18+

Пришло «простудное» время

10 Декабря 2010 12:08 - автор Людмила Гейман
Первый зимний месяц ежегодно приносит подъем респираторных заболеваний – ОРЗ и ОРВИ. А в этом году перепады температуры от большого «минуса» до мокрой оттепели тем более вызывают риск простудиться, особенно у детей. По данным Роспотребнадзора по городу Копейску, на начало текущей недели заболеваемость среди детей выросла на 34 процента по сравнению с предыдущей неделей.
Пришло «простудное» время
Относитесь к лечению простуды внимательно, чтобы избежать осложнений.

Первый зимний месяц ежегодно приносит подъем респираторных заболеваний – ОРЗ и ОРВИ. А в этом году перепады температуры от большого «минуса» до мокрой оттепели тем более вызывают риск простудиться, особенно у детей. По данным Роспотребнадзора по городу Копейску, на начало текущей недели заболеваемость среди детей выросла на 34 процента по сравнению с предыдущей неделей. А значит, не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями, дабы не заболеть. Вот что советует главный врач Центра медицинской профилактики Людмила Иванчикова.

Что такое ОРВИ и ОРЗ?

За буквенными сокращениями ОРЗ (острые респираторные заболевания) и ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) скрывается большая группа болезней, при которых поражаются преимущественно верхние дыхательные пути. На сегодняшний день известно до двухсот видов вирусов и до пятидесяти видов бактерий, вызывающих острые респираторные инфекции. А поскольку возбудителей этих болезней столь много и иммунитет (невосприимчивость организма к возбудителю) формируется на непродолжительное время, то человек может переболеть ими несколько раз в течение года.

Как происходит заражение?

В основном – воздушно-капельным путем, при кашле и чихании больного человека, находящегося в близком окружении. Однако при ряде респираторных заболеваний передача микробов происходит и через руки, игрушки, предметы обихода.

Наибольший риск заболеть бывает, когда организм ослаблен. Для ОРЗ и ОРВИ характерен подъем заболеваемости в холодное время года – этому способствуют переохлаждение организма (не случайно эти болезни называют простудными), витаминная недостаточность.

Более восприимчивы к респираторным инфекциям дети, особенно раннего возраста, пожилые люди, которые, как правило, имеют хронические заболевания, а также те, у кого в силу ряда причин снижен иммунитет (страдающие сахарным диабетом, получающие гормоны, химиотерапию и т.д.)

Чем опасны респираторные заболевания?

Они опасны осложнениями, которые могут возникать в любые сроки от начала заболевания. Чаще всего это воспаления: уха (отит), придаточных пазух носа (гайморит), слизистой оболочки трахеи (трахеит), легких (пневмония).

Чтобы болезнь не вызвала осложнений, не оттягивайте начало лечения, не ждите, что все пройдет само собой, — обратитесь к врачу.

Как уберечься от инфекции?

Для этого нужно, во-первых, не переохлаждаться, а во-вторых, стоит избегать контактов с чихающими и кашляющими людьми. И конечно, повышать свой иммунитет. Для повышения сопротивляемости организма инфекциям рекомендуется проводить курсы приема поливитаминных препаратов, это могут быть гексавит, ревит, декамевит, ундевит. Из растительных адаптогенов можно предпочесть элеутерококк, настойку аралии. Почаще включайте в меню продукты, содержащие повышенные дозы витамина С, — лимоны, черную смородину, черноплодную рябину, квашеную капусту, шиповник.

Если в доме больной ОРЗ

Избегать общения с заболевшим членом семьи нереально и, безусловно, не надо. Однако по возможности поместите его в отдельную комнату, чтобы ограничить возможное распространение инфекции. Выделите больному отдельные посуду и полотенце. Почаще проветривайте помещение и проводите влажную уборку. Это очень простые меры профилактики, но следование им поможет вам уберечься от заражения инфекцией.

Не надо относиться легкомысленно к простудным заболеваниям, они способны причинить вам немало вреда, в основном из-за осложнений. Своевременное обращение к врачу и лечение помогут избежать неприятных последствий.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости