18+

Перерасчет по стандарту

15 Декабря 2010 14:10 - автор Людмила Гейман
В редакцию газеты и в управление социальной защиты населения стали поступать звонки от граждан, относящихся к льготным категориям населения, по поводу изменений размеров компенсационных выплат на оплату жилья и коммунальных услуг. Мы попросили дать разъяснения начальника отдела по работе с ветеранами и инвалидами управления соцзащиты Светлану Ражеву.
Перерасчет по стандарту
Теперь дома будут делиться на два типа благоустройства.

В редакцию газеты и в управление социальной защиты населения стали поступать звонки от граждан, относящихся к льготным категориям населения, по поводу изменений размеров компенсационных выплат на оплату жилья и коммунальных услуг. Мы попросили дать разъяснения начальника отдела по работе с ветеранами и инвалидами управления соцзащиты Светлану Ражеву.

— Светлана Николаевна, в самом деле, у людей, относящихся к категории федеральных льготников, возникает вопрос, почему с 1 ноября текущего года снизился размер ежемесячной денежной выплаты на оплату ЖКУ?

— Напомню, что в соответствии с постановлением правительства Челябинской области от 21. 01 2010 года, утверждающим порядок назначения выплат на оплату жилья и коммунальных услуг, ежемесячная денежная выплата тем, кому социальная поддержка осуществляется за счет средств федерального бюджета, рассчитывается как на самого льготника (50 процентов от величины регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг), так и на совместно проживающих с ним членов семьи (не более, чем на трех). Ранее расчет выплат на членов семьи производился в размере 35 процентов от величины регионального стандарта. Однако согласно нормам федерального законодательства на совместно проживающих с льготником членов семьи распространяются меры социальной поддержки только по оплате жилищных услуг, а они в составе регионального стандарта составляют 40 процентов. И это значит, что для предоставления 50-процентной льготы они будут составлять 20 процентов. Вот для приведения объема мер социальной поддержки в соответствие с федеральным законодательством, по рекомендации Министерства финансов РФ, с 1 ноября льгота на членов семьи и снижена с 35 до 20 процентов от величины регионального стандарта.

— Некоторые наши читатели, проживающие в частных домах и относящиеся к льготной категории населения, спрашивают, почему им не выплатили деньги на отопление.

— По этому поводу мы получили разъяснения из Министерства социальных отношений Челябинской области. Могу только пояснить, что действительно, в связи с изменением с 1 октября текущего года областного законодательства ряд граждан, проживающих в домах индивидуального жилищного фонда и подавших в текущем году заявления на получение единовременной денежной выплаты на отопление, ее пока не получили. Но согласно упомянутому выше постановлению правительства области от 21.01.2010 года, утверждающим порядок назначения денежных выплат отдельным категориям граждан на оплату жилья и коммунальных услуг, они имеют право обратиться в орган социальной защиты населения за перерасчетом этих выплат. Необходимо представить квитанции, подтверждающие размер начисленных платежей за отопление (электрического, газового или центрального) за период с начала года и до момента обращения, в том числе — подтверждающие фактические расходы на приобретение твердого топлива с учетом его доставки с приложением справки предприятия технической инвентаризации о размере отапливаемой площади жилого помещения. После определения фактического начисления льготы в натуральном виде по итогам года орган социальной защиты определяет право льготника на перерасчет денежных выплат за 2010 год. Таким образом, те льготники, кто подал заявление , но не получил единовременную денежную выплату на цели отопления, предоставив платежные документы о произведенных расходах, смогут реализовать свое право на меру социальной поддержки по итогам года.

— Бывают случаи, когда человек не может документально подтвердить расходы на приобретение твердого топлива, чтобы сделать перерасчет. Например, купили уголь или дрова у частного лица. Как в данном случае льготникам можно как-то компенсировать затраты?

— В этом случае по итогам года по их заявлениям о перерасчете управление социальной защиты самостоятельно, на основании сведений о нормах твердого топлива, установленных для продажи населению, розничных ценах на топливо и его доставку, об отапливаемой площади жилого помещения определит фактическое начисление льготы на покупку угля или дров. Однако надо знать, что при отсутствии платежных документов размер льготы не превысит 5 тысяч рублей, даже если расчеты превысят ее. Поэтому лучше всего иметь документы, подтверждающие фактические расходы на топливо.

— Что еще изменилось в законодательстве, что может повлиять на размер ежемесячной выплаты на оплату ЖКУ?

— Изменилось применение стандартов стоимости ЖКУ в части определения типа благоустройства жилых помещений. Ранее степени благоустройства были: полное, частичное и без благоустройства. Начиная с октября текущего года тип благоустройства жилого помещения определяется по следующим критериям. Многоквартирный дом – совокупность двух и более квартир. Обязательные признаки многоквартирного дома – наличие общего имущества собственников помещений, наличие платы за содержание и ремонт жилья. Жилой дом индивидуального жилищного фонда – это дом, из жилых помещений которого есть самостоятельные выходы только непосредственно на улицу, минуя помещение общего пользования (подъезд). И еще: к жилым домам индивидуального жилищного фонда во всех случаях относятся дома, отапливаемые твердым топливом.

Изменение размера льготы из-за введения двух степеней благоустройства незначительное и коснулось далеко не всех.

О графике приема по вопросам перерасчета выплат на отопление будет сообщено дополнительно. Справки по телефону 3-59-73.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости