18+

У правительства РФ — новый «потолок»

21 Декабря 2010 13:19 - автор Карим Кадыров
Председатель госкомитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Сергей Образцов провел видеоконференцию для средств массовой информации, в ходе которой были озвучены основные принципы тарифной политики на 2011 год. Вместе с председателем ЕТО в пресс-конференции приняли участие первый заместитель генерального директора ОАО «Челябэнергосбыт» Павел Киселев и директор Челябинских тепловых сетей ОАО «Фортум» Сергей Лобанов.
Останется ли рост тарифов в «премьерских рамках»?
У правительства РФ — новый «потолок»
Коллаж: Светлана Полежаева

Председатель госкомитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Сергей Образцов провел видеоконференцию для средств массовой информации, в ходе которой были озвучены основные принципы тарифной политики на 2011 год. Вместе с председателем ЕТО в пресс-конференции приняли участие первый заместитель генерального директора ОАО «Челябэнергосбыт» Павел Киселев и директор Челябинских тепловых сетей ОАО «Фортум» Сергей Лобанов.
Останется ли рост тарифов в «премьерских рамках»?

Сергей Образцов подчеркнул, что основной фактор, сказавшийся отрицательно для населения на росте тарифов на 2011, – это уменьшение объемов перекрестного субсидирования, когда за одинаковые ресурсы юридические лица (предприятия и предприниматели) платили больше, чем физические. Первоначально планировалось, что в 2011 году перекрестного субсидирования не будет вообще. Однако расчеты показали, что в этом случае рост тарифов существенно превысит установленный Правительством России «потолок» в 15 процентов. Поэтому перекрестное субсидирование оставлено, хотя и в меньших объемах, чем в 2010 году. Но все равно в установленные рамки уложились только 277 муниципальных образований, в их числе Копейск. В 39 территориях рост тарифов превысил 15 процентов, в их числе и Челябинск (16 процентов), где промпредприятия традиционно «субсидировали» тарифы для населения.

В 2011 году для населения на газ тарифы вырастут на 15 процентов, на теплоснабжение – на 16,5 процента, на услуги водоснабжения и водоотведения – на 20 процентов, на электроэнергию – на 10 процентов.

Сергей Образцов рассказал, что решением областного правительства изменены правила предоставления субсидий населению на оплату услуг ЖКХ. В текущем году эти расходы не должны были превышать 22 процентов от совокупного семейного бюджета для обычных семей, и 11 процентов для некоторых категорий семей. В 2011 году максимальная планка для платежей за услуги ЖКХ не должна превышать 15 процентов от семейного бюджета. Если размер платежей выше, то можно обращаться за назначением субсидий. На их выплату в областном бюджете зарезервированы 600 млн. рублей. По официальным данным, в Челябинской области в 2010 году дотациями пользовались 8 процентов населения. В 2011 году, скорее всего, этот показатель возрастет.

Представители энергоснабжающих организаций Сергей Лобанов и Павел Киселев рассказали журналистам о финансовых проблемах своих предприятий. Они недополучили за уже предоставленные услуги 1,2 и 1,5 млрд. рублей, соответственно. Большую часть этих средств задолжало население.

Характеризуя государственную программу оборудования приборами учета потребления ресурсов многоквартирного муниципального жилого фонда, поставщики тепла сослались на данные мониторинга по панельным 10-этажным домам Челябинска. Приборы учета и, что наиболее важно, приборы регулирования подачи тепла, дали в среднем снижение оплаты за теплопотребление на 15 процентов по сравнению с платежами по нормативам.

В отдельных же случаях наблюдался рост платежей, когда из-за многочисленных «утечек» тепла обогревалась больше улица, чем жилые помещения. Конечно, при ликвидации нерациональных потерь тепла экономия на теплоснабжении может быть более существенной.

Кстати, если многоквартирный жилой дом оборудован приборами учета потребления тепла и воды, а ими должны быть оборудованы все жилые дома, построенные в последнее десятилетие, то по требованию жильцов жилищная управляющая компания должна обеспечить расчеты с поставщиками услуг не по нормативам, а согласно показаниям приборов.

По мнению председателя ЕТО Сергея Образцова, рост тарифов не приведет к существенному росту продукции повседневного спроса. Однако избежать этого, конечно же, не удастся, предприниматели вынуждены будут закладывать в конечную цену продукции рост цен на газ, воду и электроэнергию. Правда, Сергей Юрьевич затруднился ответить, каким будет этот рост. По разным видам продукции энергосоставляющая в их себестоимости может существенно различаться. Вместе с тем сделаны предварительные расчеты стандартных платежей за коммунальные услуги по различным муниципальным образованиям. Расчеты производились на семью из трех человек, проживающую в квартире площадью 54 кв. метра. При полном благоустройстве и газовом снабжении плата составит, в среднем, от 2800 до 3300 рублей в месяц. В Челябинске – 2750 рублей, в Копейске – 3700 рублей.

P.S. Во время прямого эфира, который состоялся в минувший четверг, премьер-министр правительства России Владимир Путин, отвечая на многочисленные вопросы, заметил, что в 2011 году предельный рост тарифов на услуги ЖКХ не превысит 13 процентов. Это на два процента меньше, чем было ранее провозглашено правительством. При любых изменениях тарифов на местном уровне газета не замедлит сообщить об этом читателям.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости