18+

Копейску не хватает "зелени"

04 Июня 2014 6:40 - автор Людмила Гейман
Планам по благоустройству городского округа мешает недофинансирование. Вопрос о ходе выполнения некоторых муниципальных программ не случайно стоял в повестке дня очередного заседания Собрания депутатов, ведь он напрямую связан с проблемой их финансирования.
Копейску не хватает "зелени"

Планам по благоустройству мешает недофинансирование. Вопрос о ходе выполнения некоторых муниципальных программ не случайно стоял в повестке дня очередного заседания Собрания депутатов. Он напрямую связан с проблемой их финансирования.    

Общее финансирование муниципальной программы «Охрана окружающей среды Копейского городского округа» на 2014-2016 годы предполагалось в объеме 46421 тысяча рублей, из них  2021 тысяча — из местного бюджета, внебюджетные средства должны составить 44400 тысяч рублей. Однако, как сообщил начальник отдела экологии и природопользования Владимир Туленцев,  из-за недостатка средств в программе  пока предусмотрено  финансирование только четырех природоохранных мероприятий из тридцати двух первоначально запланированных. Это  модернизация городских очистных сооружений на оз. Курлады, проектирование и строительство очистных сооружений и канализации в поселке Вахрушево, очистка территории городского округа от захламлений и санитарное содержание территории,  реконструкция контейнерных площадок для установки мусорных контейнеров.

В этом году на мероприятия по очистке территории и санитарное содержание выделено 1,5 миллиона рублей, это на 500 тысяч рублей больше запланированного. Общая сумма всех запланированных средств на 2014 год —15870 тысяч рублей, из них 14870 тысяч должны составить внебюджетные средства. Но сегодня, как повторил Владимир Туленцев,  надо вести речь о выполнении только отдельных мероприятий программы, поскольку хроническое недофинансирование не позволяет выполнить всю программу в целом.

Депутаты назвали работу по привлечению внебюджетных средств неудовлетворительной. Много лет не решается проблема несанкционированных свалок, образующихся в основном на территориях частного сектора. Их уборка проводится за счет бюджета либо инициативы депутатов-предпринимателей. Между тем вопросы заключения договоров жителей частного сектора на вывоз ТБО, установки мусорных контейнеров продвигаются с большим трудом. Как заметил председатель Собрания Владимир Емельянов, эту проблему все же надо сдвигать с места.

Отдельным разделом в программе об охране окружающей среды стоит озеленение. Существуют Правила охраны и содержания зеленых насаждений на территории городского округа, они обязательны для всех. В них четко оговорено, в каких случаях могут осуществляться снос и пересадка зеленых насаждений, вырубка деревьев, кустарников.  В частности, для обеспечения условий для  строительства новых или реконструкции существующих зданий,  сооружений и коммуникаций, ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций, в том числе на объектах инженерного благоустройства, для восстановления нормативов освещенности  жилых и нежилых помещений.   Самовольная вырубка деревьев и кустарников  является незаконной. Разрешение же на их снос выдается администрацией города после комиссионного обследования, а также предъявления заявителем квитанции об оплате компенсационной стоимости или подписания гарантийных обязательств о компенсационном озеленении.

Новых деревьев высаживается гораздо меньше, чем требуется. В прошлом году, например,  было высажено  1415 саженцев, в предыдущие годы — еще меньше. По информации отдела экологии, большая часть деревьев сносится коммунальными организациями, а  восстановлением они практически не занимаются. Но есть и положительные примеры. Так, коммунальным предприятием ООО «Сфера» в прошлом году высажено 115 деревьев. 

Глава города Вячеслав Истомин, выступая на совещании депутатов,  пообещал поставить вопрос озеленения на контроль, продумать возможность доставки  саженцев. Задача же  депутатов – определить места, где необходимо озеленение, и способствовать организации посадочных работ.
 
В муниципальной программе «Развитие жилищно-коммунального хозяйства КГО» есть подпрограмма, выполнение которой всегда находит положительный отклик жителей города, — «Ремонт дворовых территорий и проездов к дворовым территориям многоквартирных домов».
Заместитель главы администрации по имуществу, городскому хозяйству и градостроительству Валерий Приходкин на Собрании депутатов доложил не о ходе реализации, а «о планах по реализации» этой подпрограммы на 2014 год. В текущем году было предусмотрено асфальтирование 23 объектов, в составе которых насчитывается 65 жилых многоквартирных домов. Перечень объектов был утвержден постановлением администрации, это 11 дворовых территорий в центральной части города, остальные — во всех поселках без исключения. Выполнение данной подпрограммы в размере предполагаемого финансирования — 61293 тысячи рублей — позволило бы осуществить на дворовых территориях асфальтирование, расширение проезжих частей и устройство парковочных мест для автотранспорта.

Однако  в связи с отсутствием финансирования из областного бюджета программа не реализуется, сообщил Валерий Приходкин. Собственных средств на благоустройство дворов город не имеет, а обращения  администрации города в министерство строительства Челябинской области, переговоры с и. о. губернатора к положительному результату не привели.

— Все дотационные территории в подобном положении, — подчеркнул глава города Вячеслав Истомин. — Нам было предложено взять средства из дорожного фонда, однако мы не можем этого себе позволить, поскольку они идут на содержание  улично-дорожной сети. Поэтому, считаю, в будущем нужно  по возможности закладывать в бюджет отдельной строкой финансирование на благоустройство дворовых территорий. 

В то же время администрация города выступает с предложением  к депутатам также принять меры для восстановления данной программы, обратиться с этой целью в Законодательное собрание.

В 2013 году в городской бюджет поступило 988,7 тысячи рублей  компенсаций за ликвидацию зеленых насаждений. Проведено 191 обследование зеленых насаждений, заявлено было 2750 деревьев, разрешение выдано на снос 2051 дерева. 

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости