18+

Борис Дубровский поручил организовать для сотрудников ЗМЗ ярмарку вакансий

23 Января 2014 11:10
Златоуст повторяет историю Копейска десятилетней давности, когда поэтапно высвобождалось около 12 тысяч работников девяти шахт и вспомогательных предприятий.
Борис Дубровский поручил организовать для сотрудников ЗМЗ ярмарку вакансий
На этой неделе врио губернатора Борис Дубровский выезжал в Златоуст, где провел совещание по вопросам сокращения металлургов и дальнейшей работы электрометаллургического завода.

- Посетив предприятие, я могу сделать вывод, что тут очень давно не ступала нога инвестора, - резюмировал Дубровский. – Мне как металлургу больно это видеть. Проблема, конечно, запущенная, долгое время здесь применялись порочные схемы владения и управления.

По поручению руководителя Челябинской области представители нового предприятия подготовили и передали в главное управление по труду и занятости населения Челябинской области списки высвобождаемых сотрудников. В настоящее время реестр включает более 1600 человек, около тысячи из них будут обращаться в службу занятости и встанут на учет. По данным главы Златоуста Вячеслава Жилина, городской банк вакансий может предложить 400 специальностей. Столько же мест готово предложить одно из металлургических предприятий Челябинска.

Глава региона дал поручение организовать масштабную ярмарку вакансий, которая пройдет 29 января. Участие в ней примут 10 иногородних и 15 местных работодателей.

События в Златоусте перекликаются со сложным периодом в жизни Копейска, когда город утратил статус шахтерского. Поэтапное закрытие шахт, начиная с 1993 года в итоге поставило вопрос о новом месте работы перед 12 тысячами копейчан.

- Основной удар в той ситуации пришелся на службу занятости, когда мы работали с сокращенными людьми индивидуально. Но городская администрация и руководство области оказало большую поддержку шахтерам, - говорит директор Центра занятости населения Копейска Зинаида Шарко. – В Копейске был создан так называемый «Клуб работодателей» с участием первых лиц города, которые содействовали трудоустройству и переобучению сокращенных с шахт работников. По федеральной программе реструктуризации угольной отрасли из областного и федерального бюджетов выделялись деньги на открытие новых рабочих мест. Неоднократно служба занятости населения устраивала ярмарки вакансий, многие горожане именно в тот момент решились попробовать себя в качестве частных предпринимателей.

Сегодня уровень зарегистрированной безработицы к экономически активному населению в Копейске составляет 0,8 процента. По сравнению с прошедшим годом он снизился на 0,1 процента. На начало 2014 года в Центре занятости населения города Копейска состоят на учете 720 трудоспособных граждан, ищущих работу, из них статус безработных имеют 576 человек.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости