18+

Профессор в рабочей спецовке

18 Декабря 2010 11:03 - автор Виктор Чигинцев
У Николая Доброносова, последнего копейского героя соцтруда, юбилей - 85 лет. На протяжении прожитой жизни он ковал свою славу ударным трудом у токарного станка. Человек, не имеющий ученых званий, всегда казался окружающим профессором, почетным доктором Его Величества Рабочего Класса.
Профессор в рабочей спецовке
Наставник и его ученики

Писать о Герое Социалистического Труда, знатном токаре Николае Ивановиче Доброносове, на первый взгляд, просто и, вместе с тем, сложно. Постараюсь объяснить, почему.

О нем уже много писали. Откройте городскую, областную энциклопедии. Под статьями – списки изданных книг, газетных статей, информационных источников. Открывай, читай. Можно даже не беседовать с уважаемым человеком. Он, Николай Иванович, уже все рассказал, на все вопросы ответил. Мог бы увековечить свою фамилию в красочно издаваемой энциклопедии некоего издательства «Спец-адрес» под названием «Лучшие люди России». Заплати кругленькую сумму и ты – в списке лучших людей великой и могучей страны. В списке, напечатанном в дорогом, с золотым тиснением фолианте. От этого, лично ему адресованного предложения Николай Иванович отказался. Доброносов славу за деньги не покупал, предпочтя на протяжении прожитой жизни ковать ее ударным трудом у токарного станка, находясь в окружении благодарных учеников. Человек, не имеющий ученых званий, всегда представлялся мне профессором, почетным доктором Его Величества Рабочего Класса.

Где героем стать?

Простой, неоспоримой, философски-трагической считаю аксиому, в которой звучат ясные и понятные слова: в жизни всегда есть место подвигу. На эту тему школьники пишут сочинения. «Есть место подвигу» – это где? В каком месте его совершают? Тоже понятно. Например, на войне, в схватке с террористами, при испытании новой техники, спасении людей, попавших в беду. Стать Героем, совершить подвиг во имя великой цели трудно само по себе, ибо геройство всегда сопряжено со смертельным риском или концентрацией воли, ума, таланта. Если, конечно, ты «герой» не юбилейный, номенклатурный. Но уже и полет в космос не всегда служит гарантией получения Золотой Звезды Героя. И мало пока строек «светлого будущего», то есть, капитализма. И рабочий человек-новатор звучит в наградных списках все реже и реже.

В осажденной Одессе, в центре которой, в Театральном переулке, Николай родился и рос, опресненную воду выдавали по талонам, по ведру в сутки. Однажды прозвучало: «Открывайте краны, будет вода! Тогда одесситы получили воду ценой жизни отважных моряков, отбивших водокачку у фашистов, удерживая ее в течение часа. Все моряки погибли. После войны этот подвиг лег в основу сценария художественного фильма «Жажда» с участием популярного актера Вячеслава Тихонова. Доброносов смотрел фильм, будучи уже юношей, и планку Героя, как совокупность поступков, совершенных в экстремальных условиях, считал недосягаемо высокой, космически далекой.

Сегодня, в эпоху робототехники, когда заводские цеха оснащаются станками с числовым программным управлением, и детали самой сложной конфигурации можно обрабатывать по заданной компьютерной программе, не требуется супервысокая квалификация рабочего. Но для обслуживания такого станка и подготовки его программы важны глубокие инженерные знания в области электроники.

Воспитываясь в детском доме и только по воскресеньям навещая больную мать, Николай поступил в ремесленное училище при Одесском судоремонтном заводе. Мальчишка мечтал стать токарем. Когда на город посыпались бомбы атакующей авиации врага, он успел прибежать домой, попрощался с матерью. Как потом оказалось — навсегда.

Отходили до уральских позиций

Даже мальчишки-ремесленники отступали с «боями». От Одессы до Николаева шли пешком, а с неба сыпались бомбы. В Донецке и Ростове занимали «позиции», сутками не отходя от станков на местных заводах. Но фронт откатывался в глубь страны. И снова приходилось отходить на новые «позиции» — Батайск, Махачкала, Красноводск, Ташкент, Актюбинск, Троицк. Наконец прибыли в Челябинск. До Урала, неся потери при бомбежках с воздуха, добралась едва ли половина одесских ребят. По прибытии на место им сказали: «Будете завершать учебу и работать в шахтерском Копейске».

— Я не мог и предположить, что моя жизнь навсегда будет связана с этим уральским городом, — рассказывал при нашей встрече Николай Иванович. — Училище в Копейске я закончил 9 марта 1943 года, и тогда впервые переступил порог заводской проходной. На заводе встретили сердечно.

Здесь Николай прошел практику, получив в столь юном возрасте пятый, самый высокий тогда разряд токаря-универсала. Направили во второй механический цех, где требовались квалифицированные рабочие. Станки были старые. Сейчас таких и в музее не сыскать. Оборудование приходилось все время ремонтировать, а главное, изготавливать специальные приспособления, без которых нельзя было выпускать продукцию для фронта — в основном снаряды. Работать приходилось по 12 часов в сутки, получая по 750 граммов хлеба. Самым трудным было искушение съесть кусок хлеба целиком, сразу. Вот где сказался характер Доброносова. Не было случая, когда бы он не разделил свою «пайку» на три равных доли, чтобы по возможности дольше обманывать непроходящее чувство голода.

Николай Доброносов овладевал токарным делом в тяжелые годы войны, работая на старом, порой примитивном оборудовании. До всего доходил своим умом: искал, придумывал, изобретал. Когда закончилась война и завод перешел на выпуск мирной продукции, у талантливого токаря накопилось немало своих «секретов».

Не забыть Доброносову своей первой встречи со знаменитым киевским токарем Виталием Семинским, который приезжал в Свердловск для передачи своего опыта. Тогда он демонстрировал высокопроизводительные резьбовые резцы, которые теперь называются его именем. Семинский изменил геометрию резцов и, применяя особую заточку, повысил жесткость и производительность инструмента, исключающие задиры и вибрацию обрабатываемых деталей.

Прошло десять лет, и уже токарю Семинскому показывал токарь Доброносов свои приспособления. Киевлянин, специально приехавший к копейчанину для обмена опытом, дал высокую оценку новаторству уральского рабочего. По предложению Семинского состоялась поездка Доброносова на ВДНХ в Москву.

Живет в Копейске токарь

Это было в 1960 году. В Москве проходил слет молодых токарей страны, организованный ЦК ВЛКСМ и отраслевым министерством.

— К поездке я готовился тщательно, — вспоминает Николай Иванович. – Конечно, волновался. Хотелось, как говорится, показать товар лицом. А товара этого набрался целый чемодан, а точнее, кованый сундук, который специально изготовили в цехе. Собственные оправки, резцы, цанги, заготовки, измерительный инструмент, крючки и даже ветошь для обтирки станка и рук – все взял с собой.

Об этих событиях подробно написано в книге В. Ф. Полякова «Живет в Копейске токарь», изданной в 1978 году в Москве.

Не обошлось и без курьеза. Когда приветливый московский таксист взялся за чемодан, чтобы перенести его в багажник, от неожиданности он тут же и присел, не сумел с ходу поднять все доброносовское «железо».

Три дня продолжался показ новинок на ВДНХ. Потом пригласили на московский завод «Станкомаш», где копейский токарь оставил половину своего «багажа» столичным станочникам. И так случалось во всех городах, куда Доброносов приезжал делиться опытом.

Современники, многочисленные ученики доброносовской школы признают, что особо мудреных секретов у учителя не было. Главный его секрет – творческое отношение к труду. Следует осмыслить весь производственный процесс, тщательно продумать все мелочи, рассчитать каждую минуту, каждое движение.

Ты помнишь, сердце…

У Николая Ивановича Доброносова – трудная, но счастливая судьба. Вот уже без малого 40 лет он носит звание Героя Социалистического Труда, 30 лет – почетного гражданина Копейска. «Школа Доброносова», где он стал освобожденным инструктором-наставником и подготовил 250 учеников, ставших передовиками производства, известна всей стране.

В альманахе «Ты помнишь, сердце…», изданном в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, на странице 89 помещена старая фотография 1943 года, на которой запечатлены комсомольцы завода имени Кирова. На ней, при внимательном рассмотрении, можно узнать Николая и Зою Доброносовых. Они тогда не знали друг друга, но позже познакомились, полюбили и прожили вместе 63 года. Воспитали двоих сыновей, четверых внуков. И уже подрастают правнуки. Зоя Васильевна много лет проработала на заводе начальником отдела контрольно-измерительных приборов. Это значительно позже Николай Доброносов стал героем, делегатом XXV съезда КПСС, кавалером двух орденов Ленина. А на старой фотографии, помещенной в юбилейном альманахе, они были молоды, счастливы. Они пытливо всматривались в свое будущее, и вся их долгая жизнь была впереди.

Сегодня Николаю Ивановичу Доброносову исполняется 85 лет. Он по-прежнему строен, подтянут, бодр и шлет привет всем заводчанам, кого знает, с кем работал, кому передавал свой богатый опыт токаря.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости