18+

Проект плана развития Челябинской области «Стратегия 2020»

24 Марта 2014 5:30 - автор Дмитрий Согрин

26 марта исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский представит депутатам Законодательного Собрания области обновленный проект плана развития региона «Стратегия 2020».

Проект плана развития Челябинской области «Стратегия 2020»

26 марта исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский представит депутатам Законодательного Собрания области обновленный проект плана развития региона «Стратегия 2020».

Первоначальный вариант «Стратегии-2020» разрабатывался в благоприятный период экономического развития страны и региона - в 2006–2007 годах, когда были заложены оптимистические темпы роста экономики. Однако кризис 2008–2009 годов затормозил развитие ведущих отраслей экономики Челябинской области, прежде всего металлургии. Из-за этого резко упали объемы выпуска товаров и услуг и произошли значительные отклонения от запланированных в стратегии темпов роста основных показателей социально-экономического развития области.

В январе 2014 года работа над изменениями в «Стратегию» активизировалась. По поручению Бориса Дубровского в нее внесены коррективы, включены новые разделы. Но существенно она не изменилась, основные параметры сохранены.

— Стратегия создавалась в 2007 году, и тогда был большой горизонт планирования, но за последние 7 лет прошли большие изменения в экономике страны и региона, социально-демографических показателях, издавались новые, более актуальные указы президента, — пояснил депутат Законодательного собрания области Дмитрий Мешков. — Сегодня возникла необходимость проанализировать этапы реализации: что сделано, что достигнуто. Сейчас самый разумный горизонт планирования остается — 6 лет — до 2020 года. Будут внесены необходимые поправки, и каждый год будем смотреть, что получается, а что нет.

Проект стратегии разработан с учетом главных ориентиров развития страны и УрФО, также приняты во внимание прогнозы развития ведущих предприятий Челябинской области, крупнейшие инвестиционные проекты, планируемые к реализации в регионе.

Мнения

Вячеслав Истомин, глава Копейского городского округа:

- «Стратегия 2020» - это документ, который будет ближайшие годы определять вектор развития экономики региона, социальную карту Челябинской области, формировать инвестиционный имидж нашего края.

Сейчас идет экспертная и общественная экспертиза документа, и хотя «Стратегия 2020» - не закон, обязательный к исполнению, от его реализации будет очень многое зависеть. Я как глава одного из крупнейших городов Челябинской области, хочу, чтобы в этом «стратегически важном» документе особое внимание было уделено состоянию жилого фонда. Не секрет, что Копейск имеет большую долю ветхого жилья, и самостоятельно нам проблему переселения граждан из ветхого фонда не решить. А ведь в старых, изношенных домах зачастую живут люди, которые строили наш город, самоотверженно работали на благо родного края, и очень хотелось бы, чтобы к 2020-му году жители Копейска проживали в комфортных условиях.

Второй важный момент, который стоит учесть разработчикам программы, - поддержка так называемых «активных территорий». Ведь раньше, да и сейчас, распределение субсидий и субвенций строилось по принципу «всем сестрам по серьгам». То есть федеральный, областной бюджеты, в практически равных долях поддерживали и депрессивные районы, и территории, которые динамично развиваются. Я считаю, что поддерживать особое внимание нужно уделять именно тем районам, которые имеют собственные планы развития, где активные главы территорий и депутаты, где сами жители принимают участие в реализации социальных программ, проявляют гражданскую ответственность. Помогать надо сильным – этот тезис я бы обязательно включил в стратегический план региона.

Александр Тутатчиков, начальник управления образования Копейска

- Я ознакомился с текстом «Стратегии 2020», это внушительный, на несколько сотен страниц, документ, который охватывает все сферы жизни региона. В плане развития немало внимания уделяется системе образования. Челябинская область – одна из лидеров по качеству обучения, по выполнению задач по модернизации, Южный Урал, и Копейск в том числе, - один из первых выполнил поручения президента страны по повышению зарплат педагогам и воспитателям.

Я считаю, что в регионе сделано все возможное для поднятия престижа учительской профессии, по оснащению школ современной техникой, по внедрению эффективных программ обучения. Новый вариант «Стратегии» должен определить понятие «Новая школа», а это понятие включает в себя многое – не только содержательную модель обучения и воспитания, но даже планировку зданий.

«Стратегия 2020» должна быть направлена и на формирование современного образа южноуральца.

Вера Сапельцева, начальник отдела по делам молодежи администрации КГО

- «Стратегия 2020» ориентирована на тех, кому жить и работать в нашем регионе через 7-10 лет. То есть действие программы должно быть направлено и на сегодняшних школьников, студентов. Я считаю, что в «Стратегии» должны быть заложены вопросы воспитания подрастающего поколения, их социальной адаптации, пропаганды патриотизма, здорового образа жизни.

Мне кажется, стоило бы провести более широкое обсуждение «Стратегии 2020», чтобы разные слои населения могли внести свои предложения, задать вопросы по ее реализации. 

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости