18+

Нормативы потребления электроэнергии в Челябинской области будут пересмотрены

22 Мая 2014 6:10 - автор Алёна Колягина, по материалам сайта http://uralpress.ru/
Челябинский областной суд признал установленные нормативы незаконными.
Нормативы потребления электроэнергии в Челябинской области будут пересмотрены

Челябинский областной суд признал установленные нормативы незаконными.

Напомним, региональный прокурор Александр Войтович оспаривал нормативы, введенные «Единым тарифным органом Челябинской области» и начавшие действовать с начала текущего года, в областном суде.

Прокурор счел принятые ЕТО нормативы незаконными по трем причинам: во-первых, при их расчете не учтены некоторые группы оборудования (системы противопожарного оборудования и дымоудаления, дверные запирающие устройства, усилители телеантенн коллективного пользования). Кроме того, надзорное ведомство посчитало незаконным введение ЕТО дифференциации нормативов в зависимости от количества этажей в здании многоквартирного дома. И в-третьих, в расчет общей площади необоснованно включены помещения технических чердаков, подвалов, других помещений, в том числе тех, где электричество не потребляется. И хотя логично предположить, что эти основания приводят к завышению тарифов, представители ЕТО в суде настаивали, что принятые ими нормативы направлены исключительно на защиту населения от превышения платежа за потребленные коммунальные услуги.

Однако суд встал на сторону Александра Войтовича и удовлетворил иск прокурора. Нормативы признаны противоречащими федеральному законодательству и недействующими с момента вступления решения суда в законную силу. Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РФ в течение месяца со дня изготовления текста в окончательной форме, то есть до 26 июня 2014 года. Теперь комитету предстоит разработать новые нормативы.

Мы узнали мнение рядовых копейчан по поводу прежних нормативов электропотребления, принятых ЕТО.

– В квартире моей мамы, одинокой пожилой женщины, из электроприборов только холодильник, телевизор и микроволновка. И если раньше по квитанции нужно было оплачивать чуть более 80 рублей за 40 кВт, то с установкой общедомовых электросчетчиков к этой сумме добавилось еще 137 рублей! Считаю, что это неправильно, так быть не должно, – прокомментировала жительница поселка Потанино, Людмила Карпова.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости