Сергей Сергеев обозначили основные проблемы, поведали о том, какие проблемы необходимо будет решить в следующем году.

Условия – важнейшее условие

6 миллионов рублей – именно такую сумму для реализации национального проекта «Образование» выделили управлению образования Копейска в прошлом году. В этом году рассчитывали на 15 миллионов 182 тысячи рублей, но получили примерно 5 миллионов 100 тысяч рублей. То есть всего 33,6 процента от ожидаемой полной программной суммы. Все деньги получены из средств местного бюджета.

В течение 9 месяцев полученные 3 миллиона 276 тысяч рублей потрачены на обновление материально-технической базы школ и информатизацию системы образования.

В грядущем 2011-м такой суммы явно будет недостаточно, поскольку будут вводиться новые образовательные стандарты во всех школах нашего города без исключения. Если раньше под стандартами подразумевалось содержание образования, а наибольшую важность представляли те результаты, которые показывал ученик, выпускаясь из 9-х и 11-х классов, то теперь будут учитываться условия, в которых обучаются дети. А это значит, что без дополнительных средств не обойтись. Считаем по минимуму: даже если приобрести по одному комплекту новой мебели в каждую школу города, то потребуется 1 миллион 700 тысяч рублей.

Другая серьезная проблема — многие компьютеры и оргтехника начали серьезно устаревать. В городе нет ни одной школы, в которых была бы 100-процентная наполняемость автоматизированными рабочими местами. Даже в самой успешной в этом плане школе № 48 сегодня не хватает двух АРМ. И это притом, что школа получила гранты президента и губернатора, активно сотрудничает с депутатским корпусом и с внешними партнерами. В школе № 7, одной из самых успешных в городе по информатизации образования и претворению в жизнь всех образовательных стандартов, не хватает пяти комплектов автоматических рабочих мест учителя. Если добавить по два комплекта АРМ на школу, то на это потребуется 1 миллион 450 тысяч рублей. И это не учитывая необходимости обновления компьютеров, которыми пользуются ученики. Сегодня в копейских школах нет абсолютно новых компьютеров: есть машины «среднего возраста» и совсем устаревшие.

Новые больницы в новостройках

За 9 месяцев текущего года из федерального бюджета копейское здравоохранение получило 17 миллионов 148 тысяч рублей. Эти деньги пошли на выплаты работникам участковой службы, станции скорой помощи, финансовую поддержку учреждений родовспоможения.

В областном бюджете на 2010 год для Копейска было запланировано 11 миллионов рублей. Но профинансировано было менее 20 процентов – всего на наши больницы выделили 2 миллиона 40 тысяч рублей. Уже сейчас почти все средства израсходованы. Старались тратиться только на самое необходимое, в частности, приобрели оборудование для реанимации.

Состоящий из поселков, Копейск очень нуждается в санитарном транспорте, которого в городе остро не хватает. На протяжении трех лет действия нацпроекта транспорт для больниц по мере возможностей приобретался. Но это не решило проблему полностью. Сформированы заявки на приобретение автомобилей, но, к сожалению, сегодня данная статья не финансируется.

Часть выделенных средств пошла на приобретение вакцин по профилактике инфекционных заболеваний: бешенства, клещевого энцефалита, краснухи и других, на обеспечение лекарствами ВИЧ-инфицированных и больных гепатитом. Приобретены тест-системы для лаборатории антиВИЧ при горбольнице № 1 и специальное оборудование для больницы № 7.

С начала года в Копейске родилось 1177 детей. Именно столько родовых сертификатов было выдано за 9 месяцев нынешнего года.

Не все знают, что каждый работающий человек имеет право пройти бесплатное медицинское обследование. Проведение диспансеризации – на особом контроле у губернатора. Копейские медработники до 1 октября должны были осмотреть 4190 человек. Наши медики план перевыполнили, но, как подчеркнул Сергей Уфимцев, за счет осмотра работников двух крупных предприятий: ОАО «Копейский машиностроительный завод» и завода «Пластмасс». Сектор малого и среднего бизнеса диспансеризацией практически не охвачен.

Есть и приятная новость: управление здравоохранения успешно защитило программу по размещению врачей общей практике в новостройках. Подобрано два адреса, будут выделены деньги для обустройства помещений и оснащения их оборудованием. На каждую больницу запланировано по 3 миллиона 600 тысяч рублей.

Вода для Потанино

В рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» работа велась по двум направлениям: исполнение бюджета в строительстве объектов и подготовительная работа для будущего строительства со строительными организациями и госэкспертизой Челябинской области.

За 9 месяцев этого года введено 8 тысяч 107 квадратных метров частного домостроения.

Планируется ввод многоэтажного жилого дома по адресу: проспект Славы,16, который добавит 5 тысяч 427 квадратных метров жилого фонда Копейска. Вообще, в ближайшее время ожидается ввод 15 тысяч 481 квадратного метра частного и многоквартирного жилья. Средства 94,7 миллиона рублей осваиваются по муниципальным контрактам согласно графику.

Сегодня проведено финансирование по установке противопожарных лестниц детского сада по проспекту Коммунистическому, 19б, ведется финансирование строительства по улице Шахтерской, 1 и 2, выделены средства на строительство жилого дома по проспекту Славы, 32б, ведется проектирование под трехэтажный жилой дом в поселке Горняк по улице Шахтерской,5.

В связи с недостаточным бюджетным финансированием и привлеченными средствами строительство в предполагаемые рамки не укладывается, но в этом году уже введено 6 многоквартирных домов и дома блокированного типа (таун-хаусы в поселке Октябрьском), которые принесли порядка 4 тысяч квадратных метров.

В этом году 7,5 тысячи квадратных метров запланировано под переселение из ветхо-аварийного жилья. На эти цели необходимо 14 миллионов 941 тысяча рублей из местного бюджета. Денег из областного и федерального бюджетов не предвидится.

Планируется проведение экспертных работ на инженерное обеспечение поселка РМЗ и канализование поселка Вахрушево. По распоряжению губернатора 15 июля из областного бюджета были выделены деньги для обеспечения бесперебойного водоснабжения поселков Потанино и Горняк. Начато строительство теплотрассы в поселке РМЗ для улучшения теплоснабжения развивающегося микрорайона в районе улицы Международной.
Поделиться

  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
  • Новогодний выпуск копейского "Ревизорро"
  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
Материалы рубрики
Новости