21 апреля 2024 10:00

Памяти героя

К 100-летию Георгия Степановича Кузнецова.
Автор: Зинаида Ивановна Окольничникова
Великая Отечественная война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Даже городам, которые выдержали весь напор гитлеровской армии, присваивали звание героев. Это была величайшая война за всю историю человечества.
Было очень трудное время. Но советский солдат смело смотрел в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом.
В нашем Краснознаменном Копейске проживало одиннадцать героев Советского Союза.
Вот их имена:
Алабугин Федор Андреевич
Васильев Иван Николаевич
Гухих Иван Михайлович
Кузнецов Георгий Степанович
Огнев Павел Егорович
Похвалин Василий Алексеевич
Сириченко Николай Трофимович
Щур Феодосий Андреевич
Рыбкин Василий Филиппович
Темник Абрам Матвеевич
Хохряков Семен Васильевич – дважды Герой Советского Союза.
На сегодняшний день в живых нет ни одного Героя. Мы склоняем голову перед этими людьми.
Сегодня мне хочется рассказать об одном из Героев Советского Союза Георгии Степановиче Кузнецове, которому 20 апреля 2024 года исполнилось бы сто лет.
Родился он в 1924 году в селе Чистое Щучанского района Курганской области в многодетной семье, где воспитывалось семеро детей. Отцу, чтобы прокормить большую семью, приходилось работать с утра и до позднего вечера. Чтобы выжить, он уехал работать на шахту в город Копейск, затем перевез всю семью. В 1932 году вместе с родителями переехал в Копейск Георгий. Здесь он окончил семь классов школы № 2 (будущее ПУ № 87), Копейское горнопромышленное училище № 3. После его окончания он получает направление на ремонтно-механический завод, который размещался на территории будущего цеха № 1 завода им. С. М. Кирова. В 1941 году ремонтно-механический завод и горловский завод объединились, и образовался машиностроительный завод им. С. М. Кирова. Там начиналась трудовая биография Г. Кузнецова. А через месяц началась Великая Отечественная война. В 18 лет он сменил спецовку на солдатскую шинель, а слесарный молоток на пулемет.
Шел 1942 год. Тюменское пехотное училище – первая ступенька к ответственной роли Кузнецова. Пройти полный курс обучения не пришлось – война диктовала свои условия. В феврале 1943 года состоялся досрочный выпуск курсантов, и сержант Кузнецов получает направление на Юго-Западный фронт. Там он принял боевое крещение командиром отделения станковых пулеметов.
Первое ранение, госпиталь, после выписки – «скорострельные» курсы младших лейтенантов. И вот он командир в 55-м полку 20-й гвардейской стрелковой дивизии.
Георгий Степанович узнает, что гвардейская дивизия формировалась в Челябинске. Называлась она 174-й Челябинской стрелковой дивизией. Первый бой с немецко-фашистскими захватчиками она приняла 3 июля 1941 года под Полоцком, участвовала в обороне Москвы, в боях подо Ржевом, на Северском Донце. 13 марта 1943 года дивизия стала гвардейской. Сержант Кузнецов, выступая перед новым пополнением, сказал, что для уральцев большая честь служить в гвардейской дивизии, молодые воины приумножат ее славу.
Взвод Кузнецова отважно сражался при освобождении Донбасса и Криворожья, но особо отличился в Молдавии. У каждой дивизии на боевом пути свой главный рубеж. Таким и для 20-й дивизии стал Днестр. Трудно форсировать водный рубеж, а еще труднее тем, кто идет первым. Днестр первым в дивизии форсировал 55-й полк, а в полку – взвод младшего лейтенанта Георгия Кузнецова. На первом «плавсредстве», с трудом найденной лодке (немцы постарались все лодки угнать на свою сторону), переплавлялся и комвзвода.
Их обнаружили на середине реки, семерым бойцам и командиру посчастливилось добраться до берега. Первое, что они сделали – подобрались к огневой точке врага и забросали ее гранатами. Трофеем был пулемет, который им очень пригодился. Много значило, что к пулемету имелись патроны. Патронов было несколько ящиков.
Помощь подоспела к вечеру. День держались бойцы. Из окопов фашистам их выбить не удалось. Ночью на берег высадился весь полк, и сразу же началось расширение плацдарма.
Взводу Кузнецова удалось занять и первую, и вторую траншеи противника у шоссе на Бендеры. По выстрелам в темноте стало понятно, что полк отошел к реке. Взводу угрожало окружение. Но Кузнецов приказа об отступлении не давал, он понимал, как важен их плацдарм во вражеской обороне для успеха нового наступления. И когда однополчане начали контратаку, им очень помог этот прорвавшийся вперед взвод. За трофейным пулеметом был сам командир.
Гвардейцы выстояли, победили. Плацдарм был взят. Восемь немцев нашли смерть от метких пуль Кузнецова. На небольшом пространстве поля брани он показал твердость характера, выносливость, смелость, веру в победу, невиданное упорство.
За проявленный героизм, бесстрашие и боевое мастерство Указом Президиума Верховного совета СССР от 13 сентября 1944 года гвардии младшему лейтенанту Георгию Степановичу Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Ему было 20 лет.

Сражаясь с врагом, Георгий помнил о своих земляках-копейчанах.
Возвращаясь из госпиталя на фронт, он пишет письмо трудящимся завода. «Дорогие товарищи! До войны я работал на вашем заводе слесарем по ремонту оборудования и честно выполнял все производственные задания. Но мне все время хотелось пойти на фронт. Много раз я просил об этом. И вот в августе 1942 года моя мечта сбылась. Мне пришлось участвовать во многих боях. С гордостью могу сказать вам: не посрамил я чести родного города, чести коллектива машиностроителей, воспитавшего меня. Я участвовать в форсировании Днестра. Мне удалось с несколькими товарищами переправиться на другой берег. Здесь завязался кровопролитный бой. Но мы сдержали натиск врага до прихода других частей. А когда прибыла помощь от частей, мы наголову разбили фашистских мерзавцев. Родина высоко оценила мой скромный труд на поле брани. Меня представили к награждению орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны первой степени, а за последние боевые операции мне присвоено звание Героя Советского Союза.
С радостью узнал я, что вы хорошо работаете и перевыполняете задания, в марте завоевали Знамя Государственного Комитета Обороны.
Я горжусь своими земляками!
Прошу вас об одном: не успокаивайтесь на достигнутом, давайте еще больше оборудования. Помогайте своим трудом скорее и полностью уничтожить фашистских захватчиков. А я со своей стороны даю вам слово: не дрогнет моя рука в борьбе с врагами.
С приветом ваш земляк Герой Советского Союза Г. С. Кузнецов».
За годы войны Георгий Степанович был трижды ранен, но каждый раз после госпиталя возвращался на фронт. За свои солдатские подвиги был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В 1946 году Г. С. Кузнецов был демобилизован, вернулся в родной город, на родной завод.
И он идет туда, где трудно, где не каждый взвалит на плечи тяжелую ношу.
Работал вначале диспетчером цеха М-3, окончил курсы – получил профессию технолога, а с 1952 года – начальниц цеха М-5, это был новый цех гидравлики. План не выполнялся, от нехватки узлов гидравлики срывалась программа основных цехов. На прорыв пошел Кузнецов. Возглавив коллектив нового цеха, он вывел его в передовые.
В 1964 году коммунисты завода избрали его своим вожаком. Немало хлопот у секретаря парткома. На заводе установлен день секретаря парторганизации, где сообща регают вопросы, намечаются меры устранения тех или иных недостатков, работают партгруппы в цехах. Много уделяется внимания молодежи: это и встречи, и многочисленные письма от них. А писали ему ото всюду: из Челябинска и Кургана, Миасса и Кривого Рога и многих других городов. Юные корреспонденты интересовались историей подвига, жизнью Героя, хотели быть похожими на него. В 1965 году за свой труд он удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
С 1969 года Георгий Степанович жил и работал в городе Елизово Камчатской области. Трудился заместителем начальника производственного управления «Камчатсксельстрой». За эти годы он активно занимался общественной работой, возглавлял городской совет ветеранов. Принимал активное участие в создании Елизовского городского музея.
18 января 1981 года после тяжелой и продолжительной болезни Г. С. Кузнецов скончался. Похоронен на Аллее Славы Елизовского городского кладбища.
Копейчане чтут память о своем земляке. Мы склоняем голову перед такими людьми. Мы помним их и всегда будем гордиться поколениями, одержавшими Великую Победу XX века.