18+

Хранить ли копейчанам деньги в сберегательных кассах?

03 Апреля 2014 13:34
Как себя вести простым вкладчикам на фоне отзыва лицензий у банков? Волна паники от таких новостей затрагивает и физических и юридических лиц.
Хранить ли копейчанам деньги в сберегательных кассах?
Как себя вести простым вкладчикам на фоне отзыва лицензий у банков? Волна паники от таких новостей затрагивает и физических и юридических лиц.

"Челябинск сегодня" сообщает, что за последнее десятилетие на Южном Урале лицензии потеряли только три банка: «Монетный дом», «УИК-банк» и «Ураллига». С 1991 года по всей России было отозвано более 200 лицензий.

По словам президента Владимира Путина, решения Центробанка по отзыву банковских лицензий направлены на оздоровление финансовой системы. Несостоятельные учреждения, которые подвергают риску российскую экономику, должны с рынков уходить. При этом ЦБ должен действовать аккуратно, чтобы обеспечить интересы вкладчиков.

Однако сайт "Челябинск сегодня" пишет и о неприятном случае с 90-летним ветераном ВОВ, который лишился большей части своих сбережений после отзыва лицензии банка "Ураллига". За участника войны вступился уполномоченный по правам человека Алексей Севостьянов, обратившийся к руководству банка проявить уважение к возрасту и заслугам вкладчика. Пока же на Южном Урале зафиксирован случай, когда вкладчик хранил в банке сумму, превышающую страховую "несгораемую" часть. Во второй половине апреля состоится собрание кредиторов банка, но предугадать их решение в случае с ветераном ВОВ невозможно. http://cheltoday.ru/articles/obshchestvo/veteran-voyny-lishilsya-svoikh-sberezheniy-iz-za-otzyva-litsenzii-u-banka-uralliga/

- И интересы вкладчиков не должны страдать. При отзыве лицензий действуют процедуры, предусмотренные Законом о страховании вкладов. Если сумма вклада не превышает 700 тысяч рублей. Но и для возврата миллионов есть процедуры урегулирования отношений, - отметил заведующий кафедрой экономической теории ЧелГУ Алексей Шумаков. - А вот сама тенденция отзыва лицензий у банков сводится к тому, что требования к деятельности банков ориентированы на европейский образец. Думаю, что многие наши банки не смогут им соответствовать. Требования касаются уровня ликвидности, устойчивости, наличия собственного капитала и резервов, определённого уровень надёжности и управления рисками. Кто не соответствует им - лишается лицензии. В такой ситуации вкладчикам можно посоветовать относиться с опаской к обещаниям мелкого банка выплачивать высокие проценты. Заначку (аварийный запас наличных на неотложные нужды) иметь надо, но сбережения (то, что завтра не понадобится) надо размещать на финансовом рынке, покупать недвижимость и т.д. Однако это требует определённой подготовки. Сбережение средств в банке для многих привычнее и удобнее. При наличии финансовой подготовки можно пользоваться услугами финансовых компаний, или попытаться вести операции самому.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости