18+

Cтавки сделаны! Налоговые

16 Ноября 2010 12:02 - автор Людмила Гейман
На прошедшей неделе состоялось заседание депутатской комиссии, где обсуждался вопрос об изменении ставки единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Копейского городского округа. Этот вопрос был внесен в повестку дня октябрьского заседания Собрания депутатов, но был отложен из-за того, что депутаты не пришли к единому мнению. Сразу после заседания комиссии мы попросили председателя Собрания Владимира Емельянова дать комментарий по поводу принятия решений по налогам.
Cтавки сделаны! Налоговые
Владимир Емельянов

На прошедшей неделе состоялось заседание депутатской комиссии, где обсуждался вопрос об изменении ставки единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Копейского городского округа. Этот вопрос был внесен в повестку дня октябрьского заседания Собрания депутатов, но был отложен из-за того, что депутаты не пришли к единому мнению. Сразу после заседания комиссии мы попросили председателя Собрания Владимира Емельянова дать комментарий по поводу принятия решений по налогам.

— Владимир Павлович, почему все-таки принятие налога на вмененный доход вызвало столь бурное обсуждение?

— Действительно, по этому поводу сегодня уже в четвертый раз собралась депутатская комиссия. Вопрос очень серьезный, потому что он затрагивает интересы многих наших предпринимателей. Надо сказать, что половину депутатского корпуса составляют представители бизнеса, и в этом есть свои преимущества и свои сложности. Преимущество в том, что это достаточно грамотные люди, которые разбираются в цифрах, в экономике. А с другой стороны, они защищают свой бизнес. Поэтому мы, к сожалению, долго не могли прийти к общему мнению, каким образом все-таки увеличивать налог на вмененный доход. И тем не менее все мы понимаем, что повышать налог необходимо, так как это увеличит доходы городского бюджета, средства которого идут на содержание и развитие социальной сферы.

— К какому решению в конце концов пришли члены депутатской комиссии?

— До сих пор не пришли к общему мнению, но тем не менее большинство членов комиссии проголосовали за увеличение этого налога, но только по зонам, в Копейском городском округе их семь. Всем понятно, что, к примеру, в Калачево торговое предприятие имеет доход значительно ниже, чем в центре города. Сегодня мы и рассматривали переход некоторых магазинов и других предприятий, которые платят налог на вмененный доход, на зону выше. На самом деле это увеличение небольшое и составит порядка 12 процентов, и то оно коснулось не всех предприятий. Думаю, на предстоящем заседании Собрания решение по этому налогу будет принято, и тогда можно будет принимать бюджет следующего года.

— Какие налоги были приняты на октябрьском заседании Собрания?

— Рассматривались налог на землю и налог на имущество физических лиц, а также плата за аренду муниципального имущества и за аренду земли. Все эти нормативные документы очень важны при составлении бюджета Копейского городского округа, а мы хотели бы принять его в первом чтении уже на ноябрьском заседании Собрания. Но пока решение по налогу на «вмененку» не утверждено, невозможно принять и сам бюджет.

Что касается аренды муниципального имущества, а, как правило, это аренда жилищно-коммунальных предприятий, здесь плату увеличили только на коэффициент инфляции, то есть на 5,9 процента.

Принят налог на имущество физических лиц. Кстати сказать, на депутатской комиссии по этому вопросу тоже было очень бурное обсуждение. Этот налог очень важен для населения, ведь все мы являемся собственниками — квартир, гаражей, дач. Законом определены в Копейском городском округе три ставки по этому налогу как для жилых, так и для нежилых помещений: при стоимости имущества до 300 тысяч рублей, при стоимости от 300 до 500 тысяч, при стоимости имущества свыше 500 тысяч рублей. Хочу подчеркнуть, что имеется в виду инвентаризационная стоимость имущества (не надо путать с рыночной).

Федеральное законодательство, на мой взгляд, многое не учло по третьей зоне — свыше 500 тысяч рублей. Предполагалось, что этим имуществом владеют богатые, и они должны платить больше, а получился парадокс. Люди, проживающие в одном доме и имеющие кто двухкомнатную, кто трехкомнатную квартиру, платят по-разному в разы. Допустим, за двухкомнатную квартиру налог составляет 400 рублей, а за трехкомнатную – 1600-1700 рублей (конечно, это опять же зависит от года постройки здания, в старых платят намного меньше). Эта разница налога в четыре раза непонятна и не приемлется людьми. Более понятна ситуация, когда в одном и том же жилом доме за полуторку платится, допустим, 400 рублей налога, за «двушку» — примерно около тысячи, а за «трешку» — около полутора тысяч рублей. Поэтому налог на имущество мы увеличили практически только по второй зоне – от 300 до 500 тысяч рублей инвентаризационной стоимости жилья.

Довольно бурно обсуждался вопрос по поводу налога на нежилые помещения. Хотя и раньше он существовал, но только в виде налога на гаражи. Однако ситуация изменилась, некоторые предприниматели занимаются в своих боксах малым бизнесом – размещают шиномонтажки, автомойки… Объекты недвижимости записывают на себя лично, то есть налог платился фактически как за квартиру, а не как за помещение, где ведется коммерческая деятельность. Это неприемлемо.

— Существенно ли увеличился налог на землю? Это волнует собственников земли.

— Да, вопрос важный, потому что кадастровая стоимость земли должна пересматриваться каждые пять лет. Однако в связи с тем, что кадастровая стоимость фактически увеличилась в разы, но решение пока еще не принято, мы земельный налог пока увеличили на коэффициент инфляции – 5,9 процента. А те работы, которые сегодня проводят региональные предприятия по пересмотру инвентаризационной стоимости, будем рассматривать, думаю, в следующем году.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости