18+

КГО и ТБО

01 Декабря 2010 14:58 - автор Карим Кадыров
Аббревиатуры, вынесенные в заголовок, не нуждаются в дополнительной расшифровке. Для Копейского городского округа проблема вывоза твердых бытовых отходов на утилизацию давно стала притчей во языцех. Впрочем, речь идет не о всей территории городского округа, а лишь о его районах компактной индивидуальной застройки.
КГО и ТБО
С начала года на 10 ноября силами ООО «Комтранссервис» и силами коммунальных организаций было вывезено 3170 кубометров ТБО, затраты составили 833,7 тысячи рублей.

Аббревиатуры, вынесенные в заголовок, не нуждаются в дополнительной расшифровке. Для Копейского городского округа проблема вывоза твердых бытовых отходов на утилизацию давно стала притчей во языцех. Впрочем, речь идет не о всей территории городского округа, а лишь о его районах компактной индивидуальной застройки. Это окраины центра Копейска, такие, как Новостройка, и поселки, за исключением кварталов многоэтажной застройки.

В ноябре специальная депутатская комиссия по ликвидации несанкционированных свалок подвела первоначальные итоги летне-осенней компании по санитарной очистке территории. «Бороться с таким злом, как несанкционированные свалки ТБО, очень сложно, но необходимо, — подчеркнул, открывая заседание, председатель Собрания депутатов Владимир Емельянов. – Работа была проделана очень большая, многие стихийные свалки удалось полностью ликвидировать. Но недавний контрольный объезд показал, что свалки вновь возрождаются на старых местах».

Что за вечно возрождающийся Феникс, эти свалки ТБО? Если говорить просто, то это санитарная невоспитанность и жадность части людей, проживающих в индивидуальных домах.

В частном секторе насчитывается порядка 12 тысяч домов, а заключили договоры с «Комтранссервисом» и регулярно оплачивают услуги по вывозу ТБО около 20 процентов из них. И если существенно не поднять этот показатель, Копейск так и будет утопать в стихийных свалках. Речь идет не о двух-трех сотнях пакетов с мусором, выброшенных в кусты, а о тысячах кубометров ТБО, которые к тому же служат еще и рассадником заразы: тараканов, мух, крыс и т.д.

Согласно муниципальному заказу, на 2010 год на вывоз 5117,8 кубометра ТБО с несанкционированных свалок выделено 1346 тысяч рублей. Фактически с начала года на 10 ноября силами ООО «Комтранссервис» и силами коммунальных организаций было вывезено 3170 кубометров ТБО, затраты составили 833,7 тысячи рублей.

Распоряжением главы КГО 92,9 тысячи рублей были выделены на ликвидацию несанкционированных свалок ТБО в селе Калачево. В мае текущего года из села было вывезено 406 кубометров бытовых отходов.

Средства на ликвидацию стихийных свалок выделялись и по экологической программе Копейска, всего 830 тысяч рублей. По прямому договору с ООО «Комтранссервис» с улиц Гаага, Ружейной и Огнева было вывезено 408 кубометров ТБО, затраты составили 99,9 тысячи рублей. Силами ООО «Респект» во втором квартале были ликвидированы стихийные свалки вдоль автодороги Копейск – Потанино. Было вывезено 406 кубометров мусора, затраты составили 100 тысяч рублей.

Уже в сентябре состоялась котировка по вывозу несанкционированных свалок по улицам 8-е марта, Жигулевской, Испанской и Долгорукова. Спецпредприятие «Комтранссервис» вывезло с этих улиц 408 кубометров ТБО, сумма котировки – 99,9 тысячи рублей.

С мест установки бункеров, где также образуются стихийные свалки, в период с января по ноябрь было вывезено 1405 кубометров ТБО. Например с улицы Депутатской (пос. РМЗ) было вывезено 180 кубометров бытового мусора, с улицы Федотьева (пос. Старокамышинск) – 825 кубометров.

Председатель Собрания депутатов Копейского городского округа Владимир Емельянов особо отметил инициативу, направленную на решение проблемы очистки городских территорий от мусора, депутатов Владимира Короткова, Александра Стельмаха и Петра Шредера, стараниями которых, точнее, на средства которых было вывезено более 800 кубометров ТБО с территорий.

Помешочный сбор отходов в частном секторе пока не оправдывает первоначальных надежд. Хотя рост есть, и рост заметный. Реализация мешков для сбора и вывоза ТБО выросла с 47 в январе до 600 в октябре. Но, конечно, это мизер по сравнению с общим числом частных домовладений.

В ходе дискуссии депутатами была вновь затронута тема оборудования частного сектора контейнерами и контейнерными площадками для сбора ТБО. Как они считают, в конце концов для городского бюджета это выйдет дешевле, чем ежегодные затраты на вывоз ТБО по муниципальному заказу. Проблема только в том, что действующие законы не позволяют планировать подобные расходы.

Заседание депутатской комиссии завершилось на оптимистичной ноте. Решено продолжить борьбу со стихийными свалками по трем традиционным направлениям: организация контейнерных площадок за счет средств населения; помешочный сбор и вывоз ТБО; составление протоколов силами участковых инспекторов на граждан, нарушающих санитарные нормы и правила.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости