18+

Вопрос и ответ в сети Интернет

07 Декабря 2010 14:06 - автор Мария Согрина
Первая пресс-конференция по онлайн-обращениям граждан прошла в администрации Копейска. О специфике общения с жителями Копейска через Интернет рассказали глава Копейского городского округа Михаил Конарев и руководители ряда городских служб.
Вопрос и ответ в сети Интернет
Сегодня через Интернет можно обратиться и к главе города, и к президенту.

Первая пресс-конференция по онлайн-обращениям граждан прошла в администрации Копейска.

— Работа с населением – основное направление деятельности органов местного самоуправления, — такими словами начал пресс-конференцию глава Копейского городского округа Михаил Конарев.

– Именно на основании сообщений копейчан мы формируем городские программы, планируем те или иные мероприятия.

Ежемесячно от копейчан поступает около 400 обращений, в том числе и через Интернет. Как отметила начальник отдела по работе с обращениями граждан Татьяна Мясникова, больше всего вопросов касаются жилья, коммунального хозяйства и землепользования. Положительно решаются около половины вопросов.

— Практически на все обращения, даже анонимные, мы реагируем, — отметил глава округа. — Два последних ярких примера незамедлительной реакции на обращения копейчан – решение проблемы с теплоснабжением поселка Потанино и ликвидация крупной утечки воды в поселке Октябрьском.

В ходе пресс-конференции руководители городских служб ответили на самые распространенные вопросы.

— Стоит сказать, что одна из самых актуальных проблем, волнующих граждан в последние два месяца, — подготовка коммунальных и дорожных служб к зиме, — заметил заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальным вопросам Анатолий Архипенко. — Жители Копейска интересуются программой благоустройства дворов. В частности, на блоге губернатора было помещено сообщение по поводу необходимости ремонта во дворе по улице Коммунистической, 34, в поселке Старокамышинске. Два года назад во дворе был проведен капитальный ремонт, но на сегодня он практически сведен на нет: многие малые формы уже сломаны. В городской программе «Двор» предусмотрена статья расходов на текущий ремонт, но в пределах разумного. А проводить капремонт во всех дворах каждые два года невозможно. О сохранности дворовых сооружений должны заботиться и сами жильцы.

Михаил Конарев предложил проводить собрания жильцов и разъяснять их степень ответственности за благоустройство прилегающей к дому территории.

Генеральный директор ЗАО «УК «Горводоканал» Николай Сединкин привел пример того, как на основании обращений копейчан решаются не только частные, но и общегородские проблемы. Введенный недавно в эксплуатацию новый водовод решил проблему недостаточного напора воды на верхних этажах домов в центре города. Руководитель «Горводоканала» подчеркнул, что постоянно ведутся работы по улучшению водоснабжения поселков Копейска. Также он прокомментировал недавний всплеск обращений, касающийся большого количества аварий в сетях водоснабжения:

— После пуска нового водовода усилился напор воды, поэтому увеличилось количество аварий на изношенных участках. Кроме того, произошел ряд аварий на участках сетей большого диаметра, связанных, по всей видимости, с сотрясением почвы, которое было отмечено и в Челябинске. Сейчас эта ситуация стабилизировалась.

Быстроту решения многих проблем копейчан обеспечивает связь через Интернет. Однако в силу своей анонимности эта форма общения с властью порой преподносит и неожиданные сюрпризы. К примеру, начальник управления образования Наталья Овечкина рассказала об анонимном обращении на сайт губернатора по поводу якобы запланированного сокращения бюджета на питание детей в дошкольных учреждениях. Все затронутые в этом письме проблемы оказались не соответствующими действительности.

Такие письма приходится получать руководителям самых разных городских служб. И несмотря на то, что закон позволяет не рассматривать анонимные сообщения, в Копейской администрации все равно стараются разобраться с каждым фактом. Но порой время и силы сотрудников уходят впустую, так как описанная «аховая» ситуация не находит подтверждения.

В завершение встречи глава округа Михаил Конарев выступил с предложением:

— Считаю, что взаимоотношения городской власти и жителей Копейска должны строиться на основе взаимного уважения. Мы не стоим по разные стороны баррикад, у нас одни и те же задачи и цели. Чтобы меньше конфликтовать, больше общаться и встречаться, предлагаю объявить следующий год Годом добрососедства. Давайте будем уважать друг друга даже в таких вещах, как комментарии на сайтах.

Обращения и сообщения можно оставлять на сайте kopeysk-okrug.ru, во вкладке «выскажи свое мнение».
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости