18+

Южноуральские предприятия заявили о сокращении работников

10 Апреля 2014 13:33
Начальник главного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов сообщил, что за последние четыре месяца 2013 года в Челябинской области произошел резкий рост числа уведомлений от предприятий о сокращении сотрудников.

Южноуральские предприятия заявили о сокращении работников

Начальник главного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов сообщил, что за последние четыре месяца 2013 года в Челябинской области произошел резкий рост числа уведомлений от предприятий о сокращении сотрудников.

Если к 1 января 2013 года, в адрес ведомства были направлены уведомления о сокращении 3907 работников, то 1 января 2014 года предприятия Челябинской области заявили о планах сократить свыше 9 тысяч человек. 

- Стоит отметить, что многие уведомления носят формальный характер , - отметил Владислав Смирнов. - Многие высвобождаемые работники просто перейдут в другие структурные подразделения предприятий, на которых они трудятся. Активность работодателей высока, это дает основания считать, что ситуацию с трудовой занятостью населения вполне реально контролировать. С начала года в регионе создано более четырех тысяч новых рабочих мест.

Риском сокращений сохраняется в течение летнего времени для 5 тысяч южноуральцев. Большая потенциальных безработных (более 3 тысяч человек) трудится на предприятиях Челябинска. О своем намерении сократить персонал заявили 7 челябинских компаний: «ЧТЗ-Уралтрак» (1550 человек), филиал ОАО «РЖД» ремонтное локомотивное депо Южный Урал (999 человек), Электровозоремонтный завод филиал ОАО «Желдорреммаш» (457 человека), отряд федеральной противопожарной службы по Челябинской области (89 человек), операционный офис «Банк Москва» (61 человек), подразделение ЗАО «Стройдепо» (32 человека), филиал ОАО «РЖД» Южно-Уральская дирекция по ремонту тягового подвижного состава – структурное подразделение дирекции по ремонту тягового ПС (65 человек).

Оптимизация планируется в 239 южноуральских организациях. Если для областного центра ситуация не критична, так как рынок труда предлагает 13 тысяч вакансий, то в областных городах с выбором работы дела обстоят сложнее.

В Златоусте после банкротства ЗМЗ обратились 1136 человек, сейчас на учете остается 890 бывших работников предприятия. Для их трудоустройства привлекаются работодатели из близлежащих территорий. Кыштымский медеэлектролитный завод уведомил о сокращении 114 работников. Уфалейский завод металлоизделий планирует высвободить более 200 сотрудников. С их трудоустройством вопрос пока не решен.

Сложности с вакансиями наблюдаются в Аше, где в апреле без работы останутся 142 работника химзавода. Ситуация осложняется долгами предприятия перед работниками. Сейчас расследуется уголовное дело о преднамеренном банкротстве АХЗ.

Сокращения ожидаются в Магнитогорском государственном техническом университете. Согласно уведомлению от учебного заведения, планируется уволить 225 сотрудников МГТУ. По словам Владислава Смирнова, люди не согласны на перемену рабочего места, хотя в банке вакансий Магнитогорска более двух тысяч предложений о работе.

По информации Центра занятости населения Копейска в 2014 году списки о высвобождении 87 человек подали 4 предприятия. Копейский роддом сократил в конце февраля 20 сотрудников, из них 6 человек - пенсионеры. ООО "КЗИТ" в начале апреля сократил четверых сотрудников. К концу текущего месяца штат "Фармацевтической фабрики сократится на 45 человек, ОАО "Завод "Пластмасс" - 5 человек, в мае предприятие планирует отправить на вольные хлеба еще 13 сотрудников, в том числе 7 пенсионеров. ОАО "Копейский машиностроительный завод" о сокращениях не заявляет, однако предприятие перешло на режим неполного рабочего времени.

В начале апреля в КГО значились 92 человека, которые состоят на учете в службе занятости по сокращению. 

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости