18+

На Южном Урале товары будут сертифицировать "Челябинской маркой качества»

22 Апреля 2014 6:30
Такое предложение озвучил ректор Уральской государственной академии ветеринарной медицины Виктор Литовченко после встречи руководителей вузов и ученых с Борисом Дубровским. 
На Южном Урале товары будут сертифицировать "Челябинской маркой качества»

Такое предложение озвучил ректор Уральской государственной академии ветеринарной медицины Виктор Литовченко, после встречи руководителей вузов и ученых с Борисом Дубровским. Руководитель региона дал поручение создать на Южном Урале систему контроля качества ввозимых продуктов в связи с расширением пространства Таможенного союза.

Результатом встречи Бориса Дубровского с руководителями вузов и южноуральскими учеными 5 февраля стало поручение временно исполняющего обязанности губернатора Челябинской области ректору Уральской государственной академии ветеринарной медицины Виктору Литовченко рассмотреть возможность создания в Челябинской области системы добровольной сертификации алкогольной и пищевой продукции.

В связи с расширением Единого экономического пространства в рамках Таможенного союза и в связи с вступлением России в ВТО, вопрос качества продуктов и алкоголя, которые ввозят на территорию Челябинской области, встает остро. Границы между участниками единого торгового пространства стали прозрачными, контроль за многими видами продовольствия снижается. Поэтому руководитель региона поручил разработать систему, с помощью которой можно будет иметь рычаги контроля за ввозимой продукцией.

Виктор Литовченко предложил создать организацию, которая поможет потребителю ориентировать на качественный товар. в которой эта продукция будет проходить добровольную сертификацию. Руководитель вуза предложил создать на базе Уральской государственной академии ветеринарной медицины Единый орган по сертификации «Челябинская марка качества», где вся ввозимая продукция будет проходить добровольную сертификацию. В мировой практике система широко применяется, в том числе на внешнем рынке в отношении экспортных российских товаров.

Сейчас ученые академии изучаются опыт других регионов, внедривших систему добровольной сертификации алкогольной и пищевой продукции: Республики Башкортостан, Оренбургской области, в которой эта работа осуществляется на базе ВНИИ мясного скотоводства. Южноуральский вуз на факультете товароведения обучает технологов пищевой продукции, также в академии действует лаборатория, в которой проводятся экспертизы пищевых продуктов. 

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости