18+

Деньги счет любят

02 Ноября 2010 11:44 - автор Людмила Гейман

На очередном заседании Собрания депутатов Копейского городского округа шла речь о том, как исполняется бюджет за три квартала текущего года.

Деньги счет любят
Основная часть средств бюджета идет на выплату зарплаты бюджетникам

О том, как исполняется бюджет за три квартала текущего года, речь шла на очередном заседании Собрания депутатов Копейского городского округа.

Бюджет на 2010 год был утвержден в сумме 1 млрд. 617,8 млн. рублей, в том числе по налоговым и неналоговым доходам — 583,9 млн. рублей, по безвозмездным поступлениям из вышестоящего бюджета – 1 млрд. 33,8 млн. рублей. В процессе исполнения бюджета план по собственным доходам был увеличен на 88,2 млн. рублей, а безвозмездной помощи в город поступило больше на 481,1 млн. рублей. В результате на 1 октября уточненный бюджет 2010 года составил 2 млрд. 167,2 млн. рублей. В том числе по налоговым и неналоговым доходам 672,1 млн. рублей, субсидии из области составляют 1 млрд. 495 млн. рублей.

Собственных доходов недостаточно

Кассовый план на 9 месяцев, как сообщила заместитель главы КГО по финансовым вопросам Татьяна Николаус, утвержден в сумме 1 млрд. 629, 5 млн. рублей. В том числе по собственным доходам – 452,3 млн. рублей, по безвозмездным перечислениям – 1 млрд. 177 млн. рублей. Фактически за 9 месяцев в доход бюджета поступило 1 млрд. 601,9 млн. рублей, или 98,9 процента к утвержденному плану.

Надо сказать, что структура доходной части городского бюджета на протяжении последних лет стабильна и сложилась следующим образом: собственные доходы в общем объеме составляют 26,5 процента, помощь из вышестоящего бюджета – 73,5 процента. Таким образом, наш город остается в достаточно высокой степени дотационным. При этом финансовая помощь из вышестоящего бюджета за 9 месяцев поступила в полном объеме, а вот со сбором собственных налоговых и неналоговых доходов есть проблемы. Их при плане 452,3 млн. рублей фактически поступило лишь 434,4 млн. рублей. Из них налоговых – 369,9 млн. рублей, или 96,9 процента к плану, неналоговых – 64,5 млн. рублей, или 77,5 процента к плану.

Использовать резервы

Как известно, большая часть собственных доходов формируется за счет налога на доходы физических лиц, за 9 месяцев этих средств в бюджет поступило в сумме 256,5 млн. рублей. Но впервые за долгое время исполнение к плану составило 96,9 процента, с «минусом» в 8,8 миллиона рублей. Также недополучено по плану средств по таким источникам, как налоги на совокупный налог и налоги на имущество.

Что касается неналоговых доходов, то ситуация следующая. Налог от использования имущества, находящегося в государственной либо муниципальной собственности, поступил в сумме 43,1 млн. рублей (выполнение к плану – 93 процента); доходов от продажи материальных и нематериальных активов поступило в сумме 9 млн. рублей, или на 3 млн. рублей меньше, чем планировалось. Перевыполнение плана идет лишь по сбору государственной пошлины – 26,5 млн. рублей, или 125 процентов к плану, в основном за счет регистрации транспортных средств.

Если сравнить аналогичные периоды 2009 года и текущего, то в этом году налоговых и неналоговых доходов поступило все же на 53 миллиона рублей больше (при этом сумма налоговых доходов увеличилась на 62 миллиона рублей, а неналоговых уменьшилась на 8,8 миллиона рублей).

Очень большим резервом для пополнения городской казны остается недоимка – это неплатежи предприятий, предпринимателей и физических лиц по налогам. В течение года она увеличилась на 10 млн. рублей, и на 1 октября долг по этой статье составил 83 миллиона 675 тысяч рублей.

Истратили меньше, чем собрали

По расходам уточненный бюджет 2010 года составляет 2 млрд. 638,2 млн. рублей. За три квартала предполагалось освоить бюджетных денег в сумме 1 млрд. 991,3 млн. рублей. Фактически израсходовано 1 млрд. 515,8 млн. рублей, что составляет 76 процентов к плановым назначениям.

По структуре исполнения расходов можно сказать следующее. На 1 октября от общего объема средств на учреждения образования израсходовано 38 процентов, здравоохранения — 6,8 процента, на социальную политику – 27,8 процента, на жилищно-коммунальное хозяйство – 17,5 процента, на общегосударственные вопросы – 4,6 процента, на национальную экономику – 3,7 процента, на культуру – 2,4 процента. Что касается структуры расходов, то основная часть средств идет на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, на эти цели за 9 месяцев направлено 568,2 миллиона рублей, это составляет почти 40 процентов от общих расходов. Расходы на коммунальные услуги, уличное освещение, топливно-энергетические ресурсы составили 87,5 млн. рублей; на социальные пособия населению — 437,7 млн. рублей; на питание и медикаменты – 29 и 5,5 миллиона рублей, соответственно; на текущий и капитальный ремонт учреждений городского хозяйства – 63 миллиона рублей.

Собрание депутатов обратило внимание на очень низкое освоение средств по некоторым разделам экономики — таким как жилищно-коммунальное хозяйство, национальная экономика. Были заслушаны главные распорядители бюджетных средств о причинах сложившейся ситуации, и как она будет исправляться. В решение об исполнении бюджета за 9 месяцев депутаты внесли дополнение, обязывающее главу округа принять меры по исполнению бюджета 2010 года.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости