18+

На техосмотр — без справки

30 Ноября 2010 12:12 - автор Мария Согрина
По федеральным каналам прошла информация, что со вчерашнего дня при прохождении техосмотра водителю не требуется предъявлять медсправку. Комментарий к этому приятному для автовладельцев событию дал Евгений Зотов, старший государственный инспектор безопасности дорожного движения ОГИБДД Копейска.
На техосмотр — без справки
Евгений Зотов

По федеральным каналам прошла информация, что со вчерашнего дня при прохождении техосмотра водителю не требуется предъявлять медсправку.

Евгений Зотов, старший государственный инспектор безопасности дорожного движения ОГИБДД Копейска:

— Действительно, с 27 ноября действуют новые правила, многие водители получили талон гостехотсмотра без предъявления справки. Данные изменения связаны с тем, что функция государственного техосмотра постепенно выводится из компетенции ГИБДД и передается в руки частных организаций. Если раньше во время техосмотра проверялось дополнительно наличие права на управление автомобилем, медосмотра, автомобиль проверялся по базам данных на предмет нахождения в розыске, то в будущем задачей техосмотра останется только проверка технического состояния транспортного средства.

Но это не означает, что государство снимает с себя ответственность по контролю за здоровьем водителей. Как и прежде, каждый гражданин должен проходить медосмотр при получении водительского удостоверения и при каждой смене этого документа (не реже, чем раз в 10 лет). В настоящее время проходит согласование законопроект о включении медицинской справки в перечень документов, которые водитель обязан иметь при себе.

Еще одно изменение, вступившее в силу на прошедшей неделе, касается собственников и водителей транспортных средств, предназначенных для перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Теперь они должны будут проходить государственный техосмотр не два раза в год, а один. Но касается это только тех, кто проходит техосмотр после 27 ноября. Для тех же, кто проверял транспортное средство до этой даты, срок действия разрешения остается прежним — полгода.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости