18+

Всем миром против СПИДа

08 Декабря 2010 13:35 - автор Людмила Гейман
Всемирный день борьбы со СПИДом, отмечаемый 1 декабря, дал старт профилактической кампании «Остановить СПИД», которая продолжится до 10 декабря. О том, как проходит декадник в Копейске, рассказала Людмила Иванчикова, главный врач городского Центра медицинской профилактики.
Всем миром против СПИДа
В этом году в Копейске выявлен 61 человек - носитель ВИЧ-инфекции

Всемирный день борьбы со СПИДом, отмечаемый 1 декабря, дал старт профилактической кампании «Остановить СПИД», которая продолжится до 10 декабря.

Эпидемия ВИЧ-СПИДа охватила все государства и все слои населения. Несмотря на принимаемые мировым сообществом усилия, переломить пандемическую ситуацию пока не удается.

Людмила Иванчикова, главный врач городского Центра медицинской профилактики:

— С 1981 года, когда был зарегистрирован первый случай заболевания СПИДом, от него умерли уже более 30 миллионов человек в различных регионах мира. По подсчетам ВОЗ, примерно 39,5 миллиона детей и взрослых являются носителями ВИЧ, а в течение одного только 2009 года этим вирусом заразились 4,3 миллиона человек.

В Российской Федерации в настоящее время зарегистрировано свыше 560 тысяч инфицированных. В Челябинской области в 2010 году отмечается значительный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией, на 1 ноября зарегистрировано 27184 случая. Область по-прежнему занимает седьмое место в РФ по абсолютному количеству выявленных ВИЧ-инфицированных, 14 место – по пораженности населения этой «чумой». В Копейске на диспансерном учете в настоящее время состоят 943 человека, из них пятеро детей, 354 женщины. Только в этом году выявлены 61 человек: 36 мужчин и 25 женщин.

По данным Центра борьбы со СПИДом, развитию эпидемии ВИЧ способствуют доступность инъекционных наркотиков, рискованное сексуальное поведение молодых людей и, вероятно, недостаточный уровень знаний большинства населения об опасности заражения ВИЧ-инфекцией. В течение декады в образовательных и лечебных учреждениях, в «школах здоровья» проводятся беседы по профилактике ВИЧ, выпускаются памятки и другая наглядная информация, проводится анкетирование для выявления уровня информированности подростков и молодежи об опасности заражения ВИЧ-инфекцией. Работа эта продолжится и после декадника.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости