18+

На пороге взрослости

10 Декабря 2010 12:00 - автор Людмила Гейман
Хорошее здоровье зависит не только от хорошей наследственности, но и в значительной степени от самого человека, его образа жизни. Если пренебрежительно относиться к своему здоровью с юности, то в дальнейшем это может обернуться серьезными проблемами, а главное, отразится на будущих детях и вообще на качестве всей дальнейшей жизни. Думается, советы врача-педиатра городской детской поликлиники №1 Натальи Коловановой будут полезны и подросткам, и их родителям.
На пороге взрослости
Питание всухомятку грозит колитом и дерматитом.

Хорошее здоровье зависит не только от хорошей наследственности (тавтология здесь не случайна), но и в значительной степени от самого человека, его образа жизни. Если пренебрежительно относиться к своему здоровью с юности, а юности как раз и свойственно подобное легкомыслие, то в дальнейшем это может обернуться серьезными проблемами, а главное, отразится на будущих детях и вообще на качестве всей дальнейшей жизни. Думается, разумные рассуждения и советы врача-педиатра городской детской поликлиники №1 Натальи Коловановой будут полезны и подросткам, и их родителям.

Все по плану

«Режим дня — ненавистное словосочетание для многих школьников. Мол, зачем это надо? Мой организм – что хочу, то и делаю: у «компа» сижу часами, на диване нежусь перед «видаком», пивком балуюсь с приятелями… Что бы ответил ваш разумный организм, если бы мог? «Весь день у компьютера, а уроки ночью делаешь? Так недалеко и до эпилепсии или психических расстройств. На диване время проводишь в душной комнате? Обеспечены тебе сутулая осанка, лицо цвета асфальта, и о внимании сверстников противоположного пола забудь».

Так уж устроен наш организм, ему легче работать, когда все идет по режиму. А иначе он испытывает затяжной стресс, который ослабляет иммунную систему. И вот тебе, получи разные болезни. Зато уравновешенное чередование умственной и физической активности, свежий воздух и хороший сон прибавят здоровья и придадут свежий вид.

Глазки закрывай, баю-бай

Хороший сон для организма – все равно что завод для механических часов: мало заведешь – мало и проработают. Потому что именно во сне организм восстанавливается, набирается сил, вырабатывает многие активные вещества — хотя бы тот же гормон роста. Организму не все равно, во сколько ты ложишься спать и как долго будет продолжаться сон. Недосыпание ведет к расстройству нервной системы, а в результате — головные боли, раздражительность, повышенная утомляемость. А могут возникать и головокружение, учащенное сердцебиение (тахикардия) и даже боли в сердце. Кроме того, замедляется рост и развитие организма.Лучше всего ложиться спать не позднее 22-23 часов, сон должен продолжаться не менее 8-10 часов.

Никакой сухомятки

В подростковом возрасте, когда очень быстро идет рост, очень важно разумно питаться. Пища должна содержать в достаточном количестве не только белки, жиры и углеводы, но быть разнообразной. Ведь недаром говорят, что человек есть то, что он ест. Давайте представим, что из алфавита удалили несколько букв. Тогда и слова, и предложения не составишь. Так и с питанием. При однообразной пище организм лишается ряда полезных веществ, а значит, происходит сбой в работе органов и систем.

Не ешь овощи и зелень – будут проблемы с кожей и кишечником. Не ешь молочные продукты – плохие зубы, проблемы с костной системой, ломкие волосы и ногти. Не ешь каши и хлеб – плохая память, раздражительность и даже плаксивость. Здоровое питание – это регулярное питание, не менее 3-4 раз в день, в которое обязательно входят супы, калорийные вторые блюда, овощи и фрукты.

Движение — жизнь

Двигательная активность нужна человеку, а тем более подрастающему, как воздух, без этого невозможно нормальное развитие костей, мышечной ткани, сердца и сосудов. Прыжки, бег, ходьба, гимнастические упражнения – это то, что необходимо для стройной, подтянутой и мужественной (для мальчиков) фигуры. Кроме того, двигательная активность с большой вероятностью исключает возможные переломы, а уж тем более боли в суставах и костях.

Если вы хотите быть высокими, займитесь легкой атлетикой. Бег, прыжки, подтягивание на турнике стимулируют рост. А вот поднятие тяжестей (тяжелая атлетика), наоборот, замедляет. Но в любом случае занятия спортом сделают вас красивее, уверенней и здоровее.

В понятие «здоровый образ жизни» входят:

  •  правильный режим дня;
  • своевременный и достаточный сон;
  • рациональное питание;
  • двигательная активность;
  • отказ от вредных привычек.

Питание всухомятку, увлечение сладостями, чипсами, «кириешками», пиццей и газировкой гарантируют ранний гастрит, грозят колитом и дерматитом. Замени конфеты сухофруктами, похрусти не чипсами, а огурчиком, запей все это не кока-колой, а соком

Важно

Тебе 12-14 лет? Тогда нужно помнить вот еще о чем. Твой организм переживает пору взросления, в нем происходят огромные перемены. В период созревания на ногах, подмышками растут волосы, увеличивается потоотделение. Поэтому необходимо регулярно мыться, каждый день принимать душ, пользоваться дезодорантом.

В этом возрасте не все части тела растут с одинаковой скоростью, поэтому ты можешь выглядеть нескладным, угловатым. К тому же иногда могут возникать чувства одиночества, уныния и даже тоски, это «издержки» гормональной перестройки организма. Поговори с родителями, старшими братом или сестрой (у них ведь наверняка в свое время было то же самое), может быть, даже обратись к врачу. Не пренебрегай помощью и помни, что выглядеть по-взрослому и быть взрослым – это не одно и то же. Переходный возраст – не болезнь, постарайся встречать перемены не со страхом, а с достоинством и… с чувством юмора. Ты справишься.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости