18+

Челябинская область к 2020 году реализует 250 инвестиционных проектов

25 Декабря 2013 11:20 - автор Екатерина Шрамко
В ближайшее время на территории Южного Урала запустят первый блок Южноуральской ГРЭС-2 вслед за открытием Михеевского ГОКа. Проект предусматривает строительство трех парогазовых энергоблоков мощностью 419 мегаватт, что позволит в дальнейшем «заморозить» энерготариф. Это всего лишь два пункта большой инвестиционной стратегии региона. Общая стоимость всех запланированных мероприятий оценивается в 660 миллиардов рублей.
Челябинская область к 2020 году реализует 250 инвестиционных проектов

Челябинская область является в России одним из регионов-лидеров по привлечению инвестиционного капитала.

В 2013 году в южноуральскую казну поступило 2,2 млрд. долларов иностранных финансовых вложений, что на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Президент РФ Владимир Путин на недавнем заседании Госсовета заявил, что к 2015 году объём инвестиций в российской экономике должен составить не менее 25 процентов ВВП, к 2020 году в стране должно быть создано или модернизировано 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест.

- Текущие данные показывают, что пока эти планы реализуются не так, как нам бы хотелось», — заявил Владимир Путин. — По оценке Росстата, за январь–ноябрь есть рост инвестиций в основной капитал. В целом это вроде бы смотрится и неплохо: 17,8 процента ВВП, но всё-таки это меньше на 0,8 процента, чем в прошлом году».

В 61 субъекте Российской Федерации сократилась собственная доходная база, в Челябинской области, напротив – увеличилась. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич выразил мнение что, необходимо бороться за каждого инвестора: вместе с ними «приходят» отчисления в бюджет, новые рабочие места и достойные зарплаты для людей.

- Расслабляться нельзя, нужно закладывать новые планы по инвестиционным проектам на 2016-2017 годы. Сегодня запланируем, а через пару лет получим, например, новый завод, это новые рабочие места и высокие зарплаты. Даже если из 10 поездок мы привлечём одного хорошего инвестора, это окупится за один месяц работы предприятия, — прокомментировал Михаил Юревич.

Инвестиционная активность должна отразиться на экономической ситуации в стране и на местах. Например, в Копейске за последние два года появились сразу два новых предприятия – фабрика «Март Мебель», соответствующая самым строгим экологическим требованиям, где производит стойки под аппаратуру из закаленного стекла, офисную и бытовую мебель. А новый копейский производственный комплекс "НИСМА" производит стальные мелющие шары и цильпебсы малых диаметров. Это далеко не предел.

- В феврале 2014 года мы ожидаем открытия крупнейшего на Южном Урале  логистического центра в поселке Октябрьском и пуска его первой очереди. Московские и петербургские инвесторы вложили в создание этого центра 1,7 миллиарда рублей. Предприятие позволит открыть 700 новых рабочих мест, - заявил глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин. - В Копейске еще есть перспективные площадки для инвесторов, мы готовы идти навстречу инициаторам бизнес-идей.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости