18+

На главном рубильнике Копейска

21 Декабря 2010 12:11 - автор Карим Кадыров
22 декабря все энергетики России, а вместе с ними и коллектив МУП «Копейские электрические сети» отметят свой профессиональный праздник – День энергетика. Предприятие еще относительно молодо, от момента создания его прошло всего полтора десятка лет, но опыт и высокая техническая грамотность специалистов позволяют говорить о добрых традициях бесперебойного обеспечения населения электроэнергией.
На главном рубильнике Копейска
Ёлку на главной площади наряжает бригада участка наружного освещения, начальник участка Александр Станкевич.

22 декабря все энергетики России, а вместе с ними и коллектив МУП «Копейские электрические сети» отметят свой профессиональный праздник – День энергетика.

Из истории мы знаем, что за точку отсчета был взят план ГОЭЛРО. Ленин, подчеркивая его важность, «вывел» формулу коммунизма: «Советская власть плюс электрификация всей страны». От этой формулы время оставило только вторую половину, страну энергетики электрофицировали, причем весьма добротно. Яркие огни уличного освещения и многочисленных реклам каждую ночь заливают наши города.

Конечно, Копейск собственной электроэнергии не производит, пользуется той, что поставляют по договорам генерирующие ее предприятия области. Хотя так было не всегда. На одном из зданий ремонтно-механического завода размещена памятная доска, которая гласит, что именно здесь некогда была размещена одна из первых на Южном Урале электростанций. Конечно, ее мощность была мизерной по сравнению с тем огромным потоком электроэнергии, который ежечасно вливается в разветвленную электросеть Копейска.

В коллективе МУП «КЭС» трудятся чуть более 120 специалистов. Зона их ответственности – это часть центра города, поселки Вахрушево, Козырево, Потанино, Новостройка, Железнодорожный, часть поселка Октябрьского, поселки Синеглазово, Заозерный и Калачево. На обслуживании предприятия 240 км кабельных и 400 км воздушных электролиний. Эти сети поставляют главную энергию нашей промышленности и быта для более чем тысячи юридических лиц и почти для семи тысяч абонентов, проживающих в частном секторе. В зоне ответственности МУП «КЭС» и более 15 тысяч абонентов, проживающих в муниципальном жилье. Направляют все потоки энергии шесть распредпунктов и 120 подстанций.

Предприятие еще относительно молодо, от момента создания его прошло всего полтора десятка лет, но опыт и высокая техническая грамотность специалистов позволяют говорить о добрых традициях бесперебойного обеспечения населения электроэнергией. С 2005 года коллектив принимает участие во всероссийском конкурсе на лучшее предприятие сферы ЖКХ. По итогам 2008 и 2009 годов коллектив был отмечен дипломами второй степени. Звания «Почетный работник ЖКХ» в эти же годы были присвоены директору предприятия Виктору Астахову и мастеру участка внутренних сетей Виктору Конареву. Уже в текущем году почетными грамотами Министерства регионального развития награждены электромонтер Николай Холопов, начальник участка наружного освещения Александр Станкевич, начальник отдела транспорта и учета электроэнергии Анна Сердюкова. Вячеслав Екимов, мастер участка № 4, отмечен благодарственным письмом Законодательного Собрания Челябинской области.

Мы мало задумываемся о том, какой труд стоит за фактом бесперебойного поступления электроэнергии в наши квартиры, котельные, магазины. Против энергетиков не только такие силы природы, как ураганный ветер и обледенения проводов, но и те, кто вырезает сети, разбивает светильники, сбивает в пьяном виде опоры линий передач.

Впрочем, в канун профессионального праздника не стоит говорить о плохом. Коллектив постоянно в поиске, живо улавливает все новое в энергетике. В Копейске, например, на наружном освещении осталось только 30 процентов ламп накаливания, остальные заменены на более экономичные дуговые ртутные и натриевые. Сейчас в стадии испытания светодиодные светильники, они смонтированы на опоры, обслуживающие собственную базу предприятия.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости