18+

Приватизация на «острове»: нервы, деньги и – «зеленка»

03 Декабря 2010 7:44 - автор Виктор Чигинцев
Копейчане, решившие приватизировать земельные участки в центре города, на которых десятки лет назад были построены их дома, нередко сталкиваются с бюрократическими препятствиями. К примеру, пенсионерке Ираиде Андреевой пришлось пройти через четыре суда, чтобы добиться оформления земельного надела в собственность.
Приватизация на «острове»: нервы, деньги и – «зеленка»
Чтобы приватизировать землю в центре города, приходится претерпеть немало судебных тяжб.

До сих пор звучит в ушах взволнованный голос соседки-пенсионерки, бывшей термитчицы завода «Станкомаш» Ираиды Владимировны Андреевой.

- Как же так? Жилые дома в городе возводят частные строительные компании. Построив дом, они продают квартиры и имеют немалую прибыль. Это их бизнес! Почему я должна бесплатно уступить свой земельный участок, где родилась и выросла. Разве это справедливо?

Ираида Владимировна живет в своем доме квартала частных домов, ограниченном улицами Гольца, Учительская, Макаренко, Учительская, Екимова. Здесь стоит несколько десятков домов, над которыми начинают возвышаться коттеджи-красавцы. Таких кварталов, к примеру, немало и в центральной части областного центра. Два года пенсионерка обивала пороги различных учреждений, чтобы после смерти мужа приватизировать свой участок, прошла через три суда, добилась своего, но это стоило немалых нервов, денег, мытарства, хождения по кругам ада. Соседний участок умерших родителей, чьим наследником стала с братом шахтером-пенсионером, удалось приватизировать, пройдя через четыре суда. На последнем заседании даже госпожа-судья искренне удивлялась: почему это произошло, ведь вся законодательная база защищает в этом вопросе интересы граждан! Имеешь «зеленку» на недвижимое имущество, значит, и земельный участок, на котором стоит твой дом, - твой, собственный. Приватизировав его, ты имеешь право распоряжаться им по собственному усмотрению, в том числе подарить, завещать, продать. Что и сделала с осиротевшим родительским участком Ираида Владимировна. То есть, приватизировав его «через четыре суда», продала, деньги поделила с братом. На свою долю брат купил сыну однокомнатную квартиру. А в толстой папке, в которой хранятся материалы судебных тяжб, остались строки судебного решения: «Заслушав истца, свидетелей, изучив материалы дела, мировой судья находит исковое требование обоснованным и подлежащим удовлетворению».

Что называется, удовлетворили – через нервы, слезы, деньги, здоровье истца-пенсионерки, заработавшей горячий стаж у раскаленной заводской печи.

Этот рассказ могли бы дополнить соседи Ираиды Владимировны, проживающие на «острове» частных домов, Борис Оцупенко, Неля Мисюкевич, Людмила Руппе и многие другие «островитяне», прошедшие через чиновничьи круги земного ада.

Пожалуй, большая половина владельцев частных домов этого квартала свои земельные участки уже приватизировала. И были суды, большие деньги адвокатам, и апелляционные заявления копейских чиновников в областной суд, и прочее, прочее. Эти люди убедились, что нынешнее законодательство на их стороне. Ну, а меньшая половина? Тех, кто не успел приватизировать землю в вышеназванном частном секторе, тоже ждут суды?
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости