18+

«Чистые» сделки: риэлторы Копейска отмечают профессиональный праздник

17 Декабря 2010 0:00 - автор Юлия Айрих
Как правильно выбрать агентство? Как не попасться на удочку «черных» риэлторов? На что обращать внимание при заключении договора? Лучшие представители профессии риэлтора в городе Копейске рассказали о сложностях своей работы и дали практические советы своим потенциальным клиентам.
«Чистые» сделки: риэлторы Копейска отмечают профессиональный праздник
Риэлторам удобнее и проще работать на прогнозируемом и стабильном рынке недвижимости

Это в советские времена, когда не существовало частной собственности, не было и риэлторов. Жилье нельзя было продать, его можно было только обменять. Проще говоря, не было рынка недвижимости. А посему необходимости в помощи риэлторов просто не возникало.

Наверное, поэтому некоторые люди до сих пор считают, что сами справятся с покупкой-продажей жилья. Пока не столкнутся с реальными проблемами. Большинство из нас совершают сделки с недвижимостью один раз в жизни, поэтому просто не могут знать всех «подводных камней». Поэтому профессия риэлтора стала одной из востребованных в последнее время.У представителей этой профессии с 1996 года есть свой профессиональный праздник – День риэлтора, который отмечается каждую третью субботу декабря. Как правильно выбрать агентство? Как не попасться на удочку «черных» риэлторов? На что обращать внимание при заключении договора? Лучшие представители профессии риэлтора в городе Копейске рассказали о сложностях своей работы и дали практические советы своим потенциальным клиентам.

В условиях полной откровенности

Евгения Акимова, директор агентства недвижимости «Город»:

— Уходящий год был довольно насыщенным и оживленным на рынке недвижимости. Это вполне объяснимо: экономика стала восстанавливаться после кризиса. Среди минусов уходящего года можно назвать тот факт, что, несмотря на растущий спрос на рынке жилья, в нашем городе перестали строить новые дома. Что касается прогнозов на будущий год, то с уверенностью могу сказать, что цены на недвижимость продолжат расти. В связи с этим могу дать совет: тем, кто продает жилье с целью приобретения другого, можно не торопиться, поскольку цены растут пропорционально. А вот приобретающим квартиры и дома впервые, стоит поспешить, чтобы успеть сделать покупку до повышения цен. Считается, что риэлторы заинтересованы в ценовых скачках на жилье. Это не так: нам удобнее и проще работать на прогнозируемом стабильном рынке.

Что касается деятельности риэлторов, то в последнее время наметился качественный сдвиг. Специалисты стремятся получать образование, приобретать новые знания. Это очень приятно. В том числе наше агентство стимулирует работников к повышению квалификации. Часто спрашивают: как выбрать риэлтора? Советую зайти не в одно, а в несколько агентств. Доверяйте своим ощущениям. Обратите внимание на офис, на уровень знаний специалиста, к которому вы обращаетесь. Последите за его речью, спросите рекомендацию. Если есть возможность, познакомьтесь с его предыдущими клиентами. Риэлтор должен вызывать доверие, быть профессионалом в своей сфере.

И уже после того, как примете решение, обязательно заключайте договор. Это гарантия честных отношений. Мы должны знать все особенности ситуации, чтобы вместе достичь желаемого для клиента результата.

Договоримся на берегу!

Алексей Конарев, руководитель риэлторского отдела ООО «Статус»:

— Вопрос: нужно или нет обращаться за помощью к риэлтору, для меня риторический. Обычному человеку бывает сложно самостоятельно сориентироваться на рынке недвижимости. Как понять, вводит ли вас риэлтор в заблуждение? Следует обращать внимание на его речь, манеры, по которым можно почувствовать, что вас вводят в заблуждение. Другой серьезный «звоночек»: не выслушав вас, ваши требования и пожелания, риэлтор начинает гнуть свою линию, настаивать на не устраивающем вас варианте, убеждая, что он вам вполне подходит. Постарайтесь выбирать специалиста, с которым ранее плодотворно работал кто-либо из ваших знакомых. Также можно попросить показать рекомендательные и благодарственные письма клиентов. Вам могут показать дипломы о прохождении курсов. Конечно, хорошо, что представители профессии стремятся повышать свой уровень профессионализма, но придавать слишком большое значение диплому не стоит. Такие дипломы – не всегда показатель высокой квалификации.

Алексей дал несколько советов о том, на что следует обращать внимание при заключении договора с агентством недвижимости.

1. Договор не может быть бессрочным, то есть с момента его подписания до полного исполнения его условий. Если вас принуждают подписать такой договор, то это значит, что вы надолго окажетесь их заложниками. Практика показывает, что оптимальный срок, на который следует заключать договор, составляет три месяца. В первый месяц идет активная реклама, во второй – показы квартир и домов, подбор вариантов, а в третий происходит собственно сделка со всем необходимым улаживанием формальностей.

2. Обращайте внимание на размер комиссионного вознаграждения агентству. Как правило, оно составляет от 40 до 60 тысяч рублей, в зависимости от ликвидности объекта. Это составляет примерно 2-5 процентов от его стоимости.

3. Спорным является вопрос: давать или нет предоплату агентству. С одной стороны, агентство несет определенные расходы на рекламу, на телефонные звонки, на содержание офисной техники, аренду помещения, специалисты тратят свое время и силы на поиск вариантов… А с другой – клиенту важен только результат. И если его нет, то платить, получается, не за что. Практика работы с авансом – общепринятая, поэтому пугаться этого не нужно. Просто внимательно прочитайте агентский договор. В нем должен быть пункт о том, что в случае невыполнения условий договора агентством, аванс возвращается клиенту в полном объеме.

Придерживаться «Центра»

Руководитель агентства «Центр» считает, что услуги риэлторов должны проходить обязательную сертификацию.

Агентство недвижимости «Центр» — одно из старейших в Копейске. Его руководитель Алена Страшникова, выпускница челябинского социально-экономического института, работает в агентстве с 1995 года. За годы работы Алена приобрела бесценный опыт, нет такой ситуации, связанной с работой на рынке жилья, которую ей не приходилось бы разрешать.

— В то постсоветское время люди впервые столкнулись с вопросами приватизации, никто толком не знал, как нужно правильно оформлять жилье в собственность. Да и правовая информация в то время была менее доступна для граждан, — вспоминает Алена. – По сути, мои теоретические знания, полученные в вузе, нашли применение на практике. Тогда как у большинства выпускников они так и не получили подкрепления опытом.

Алена Викторовна столкнулась с неожиданными сложностями: люди были наслышаны о деятельности «черных» риэлторов и боялись обращаться к специалистам. Поэтому Алена до сих пор с особым трепетом относится к вопросам сохранения собственной деловой репутации, старается, чтобы каждый клиент остался доволен ее работой. Она часто встречает на улице клиентов, которым помогла продать или приобрести жилье несколько лет назад. Они всегда благодарят ее и охотно рекомендуют своим знакомым. А это – высшая оценка работы.

— Если сравнивать рынок недвижимости 90-х годов с нынешним, то можно отметить массу положительных изменений, — делится наблюдениями Алена. — Во-первых, растут требования к работе риэлторов. Во-вторых, рынок стал более цивилизованным, все-таки раньше он был еще не развит.

Алене запомнилась сложная сделка, которую она провела в 1997 году: тогда выстроилась цепочка из двенадцати объектов. Сегодня таких длинных цепочек уже не встретишь.

Главное в работе, считает Алена Страшникова, найти подход к клиенту и подойти к делу профессионально.

— На человека, который покупает жилье, и так сваливается куча проблем: переезд, улаживание формальностей. Все это усугубляется стрессом. Поэтому важно, чтобы риэлтор выполнял свою работу качественно и профессионально, — говорит Алена Викторовна. – И в заключение хочу поздравить коллег с профессиональным праздником и пожелать хороших клиентов и «чистых» сделок!

Совет от Алены Страшниковой

Смотреть квартиру, которую вы планируете купить, нужно только в светлое время суток. Иначе вы можете не заметить многих нюансов. Обращать внимание следует не только на внутреннее состояние жилья, но и на вид из окна.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости