18+

Читатель-газета: одним опасным деревом в Копейске стало меньше

08 Декабря 2010 13:46 - автор Виктор ЧИГИНЦЕВ, Людмила ГЕЙМАН, Людмила БЕЛЯКОВА
Читатель-газета: одним опасным деревом в Копейске стало меньше
Воспитанники Светланы Русаковой под ее чутким руководством в совершенстве постигают искусство танца

[Читатель поздравляет]

Неувядающий цветок «Лада»

В один из дней ноября в зале Дворца культуры имени Кирова не было свободных мест. Здесь проходил многоцветный, сверкающий праздник коллектива бальных танцев «Лада», приуроченный к 30-летию творческой деятельности руководителя Светланы Владимировны Русаковой. Тридцать лет. Много или мало? Говорят, скоротечен творческий путь, если человек работает с душой и сердцем.

А работает Светлана Русакова увлеченно, умеет зажечь детей миром танца, превращая его в завораживающую сказку.

— Чтобы порадовать зрителя, надо много работать, — говорит Светлана Русакова. — Не сразу и не всегда все было блистательно, были ошибки и огорчения.

Подготовка бального танца – процесс длительный и непростой. Каждое достижение хореографического мастерства сопряжено с подготовкой. Но Светлана Русакова – человек настойчивый, — не отступает.

И как радуется педагог, когда проявляется задуманный хореографический рисунок. Отшлифовываются танцевальные пары молодых «ладушек», постепенно переходящих в зрелую «Ладу». Совершенствуется осанка молодых танцоров, их движения, походка. Да и внутренний мир ребят меняется. Так постепенно молодой коллектив созревает в ансамбль бального танца. Педагог Русакова в постоянном поиске, она неуклонно совершенствует композицию танца.

Вместе с балетмейстером Светланой Русаковой работает руководитель коллектива Лариса Смирнова.

— Вы влюблены в свою работу? — спросил Светлану Русакову.

— Иначе и быть не может, — был ответ, — если зрителям танец приносит радость, значит и мне светлее на душе. Я радуюсь, когда маленькие «ладушки» вырастают в зрелых танцоров.

На юбилейном вечере Светлана рассказала, что сама стала танцевать с пяти лет.

— Я родилась в живописном месте, у красивых Ильменских гор. Там прошли мое детство и юность. Какие это были счастливые годы! Я очень благодарна родителям, они дали мне путевку в жизнь, в большой красивый мир. Я научилась видеть голубое небо, окружающим мир, слушать пение птиц…

Рассказ Светланы Владимировны сопровождался показом кадров на экране. Промелькнули этапы ее тридцатилетней творческой деятельности. На сцене выступили и «Ладушки», и гости из города Трехгорного, в котором Русакова работала некоторое время.

С тридцатилетием творческой деятельности Светлану Русакову поздравила начальник управления культуры города Ольга Александровна Егорова и многие другие. А бывшие выпускники юбиляра буквально засыпали педагога букетами цветов.

Тридцатилетие Светланы Русаковой вылилось в большой, красивый и волнующий праздник, покоривший и зрителей, и исполнителей.

Иван Рагозин, фото из архива Светланы Русаковой

[Читатель вспоминает]

Наследство

Копейчанин, учитель русского языка и литературы школы № 38, а сейчас пенсионер Андрей Трофимович Марфицын, родился в глухой деревне Плетни Мишкинского района Курганской области. Недавно, разбирая домашний архив, он наткнулся на пожелтевшую ученическую тетрадь в линейку.

На первой странице корявым почерком отца-труженика, крестьянина деревни Плетни, было начертано несколько строк. Эта была цитата, списанная с какого-то литературного источника. Из какого и зачем? Отец на этот вопрос никогда не ответит: уже полвека он в мире ином.

Вот эти строки: «Советую тебе, милый мальчик, всю жизнь с нынешнего дня и до смерти учиться изо всех сил тому, чтобы быть как можно добрее со всеми: с няней, с папой, мамой, братьями, дворником, со всеми, с кем только сходишься. Это не совсем легко, этому надо учиться, так же, как учишься читать, писать, играть на скрипке или фортепиано. Только тем всем наукам выучишься – и конец, а этой науке конца нет. И, главное, ни от какой науки нет такой радости, сколько от этой; что дальше учишься, то самому все веселее и веселее и все вокруг тебя все больше и больше любят. Пожалуйста, сделай так. Всякую минуту помни, что тебе надо быть добрым».

Нет сомнения в том, что отец, полуграмотный крестьянин, адресовал эти строки сыну. Быть может, он был провидцем, понимая и предчувствуя, что самое главное человеческое богатство – доброта – станет в XXI веке абсолютным дефицитом. Возможно, он хотел предостеречь сына от эгоизма и бессердечия. Эти отрицательные качества так свойственны в отроческом возрасте. Сын вырос и стал любимым учителем своих учеников.

Дефицит человеческой доброты, — выяснил много лет спустя учитель Андрей Марфицын, перечитав письма классика русской литературы, — предвидел ни кто иной, как Лев Николаевич Толстой. В письме, адресованном московскому мальчику Захару Шевцову, он писал: «Советую тебе, милый мальчик…».

Да, да! Это было то самое письмо, которое своей неустоявшейся каллиграфией переписал из литературного источника крестьянин Трофим Марфицын. Переписал, чтобы запомнить и, по наставлению Льва Толстого, учить сына доброте!

[Читатель благодарит]

Спилили опасное дерево

«Выражаем глубокую признательность директору МУП «КПА» Ивану Петяку.

Мы живем в частном секторе, где устранение многих проблем ложится на плечи жителей. На нашей улице рос огромный старый тополь, и в ветреную погоду он мог рухнуть на один из домов. Весной нынешнего года мы вызывали комиссию. Оказалось, чтобы спилить дерево, надо заплатить 10 тысяч рублей. Но таких денег у нас нет.

На наше обращение откликнулся Иван Николаевич. Вскоре силами автотранспортного предприятия опасное дерево было спилено, причем с нас не взяли ни копейки. Спасибо ему, всем сотрудникам автотранспортного предприятия, которые нам помогали.

Жительницы улицы Леваневского (поселок 2-го участка) Киселева, Варнавских, Осокина»

Одной лужей меньше

«В преддверии выборов не принято скупиться на громкие обещания, но избиратели уже научились оценивать кандидатов не по словам, а по реальным делам.

На прошедших в марте выборах в депутаты городского Собрания депутатов Евгений Иванович Стариков, заместитель технического директора Копейского машиностроительного завода, получил безоговорочную поддержку копейчан. И подтвердил свою готовность оправдать оказанное доверие, когда вскоре после выборов пришел в детский сад № 27, чтобы узнать о насущных проблемах и нуждах образовательного учреждения. В осеннюю непогоду у ворот детского сада разливалась огромная лужа, родители с детьми и сотрудники вынуждены были каждый день пробираться по грязи. Евгений Иванович обещал помочь всем, что будет в его силах. И уже через пару дней к воротам садика подъехал бульдозер, который расчистил площадку, затем заводчане привезли гравий и положили асфальт. Приятно, когда слова не расходятся с делом, а предвыборные обещания кандидатов участвовать в жизни города превращаются в реальные дела.

Антонина Пенкина, заведующая МДОУ № 27»

Всем здоровья!

«Уважаемая редакция! Я, Мефедова Таисия Ильинична, прошу вас опубликовать мою благодарность людям с большой буквы, замечательным специалистам – заведующей офтальмологическим отделением г. Копейска Ковалевой Ольге Борисовне и ее сыну Ковалеву Виталию Юрьевичу – окулисту.

Мне делали операцию глаза 17 апреля 2010 года. Оперировал Ковалев Виталий Юрьевич. Ко мне было чуткое отношение, результат после операции хороший. Я довольна. Да и в отделении порядок и чистота, все сотрудники к пациентам относятся хорошо. Всем здоровья!»

Спасибо за красивый праздник

«В холодный зимний вечер 30 ноября в школьной столовой было по-домашнему тепло и уютно. Здесь собрались на праздник, посвященный Дню матери, приглашенные мамы из поселков Горняк, Северный рудник и шахты Северная.

В этот вечер в зале звучали замечательные песни в исполнении вокальной группы ДК им. 30 лет ВЛКСМ, стихи в исполнении юных дарований. Фойе школы было украшено рисунками на тему «Моя любимая мама».

Выражаем огромную благодарность за подаренный праздник нашему депутату Петру Шредеру. За прекрасное музыкальное сопровождение и душевное тепло благодарим весь творческий коллектив ДК поселка Горняк и лично его директора Елену Олейник.

Л. В. Габитова»

[Читатель делится впечатлением]

В «Бригантине» не скучают

«В спортивном клубе «Бригантина» поселка Старокамышинска прошел социально-правовой день.

С ребятами встретились специалист первой категории территориального отдела и председатель поселковой комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Кузнецова, инспектор ОПДН Елена Скоробогатова, представители Дворца творчества детей и молодежи. Ребята познакомились с положениями Конвенции о правах ребенка. Были разыграны «правовые» сценки: надо было определить, кто в той или иной ситуации, касающейся школьной или домашней жизни, прав, а кто не прав. Состоялась викторина на правовую тему. Ребятам понравилась встреча, и конечно, она была для них весьма полезна и познавательна.

В «Бригантине» проходит немало интересных мероприятий. Вот и на День матери здесь собрались юные жители поселка вместе с мамами, было двадцать семей. Каждый из ребят подготовил стенгазету о своей маме, приготовил своими руками блюдо. Завершился праздник игровой программой и чаепитием.

Галина Шадрина, педагог-организатор спортивного клуба «Бригантина»

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости