18+

Дубровский: Главный приоритет «Стратегии-2020» - человек

28 Марта 2014 7:31 - автор Екатерина Шрамко

После оглашения исполняющим обязанности губернатора документа о развитии региона на ближайшие шесть лет, южноуральцы ожидают удвоение зарплат.

Дубровский: Главный приоритет «Стратегии-2020» - человек

После оглашения исполняющим обязанности губернатора документа о развитии региона на ближайшие шесть лет, южноуральцы ожидают удвоение зарплат.

26 марта Борис Дубровский озвучил перед депутатами Законодательного собрания и всеми жителями Челябинской области доработанную Стратегию социально-экономического развития до 2020 года. Документ был утвержден депутатами ЗСО.

И главным вектором развития, по словам и.о. губернатора, станет рост благосостояния и качества жизни граждан.

- Эти цели понятны и достижимы при условии, что основой всего является человек, его материальные и духовные потребности, - отметил Борис Дубровский. - У жителей Южного Урала должна быть стабильная работа, достойный заработок, покупать качественные товары и продукты, приобретать хорошее жилье. Еще один немаловажный показатель уровня жизни – это возможность устроить детей в детский сад, а в дальнейшем дать им достойное образование. Уровень качества работы здравоохранения также показывает уровень развития региона.

В документе подчеркиваются преимущества Челябинской области в таких сферах, как экономика, здравоохранение, образование, наука и культура. Руководитель региона также отметил, что на Южном Урале будет идти работа по повышению производительности труда за счет перехода на новейшие технологии и повышение профессионального уровня работников. Дубровский заострил внимание, что это нужно делать всем хозяйствующим субъектам, потому что в их интересах раскрыть профессиональный потенциал сотрудников.

В социальном блоке документа говорится о запланированном росте зарплат южноуральцев в 1,8 раза за 6 лет, а продолжительность жизни в области, по расчетам, должна увеличиться на 5 лет и составить 74 года. Согласно «Стратегии», на каждого жителя области к 2020 году должно приходиться до 30 кв.метров жилья. Дубровский отметил, что экономические и строительные возможности для реализации этой задачи у регина есть.

Руководитель Челябинской области заверил депутатов и южноуральцев, что никакие экономические катастрофы региону не грозят. Напротив, Дубровский отметил «точки гордости» региона - сильные стороны в различных сферах деятельности, которые нужно развивать. Это уровень образования и компетенция большинства южноуральских специалистов, мощный аграрно-промышленный комплекс, промышленные площадки с инфраструктурой, которые будут вновь вводиться в хозяйственный оборот, развитая отрасль здравоохранения и весьма перспективные территории для сферы спорта и туризма, а также географически выгодное расположение Челябинской области, которая находится.

До 1 августа региональному правительству поручено разработать План конкретных мероприятий по реализации Стратегии.

- Это не просто стратегия, но и предвыборная программа, - отметил политолог Андрей Лавров. – Не могу сказать, что разрешилась некая интрига, но документ после доработки получился весьма реалистичным, ведь Дубровский честно сказал о предполагаемом уровне инфляции, которая «съест» часть повысившихся зарплат. В тоже время «Стратегия» - это амбициозные планы. Безусловно, тяжело запланировать жизнь целого региона в различных сферах деятельности на 5-10 лет вперед. Документ придется еще не единожды корректировать в соответствии с жизненными реалиями. Общественность немного напугала решительность руководителя в плане всеобщего роста производительности труда. Такой подход нужно правильно воспринимать, помня об опыте работы Дубровского на промышленном предприятии и его фанатичном и ответственном отношении к делам.

- При разработке документа были использованы научные принципы и методы (то есть способы работы: анализ, прогноз, индукция, SWOT– анализ и т.п.), - отметил заведующий кафедрой экономической теории ЧелГУ Алексей Шумаков. -   Прогнозировать показатели экономического развития на 1 год, на 5 лет и на 10  конечно,  можно и нужно. При этом следует применять соответствующие методы прогнозирования. В "Стратегии" использовались три подхода: оптимистический, пессимистический, наиболее вероятный. Это, кстати – тоже элементы научного метода. Что касается рисков и возможных изменений условий, то стратегия – это не пятилетний (шестилетний) план. Документ отражает цели и главный метод их достижения, что предполагает изменения  тактики движения в изменяющихся условиях. Например, спортсмены – бегуны стратегически готовятся к летнему соревновательному сезону. Зимой они бегают на улице, если  на улице слишком холодно – занимаются в залах и манежах, но все их тренировки нацелены на летние результаты.

К тому же не надо забывать, что экономические цели достигаются в результате деятельности предприятий. Стратегия - план действий правительства, по воздействию на экономические  процессы: стимулирование важнейших процессов (привлечение инвестиций, поддержка инноваций и т.п.).

Полный текст выступления: http://gubernator74.ru/news/boris-dubrovskiy-predstavil-skorrektirovannuyu-strategiyu-2020-15420

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости