18+

Жилищные субсидии в апреле получили более 3 тысяч копейских семей

20 Мая 2014 8:30
Согласно закону, граждане признаются нуждающимися в получении субсидии, если расходы на оплату жилья и коммунальных услуг превышают 22 процента от совокупного дохода семьи.
Жилищные субсидии в апреле получили более 3 тысяч копейских семей

Согласно закону, граждане признаются нуждающимися в получении субсидии, если расходы на оплату жилья и коммунальных услуг превышают 22 процента от совокупного дохода семьи. 

В апреле 3350 копейских семей получали жилищные субсидии, средний размер их составил 1429 рублей. Сейчас в управлении социальной защиты идет проверка прав на получение субсидий в связи с окончанием отопительного сезона. Напомним при этом, что для отдельных категорий граждан, у которых совокупный доход семьи в месяц ниже величины прожиточного минимума, или в том случае если совокупный доход семьи превышает величину прожиточного минимума, но не более чем на 20 процентов, максимально допустимая доля расходов снижена до 11 процентов. К таким категориям относятся: одиноко проживающие пенсионеры и семьи, состоящие только из пенсионеров; семьи, имеющие в своем составе троих и более несовершеннолетних детей; семьи, имеющие в своем составе одинокую мать с несовершеннолетними детьми.

- Субсидия предоставляется гражданам сроком на 6 месяцев, - рассказывает начальник отдела жилищных субсидий управления соцзащиты Ольга Перлова. - Расчет ее размера производится с учетом прожиточного минимума, региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли собственных расходов на оплату ЖКУ, доходов граждан. Сегодня прожиточный минимум в Челябинской области составляет для трудоспособного человека 7955 рублей, для пенсионера - 6143 рубля, для детей – 7670 рублей. Рассмотрение вопроса о назначении субсидии производится на основании заявления, которое можно подать в письменном виде при личном обращении, по почте или в электронном виде, но для этого надо зарегистрироваться на Портале государственных услуг.

Постановлением правительства Челябинской области от 18 ноября 2013 года №444-П утверждены региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг для нашей области. Размеры региональных стандартов дифференцируются по отопительным периодам: в отопительный период, в межотопительный период, при равномерной оплате в течение года.
Подчеркнем, что в домах, где установлены общедомовые приборы учета на тепловую энергию, жители будут оплачивать за теплоснабжение только в отопительный период. И субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг будет назначаться по региональным стандартам тоже в отопительный период. Согласно постановлению главы округа в Копейске отопительный период закончился 5 мая. Теперь расчет субсидии производится по региональным стандартам, предусмотренным в межотопительный период, то есть у многих права на субсидию уже не будет. По информации управления соцзащиты, порядка 500 человек в настоящее время лишились права на жилищную субсидию, оно появится только в октябре.

Поясним это на конкретном примере. Одиноко проживающий пенсионер получает пенсию 8500 рублей и компенсацию за ЖКУ 1132 рубля, то есть совокупный доход его составляет 9632 рубля. Прожиточный минимум для пенсионера, напомним 6143 рубля. Поскольку доход пенсионера выше прожиточного минимума больше чем на 20 процентов, максимально допустимая доля его собственных расходов на оплату жилья и коммунальных услуг 22 процента – это 2119,04 рубля. Региональный стандарт нормативной площади на одиноко проживающего пенсионера для расчета жилищной субсидии – 54 кв.метра.

А теперь считаем. Региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг на 54 кв. метра общей площади жилья в месяц для многоквартирного дома в отопительном периоде составляет 4604,19 рубля. Следовательно, размер субсидии составит: 4604,19 – 2119,04 = 2485,15 рубля. А региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг на 54 кв.метра общей площади жилья в месяц для многоквартирного дома в межотопительном периоде составляет 1757,55 рубля. И так как плата за ЖКУ не превышает максимально допустимую долю расходов семьи (1757,55 рубля меньше, чем 2119,04 рубля), субсидия этому пенсионеру не положена и не выплачивается.

- Одиноко проживающим пенсионерам и одиноко проживающим супружеским парам пенсионеров, уже получающим жилищную субсидию, перерасчет производится автоматически, - напоминает Ольга Перлова. - Этой категории получателей обращаться в отдел жилищных субсидий не нужно, кроме тех, кто проживает в частном секторе. И еще важно: получатели субсидии обязаны в течение месяца сообщить обо всех обстоятельствах, влияющих на размер субсидии. Это может быть изменение места постоянного жительства получателя, изменение состава семьи, смена гражданства получателя субсидии и (или) членов его семьи, изменение материального положения семьи (например, пенсионер устроился на работу, следовательно, его доходы увеличились).

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости