18+

Копейский техникум легкой промышленности: легкие на подъем

17 Декабря 2010 8:38 - автор Дмитрий Согрин
В декабре 2010 года Копейский техникум легкой промышленности отмечает свой 50-летний юбилей.
О дне сегодняшнем и перспективах развития учебного заведения рассказывает директор КТЛП Евгений Малиновский.
Копейский техникум легкой промышленности: легкие на подъем

В декабре 2010 года Копейский техникум легкой промышленности отмечает свой 50-летний юбилей. О дне сегодняшнем и перспективах развития учебного заведения рассказывает директор КТЛП Евгений Малиновский.

— Техникум появился в нашем городе в тот момент, когда легкая промышленность Советского Союза была на подъеме и испытывала острую потребность в квалифицированных кадрах. И Копейский техникум эту потребность удовлетворял.

За последние два десятилетия ситуация в стране существенно изменилась, и КТЛП, основываясь на лучших традициях и продолжая готовить специалистов швейного дела, начинает обучение и по другим востребованным специальностям.

Сегодня здесь можно получить среднее профессиональное образование по специальностям «Моделирование и конструирование швейных изделий», «Технология швейных изделий», «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», «Товароведение», «Менеджмент», «Экономика и бухгалтерский учет». Это те профессии, которые актуальны сегодня и будут востребованы в будущем.

Наш техникум – инновационное образовательное учреждение. С 2008 года весь коллектив занимается разработкой и внедрением системы менеджмента качества в образовательный процесс. Система менеджмента качества – новая тенденция в образовании, и стоит надеяться, что она докажет свою эффективность. Еще одно важное направление модернизации – интеграция образовательных программ с реальным производством.

— Сейчас считается престижным получение высшего образования, насколько училища и техникумы готовы соперничать с вузами?

— Коллективы и руководство образовательных учреждений начального или среднего профессионального образования не стремятся с кем-либо соперничать. Перед колледжами, техникумами, училищами стоят другие задачи – дать экономике страны, промышленным предприятиям хороших специалистов в относительно короткие сроки. Считаю, что мы с этой задачей успешно справляемся. Я уверен, что выпускники ссузов – в большинстве своем успешные люди, профессионалы своего дела.

Хотя вопросы конкурентоспособности для нашего техникума весьма актуальны, и для повышения качества образовательных услуг у нас принята и реализуется программа развития Копейского техникума легкой промышленности. В течение ближайших лет нужно будет провести большой объем работы.

Например, нормативные и финансово-экономические преобразования предполагают в первую очередь обновление нормативной документации техникума, улучшение материально-технической базы, внедрение новых дополнительных образовательных услуг для студентов и населения. Безусловно, для нас важно повышение качества образования и профессионального уровня преподавательского состава, и преподаватели КТЛП регулярно направляются на обучающие семинары, курсы повышения квалификации, стажировки, конференции.

Для тех студентов, которые стремятся, как говорится, получить знания и навыки «по максимуму», предоставляется прекрасная возможность проявить себя не только в учебной деятельности, но и в творчестве, спорте. В техникуме организована работа факультативов, спортивных секций и кружков, в этом году возобновила деятельность команда КВН, вышедшая в финал городской лиги. А театр моды «Метаморфозы» — визитная карточка не только КТЛП, но и города. Наши студенты участвуют и побеждают в олимпиадах, научно-практических конференциях, творческих конкурсах и фестивалях.

— На что сейчас нацелена работа коллектива техникума?

— Считаю очень важным развивать социальное партнерство с администрацией городского округа, учебными заведениями и предприятиями города. Есть множество проектов, которые стоит реализовывать совместно. Уже сейчас можно сказать о плодотворном сотрудничестве с такими предприятиями как «МЕТРО», «Молния», «Копейская швейная фабрика» и другими.

Стоит большое внимание уделить профориентационной работе среди школьников – и не только на территории Копейска, но и всей Челябинской области. Также в планах нашего коллектива – реализация концепции непрерывного образования студентов, их социальной адаптации, постоянное повышение их профессионального уровня.

Считаю, что силами коллектива мы справимся со всеми поставленными задачами. Наш коллектив сплоченный и работоспособный. Профессионализм наших сотрудников не вызывает сомнений ни у студентов, ни у партнеров. В честь юбилея Копейского техникума легкой промышленности несколько человек будут отмечены министерскими грамотами, благодарственными письмами администрации и Собрания депутатов Копейского городского округа. Среди них – заместитель директора по ТО Любовь Рыбакова, заместитель директора по УПР Лариса Муратова.

Хочу сказать слова благодарности ветеранам техникума, отметить тех, кто продолжает трудиться: Галину Георгиевну Калмыкову, Ирину Петровну Нахалову, Галину Михайловну Гусеву, Александра Петровича Вегеле.

Администрация КТЛП выражает благодарность социальным партнерам и спонсорам:

  • «МЕТРО cash & carry»
  • OOO «Копейская швейная фабрика»
  • ОАО «Копейский машиностроительный завод»
  • «Военно-страховая компания»
  • «Копейский хлебокомбинат»
  • Профессиональное училище №87
  • Уральский банк реконструкции и развития
  • ООО «Молл»
  • ТД «Ангора»
  • ООО «Сигма»
  • ООО «Курс»

Факт

Копейский техникум легкой промышленности основан в соответствии с распоряжением Совета министров РСФСР от 11.08.1960 г.

За годы работы техникума среднее профессиональное образование получили 18067 человек по 7 специальностям.

Копейский техникум легкой промышленности сегодня – современный учебно-производственный комплекс, включающий в себя учебный корпус, учебно-производственные мастерские, спортивный зал, актовый зал, библиотеку, общежитие, базу отдыха «Голубой Еланчик».

Личное мнение

Анастасия Катанаева, студентка 3 курса, специальность «Менеджмент»:

— Когда я оканчивала школу, особо не раздумывала, куда идти учиться, – сразу пошла в КТЛП. Во-первых, он находится рядом с домом, во-вторых, я без особого труда поступила на выбранную специальность. Еще школьницей много хорошего слышало о техникуме: что здесь добрые и умные преподаватели, есть творческие объединения, в частности театр моды «Метаморфозы».

Я здесь проучилась три года. С одной стороны, они пролетели незаметно, с другой стороны, были наполнены множеством событий: я участвовала в конференциях и даже становилась призером, выступала в составе театра моды «Метаморфозы» на городских и областных праздниках и фестивалях. Я проходила практику в гипермаркете «МЕТРО», сейчас подрабатываю в магазине детских игрушек и уже точно знаю, что свяжу свою профессиональную деятельность с торговлей.

В этом году я заканчиваю обучение в техникуме, стараюсь получить красный диплом. Я очень благодарна своим преподавателям за отличные знания и практику – Любови Александровне Рыбаковой, Анжелике Рудольфовне Озорко, Галине Михайловне Гусевой и многим другим.

Галина Михайловна Гусева, преподаватель КТЛП:

— В следующем году исполняется 40 лет, как я работаю в техникуме легкой промышленности. За это время на моих глазах произошло множество изменений – и хороших, и, на мой взгляд, отрицательных.

В последние годы заметно улучшилась материально-техническая база, появились современные компьютерные классы. Студенты стали более ответственно относиться к учебе, но при этом современная молодежь ведет себя раскованней, свободней. В техникуме открываются новые направления, и наше учебное заведение продолжает выпускать отличных специалистов.

Плохо то, что за последние два десятка лет заметно поубавилась кружковая деятельность. А ведь раньше в стенах КТЛП были отличный хор, танцевальные коллективы, наш техникум славился спортивными победами. И сегодня у нас есть все возможности, чтобы восполнить пробелы и завоевать новые позиции.

Техникум легкой промышленности мне дал очень многое. И возможность заниматься любимым делом. И встречи с интересными людьми. И общение с отличными преподавателями – Елизаветой Васильевной Бозовой, Серафимой Георгиевной Тюриной, Октябриной Ивановной Шмаковой, Зинаидой Васильевной Михайловой. Это учителя старой закалки, умеющие создать в классе удивительный микроклимат. Также техникум дает мне возможность постоянно учиться, самосовершенствоваться. Я веду бухгалтерские дисциплины – «Статистику» и «Документационное обеспечение управления», а также «Экологию». Чтобы дать студентам современные, актуальные знания, мне самой приходится учиться, повышать свою квалификацию, интересоваться новыми книгами, смотреть телевизор. И мне все это нравится!

Сейчас возрождается отечественная легкая промышленность, поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее и уверена, что наши выпускники всегда будут при деле.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости