18+

Вытрезвители приказали долго жить. Трезвыми

17 Декабря 2010 8:46 - автор Людмила Гейман
С 1 ноября прекращено обслуживание в вытрезвителях. Как же теперь быть с «перебравшими» гражданами, не способными самостоятельно передвигаться, чтобы добраться до дома? Об этом за «круглым столом» мы поговорили с заместителем главы администрации округа по социальным вопросам Владимиром Бисеровым, врачом-наркологом Андреем Шеломенцевым и главным врачом станции скорой помощи Надеждой Михневич.
Вытрезвители приказали долго жить. Трезвыми
Пока неясно, какая служба должна заниматься отрезвлением граждан.

Вопрос о передаче полномочий по вытрезвлению граждан из ведомства Министерства внутренних дел в ведомство Министерства здравоохранения обсуждался на протяжении ряда лет. И вот, как говорится, свершилось.

23 сентября текущего года вышел приказ Главного управления внутренних дел Челябинской области о реорганизации медицинских вытрезвителей органов внутренних дел в муниципальных образованиях. По сути дела они сокращены. С 1 ноября прекращено обслуживание в вытрезвителях. Но это не значит, что народ стал меньше пить. Как же теперь быть с «перебравшими» гражданами, не способными самостоятельно передвигаться, чтобы добраться до дома? Об этом за «круглым столом» мы поговорили с заместителем главы администрации округа по социальным вопросам Владимиром Бисеровым, врачом-наркологом Андреем Шеломенцевым и главным врачом станции скорой помощи Надеждой Михневич.

Диагноз — алкоголик

— Андрей Юрьевич, не секрет, что по уровню алкоголизации населения наш город нельзя назвать благополучным. А каковы цифры официальной статистики о больных алкоголизмом?

А. Шеломенцев: Копейск ничем не отличается от других городов по алкогольным проблемам, это, к сожалению, общенациональная беда. Более двух тысяч копейчан стоят на учете с диагнозом хронический алкоголизм, порядка трехсот человек – с алкогольными психозами. За год в стационар психоневрологической больницы попадает порядка 200-300 человек с различными наркологическими расстройствами. Но это официальные данные, на самом деле, ситуация с алкоголизацией населения более печальная. И закрытие вытрезвителей ставит новую проблему перед здравоохранением и, в частности, перед нашей больницей. Мы не имеем возможности принимать в больницу всех подобранных на улице пьяных.

ЦИФРЫ
За 11 месяцев текущего года в городской медицинский вытрезвитель были доставлены 2888 человек. За ноябрь зарегистрирован 131 «уличный» вызов скорой помощи, из них к пациентам в состоянии алкогольного опьянения – 119. На днях в реанимационное отделение горбольницы №4 была доставлена 12-летняя девочка в состоянии алкогольной комы.

Госпитализации не подлежат

— Насколько известно, алкогольное опьянение легкой и средней степени вообще специальной терапии не требует, человек не нуждается в госпитализации. И что с ними делать? Как по-вашему, «наверху» кто-то задавался таким вопросом?

А. Шеломенцев: Решение о закрытии вытрезвителей принято правительством страны и, по моему мнению, без прогнозирования возможных последствий. Если полномочия по обслуживанию этой категории людей из Министерства внутренних дел переданы в Министерство здравоохранения, то не вполне понятна реализация такого перевода на практике. В настоящее время никаких распоряжений, должностных инструкций. Нет финансирования, достаточных кадров. Условия нашего стационара не предусматривают такого большого количества пациентов. Кроме того, если правозащитники говорят, что человека нельзя помещать в вытрезвитель, так как это нарушение его права на свободу, то помещение в психиатрическую больницу без должных оснований — еще большее нарушение свободы. Словом, вопросов много. Система здравоохранения пока не готова к этой работе.

Ни приказов, ни инструкций

— В интернете нашла информацию, что в некоторых городах организованы специальные службы, открыты какие-то специальные центры. В нашем городе такое возможно?

В. Бисеров: Могу сказать, как дело обстоит на сегодняшний день. Граждане в состоянии средней и легкой степени опьянения доставляются в медвытрезвитель или дежурную часть УВД для освидетельствования и составления административного протокола (хотя маловероятно, что с легкой степенью опьянения человека задержат, если, конечно, он не совершает хулиганских поступков). Затем, в зависимости от состояния гражданина, ему предлагается самостоятельно пройти домой или доставляют на машине УВД. Если ситуация осложнена или есть признаки, связанные с угрозой жизни, человек либо отрезвляется в машине скорой помощи, либо доставляется в горбольницу №4, где оказывается помощь в реанимационном отделении. За последние полтора месяца в больницу доставлено было шесть таких пациентов.

Откровенно говоря, мы ожидали нормативных документов из Министерства здравоохранения Челябинской области, но их еще нет. Налицо явная нестыковка: одно ведомство отказалось от выполнения данных функций, а другое не готово их осуществлять. То есть получился так называемый временной правовой разрыв, когда не ясно, кто должен заниматься вопросом отрезвления граждан, находящихся на улицах города в пьяном состоянии и тем самым нарушающих общественный порядок.

Скорая помощь или бесплатное такси?

— В зимнее время на Урале достаточно низкие температуры, возможны случаи обморожений и даже летальный исход. Впереди Новый год, что тоже усложняет ситуацию, учитывая традиции употребления алкоголя.

Н. Михневич: На улице таких людей мы не можем оставить, тем более в холодное время года, ведь человек в изрядном опьянении чаще всего не контролирует свое состояние. Уже в этом году зарегистрировано 8 случаев обморожений. И к сожалению, эта цифра будет увеличиваться. Ситуация на самом деле тревожная.

— Надежда Ивановна, увеличился ли объем работы у службы скорой медицинской помощи в связи с закрытием вытрезвителя?

— Я бы не сказала. Число вызовов увеличивается в связи с гололедом, когда появляется больше травм. Но перед нашей службой встала проблема по оказанию помощи людям, находящимся на улице в состоянии алкогольного опьянения средней степени тяжести (тяжелая степень бывает, к счастью, не так часто). Ранее для отрезвления доставляли в вытрезвитель.

— А куда же вы их доставляете?

— Если человек может назвать свой адрес или при них имеются документы, то чаще всего доставляем просто домой, то есть по сути выполняем роль бесплатного такси. Бывает, что после применения методов вытрезвления пациенты в состоянии самостоятельно отправиться домой. Если же идти не могут и отказываются назвать свой адрес, мы обращаемся в службу 02. Правда, поначалу были случаи, когда нашу бригаду просто по несколько часов не отпускали из УВД, пока не проведем процедуры отрезвления. А в это время какой-нибудь больной нуждался в экстренной помощи. У нас всего 12 бригад на выезде.

Штрафом по карману

— Владимир Георгиевич, сколько человек в этом году привлечено к административной ответственности за появление в общественных местах в пьяном виде?

В. Бисеров: За 11 месяцев текущего года привлечены к административной ответственности 7459 копейчан. Суммы штрафов разные, от ста до пятисот рублей. И плюс составлены протоколы на 145 несовершеннолетних граждан, родителям которых придется уплатить штраф от 300 до 500 рублей.

— Как вы считаете, не повлечет ли закрытие вытрезвителей увеличения уровня преступности?

— Не исключаю, ведь пьяный человек, как правило, не может за себя постоять, а это провоцирующий фактор для совершения преступления. Поэтому хочется пожелать копейчанам в предстоящий период массового отдыха быть осторожными на улицах, стараться не оставаться одним. К тому же у нас достаточно развитая сеть услуг такси, цены доступны. Не рискуйте своим здоровьем и безопасностью.

— Есть ли вообще перспектива решения обсуждаемой проблемы в сжатые сроки?

— Думаю, в самое ближайшее время мы этот вопрос рассмотрим и с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения Челябинской области примем соответствующие меры. Проблема, безусловно, есть. Я думаю, в каждом муниципальном образовании она будет решаться самостоятельно. Я обязательно изучу опыт тех территорий, где уже найдены варианты решения, будь то создание специальных отделений или что-то другое. Но в любом случае необходимо привлекать за появление в общественных местах в пьяном виде к административной ответственности и накладывать штрафы, а тем, кто не работает и не имеет дохода, назначать принудительные работы.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости