18+

Молодым – жилье и работу!

10 Декабря 2010 12:16 - автор Дмитрий Согрин
В Копейске прошел круглый стол «Право имею?!», организованный отделом по делам молодежи администрации Копейского городского округа и Молодежной общественной палатой. В нем приняли участие школьники и студенты, работающая молодежь – представители общественных организаций, которые могли задать все интересующие их вопросы специалистам различных служб и организаций.
Молодым – жилье и работу!
Юлия Кем: в России брачный договор заключают редко, потому что женятся по любви

В здании администрации города прошел круглый стол «Право имею?!», организованный отделом по делам молодежи администрации КГО и Молодежной общественной палатой. В нем приняли участие школьники и студенты, работающая молодежь – представители общественных организаций, которые могли задать все интересующие их вопросы специалистам различных служб и организаций. Молодыми лидерами были сформулированы вопросы, в той или иной степени затрагивающие их интересы, а на заседании молодежной общественной палаты они были объединены в отдельные блоки.

Право на жилье

Экспертом в области жилищного права выступила главный специалист жилищного отдела администрации округа Ольга Зиновьева:

— В нашем городе уже не первый год действует программа «Жилье для молодых семей», финансируется она из городского, областного и федерального бюджетов. Распространяется она на супружеские пары с детьми или без, либо на одиноких родителей с детьми, возраст заявителей не должен превышать 35 лет. Для получения субсидии необходимо, чтобы было выполнено еще несколько условий: объем общей площади на каждого члена молодой семьи не должен превышать 9 кв.м, то есть важно, что семья действительно нуждается в улучшении жилищных условий. Во-вторых, в городскую программу попадают только те, кто постоянно проживает в Копейске не менее 5 лет. Также комиссия интересуется, насколько финансово устойчиво положение семьи: смогут ли они взять кредит, чтобы приобрести жилье, есть ли у них накопленные средства. Кстати, субсидии молодым семьям выдаются и под строительство индивидуального жилья.

Подробнее о программе «Жилье для молодых» можно узнать в жилищном отделе (тел. 7-50-06) либо отделе по делам молодежи администрации округа (7-42-15).

Право на защиту прав

— Смогу ли я защитить свои авторские права? — поинтересовался одиннадцатиклассник школы №48 Евгений Попов.

Пояснения по этому вопросу дала юрисконсульт договорного отдела администрации КГО Юлия Кем:

— Любое физическое лицо, независимо от возраста и дееспособности, может быть признано автором какого-либо произведения – текстового, музыкального, визуального. Причем, авторское право наступает с момента создания этого произведения.

Гораздо сложнее доказать свое авторство. Как правило, это делается в суде. Хотя в моей практике не встречалось, чтобы кто-то из копейчан оспаривал свое авторское право. Но жизнь непредсказуема, и если вас волнует вопрос защиты произведений своего труда, умственной или творческой деятельности, то могу дать несколько советов. Если есть возможность опубликовать свое произведение в печатных или электронных изданиях, делайте это незамедлительно. Право авторства остается за тем, кто раньше обнародовал свои труды. Поэтому если, например, у вас появилось стихотворение, следует прочитать его в присутствии нескольких свидетелей. Также в суде имеют значение фотовидеоматериалы.

Бурное обсуждение среди молодежи вызвал так называемый «брачный договор».

— Заключить брачный договор пара может в любой момент – до заключения брака, в момент регистрации, во время супружеской жизни. Но действие его наступает только при расторжении брака, — пояснила Юлия Викторовна. – Хочу подчеркнуть, что брачный договор касается только имущественных отношений и никоим образом не затрагивает детей, животных. Брачный договор исключает и регулирование выплаты алиментов при разводе, так как выплата алиментов – это обязанность родителей, а не их право.

Стоит отметить, что заключение брачного договора – скорее экзотика, чем повсеместная практика. И для Копейска это единичные случаи.

Право на труд

— В Центр занятости населения города Копейска обратились 2420 молодых людей в поисках работы, 1428 трудоустроено, — озвучила цифры начальник отдела специальных программ городского Центра занятости Ирина Швабауэр. – Это хорошие результаты по сравнению с прошлым годом.

Сейчас только в нашем учреждении действует несколько программ, которые помогают людям, в том числе и молодым, найти подходящую работу. В этом году мы возобновили сотрудничество с ОАО «КМЗ», и несколько десятков человек прошли стажировку на заводе. Впоследствии руководство завода готово принять их к себе на работу по рабочим специальностям. В этом 115 человек были трудоустроены на общественные работы, более 1000 горожан прошли консультации.

Успешно действует программа самозанятости населения, и ориентирована она в первую очередь на молодых. За 10 месяцев 2010 года комиссией было одобрено 56 заявок на создание частного предприятия. Примечательно, что все 56 получателей государственных субсидий не только стали предпринимателями, но и создали 13 дополнительных рабочих мест.

О том, какие в нашем городе и регионе действуют программы поддержки предпринимательства, рассказали председатель Союза женщин-предпринимателей «Союз успеха» Татьяна Захарова и заместитель председателя Союза малого бизнеса Владимир Николин.

— Главное, чтобы в бизнес приходили люди, которые хотят зарабатывать деньги, а не получать льготы и субсидии. И важно, чтобы молодые люди понимали, что бизнес должен быть социально ответственным, — резюмировали предприниматели.

Наталья Ершова, начальник отдела по делам молодежи администрации КГО:

— Этот круглый стол проходил по инициативе членов общественной молодежной палаты и стал одним из самых ярких мероприятий, проходивших в рамках городской межведомственной акции «Защита».

Круглый стол – это прекрасная возможность для молодых людей напрямую пообщаться с руководителями, заявить о своих проблемах, узнать из первых уст, какие у них есть права и обязанности.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости