18+

Чудо «железного кольца»

14 Декабря 2010 14:37 - автор Виктор Чигинцев
Туристические компании, названные в предыдущем материале о Сатке «В стране вековой тайги» (11.12.2010 г., №202), лишь фрагменты панорамы туристической индустрии, создаваемой в Саткинском районе. И вместе с тем - фрагменты опыта работы администрации района, накопленного за последние годы в рамках программы развития малого и среднего бизнеса.
Чудо «железного кольца»
Пороги: сто лет электричества.

Туристические компании, названные в предыдущем материале о Сатке «В стране вековой тайги» (11.12.2010 г., №202), лишь фрагменты панорамы туристической индустрии, создаваемой в Саткинском районе. И вместе с тем - фрагменты опыта работы администрации района, накопленного за последние годы в рамках программы развития малого и среднего бизнеса.

Приглашали? Мы приехали!

На конкурсе профессионального мастерства предпринимателей, прошедшем во дворце культуры «Магнезит», приглашенные на праздничный фестиваль бизнес-идей журналисты областных СМИ с аппетитом дегустировали кулинарные блюда, любовались изделиями местных мастеров, изучали стенды-паспорта компаний, исторические документы, любовались искусными предметами старины. Внимание притягивала сцена дворца, на которой команды защищали свои бренды, рекламировали продукцию, пели и танцевали, общались с залом.

Вот вышла на сцену команда ООО «Саттурн», лидера туриндустрии Евразии-2008. «Саттурн» — туристические и гостиничные комплексы, организация активных туров по Южному Уралу: пешие, конные, спелеологические, а также сплавы по горным рекам.

Звучит песня:

«Если у вас есть желание
От тяжких трудов отдохнуть,
Значит, вам надо заранее
Выбрать хороший маршрут».

Песня у импровизированного костра звучит как приглашение. Можно читать, любоваться снимками, путешествовать в Интернете, но лучше увидеть своими глазами. Приглашали? Мы приехали!

Автору этих строк и десяткам копейчан удалось совершить в летнюю пору редкое по насыщенности и объему впечатлений путешествие по маршруту выходного дня, предложенное туристическим агентством «Копейск-Тур». Копейские автотуристы решили осуществить мечту – побывать в горном сердце Южного Урала, в одном из чудес света – историко-природном комплексе «Пороги», расположенном в Саткинском районе.

В путешествие – с песней

Отправлялись в путь по мокрому асфальту, под хмарью серых, налитых небесной влагой туч, а потому захватили с собой зонты и дождевики. А приехали в радужно-зеленый, пронизанный солнечными лучами рай. Ваш покорный слуга поместился на мягком сиденье микроавтобуса «Мерседес», в компании медицинских работников горбольницы № 4, подаривших себе этот праздник по случаю профессионального Дня медиков. Ехал и с удовольствием слушал раздольные русские песни.

Слышите, дорогие саткинцы? К вам в гости, за красотой ваших удивительных мест, копейские туристы в предвкушении праздника души и сердца ехали с песнями! Забегая вперед, скажу, что они были очарованы красотой и величием историко-природного памятника международного значения Пороги.

Уже немало туристов рассказывали мне о своих впечатлениях после посещения солнечных заморских земель, Кипра, Канар, Гавайев, Антальты и т.д. Мир столь же обширен, как и тесен. Но в этой тесноте, уплотненности жизни они не увидели Порогов, иные знают о них лишь понаслышке. Копейчане – увидели! И убедились: урочище Пороги – один из живописнейших уголков саткинской земли.

Радуга над Ниагарой

Первое, что увидели копейские туристы – радугу над уральской Ниагарой. Радужные цвета над плотиной, соединившей склоны хребтов Чулкова и Уары, образующих каньонообразное ущелье глубиной до трехсот метров, крутых, каменистых, покрытых хвойным лесом хребтов, — обязательный атрибут солнечного дня. Очевидцы сравнивают водохранилище Порогов, разлитое в вечно зеленом каньоне, с Женевским озером в миниатюре!

XX век перелистнул первые страницы своей героико-трагической истории. Россия на волне экономического подъема. Необходимо перевооружать армию, броненосный флот империи. Требуется создать собственное ферросплавное производство.

В 1904-1905 годах русский горный инженер Александр Филиппович Шуппе проводит изыскания на реке Большая Сатка. Зная о местных месторождениях хромистых железняков, Шуппе искал горную реку для строительства электростанции. Совпадения во времени? Именно в эти годы горный инженер Оренбургского казачьего войска Подъяконов проводит изыскательские работы на землях станицы Тугайкульской близ Челябинска. Когда заложенные скважины пересекли рабочие пласты горючего камня, началась «угольная лихорадка». Заводам горного Урала требовался уголь. Такова история Копейска.

Мекка туризма

Когда дореволюционные Москва и Петербург сидели при свечах, уральские Пороги освещались электрическими лампами, а жены акционеров выписывали из Парижа модные наряды и шляпки. Минул XX век. Челябинский угольный бассейн, выработав ресурсы, закрыл все шахты.

А пороги живут

Еще четверть века назад предполагалось превратить Пороги в действующий завод-музей и туристический центр, один из узловых на Железном кольце России. Пороги и сегодня формируют туристские потоки в Саткинском районе. Многое сделано в плане их обустройства, и об этом тоже можно написать целый рассказ.

В пору посещения Порогов туристами из Копейска директором турприюта был гостеприимный человек Владимир Ефимов. Он делился со мной красивыми планами: создание краеведческого музея, сплав по рекам, экскурсии по таежным тропам, маршруты по зимнику на собачьих упряжках.

По прошествии времени убеждаюсь, что многое из планов сбылось. Владимир Ефимов тогда скромно говорил: «Нужна лишь поддержка». И она сегодня есть. Сегодня пришла финансовая помощь в рамках федеральной программы поддержки моногородов. Организаторы туризма Саткинского района ее почувствовали и уже засучивают рукава. Но им не надо «сворачивать горы». Они строят в таежных горах туристские комплексы, создают инфраструктуру туристской индустрии и уже сегодня принимают гостей со всех российских волостей.

Для справки: где остановиться

Гостиница «Пороги», ИП Загнойко В.В.

Частная семейная гостиница «Пороги» находится в крошечном поселке в 230 км от Челябинска, на живописнейшем берегу реки Сатка. Поселок, давший название отелю, знаменит уникальным заводом - первенцем ферросплавного производства и плотиной 1905 г. Местная электростанция, одна из первых в России, и сейчас снабжает электроэнергией и поселок, и завод, и сам отель.

Трехэтажный отель с лифтом построен в современном стиле альпийского шале. На первом этаже - администрация, удобный вестибюль, клуб «Здоровья», стильный ресторан с камином и баром. Из окон гостиницы открываеся замечательный вид на реку и водопад.

Адрес

юридический:
456910, Челябинская область, г.Сатка, ул. Пролетарская, 13-8.

почтовый:
456910, Челябинская область, Саткинский р-н, пос. Пороги.
Тел: (351-61) 4-18-42, 8-922-717-78-72 (отдел бронирования).
e-mail: porogu@yandex.ru
http://www.hotel-porogi.ru

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости