18+

На рубеже десятилетий: знания дороже «золота»

22 Декабря 2010 9:08 - автор Юлия Айрих
«Вот я хорошо учился в школе», — право произнести эту фразу в будущем даст возможность не просто с гордостью вспомнить о своих успехах. Знания, полученные в школе, дают серьезную путевку в жизнь: возможность реализовать себя, поступить в вуз на престижную специальность, сделать хорошую карьеру. Поэтому сфера образования — одна из важнейших сфер жизнедеятельности города.
На рубеже десятилетий: знания дороже «золота»
Копейские выпускники - гордость городской системы образования.

«Вот я хорошо учился в школе», — право произнести эту фразу в будущем даст возможность не просто с гордостью вспомнить о своих успехах. Знания, полученные в школе, дают серьезную путевку в жизнь: возможность реализовать себя, поступить в вуз на престижную специальность, сделать хорошую карьеру. Поэтому сфера образования — одна из важнейших сфер жизнедеятельности города.

За последние десять лет в ней многое поменялось. Об итогах первого десятилетия XXI века нам рассказала начальник управления образования Наталья Овечкина.

— Очень важный показатель — это успехи копейских выпускников. За последнее десятилетие 335 копейчан закончили школы с золотыми и серебряными медалями. Это составляет примерно 4-5 процентов от всего годового выпуска. Это оптимальные показатели. И, что интересно, с 2002 года, когда в Челябинской области дети перешли на ЕГЭ, количество медалистов в Копейске не увеличилось и не уменьшилось. Это говорит об определенном стабильном уровне образовательного процесса. В первый год проведения ЕГЭ наши школьники завоевали 52 медали. Мы прекрасно понимаем, что все дети разные, у каждого ученика свой уровень притязаний. Поэтому для нас важно даже не количество медалистов, а то, чтобы все дети достигли минимального порога баллов. Эти показатели у нас неплохие. В 2009 году не получили документ об образовании государственного образца (то есть окончили школу со справкой) 4 человека, а в 2010 – всего 2 человека.

На вершине рейтинга

— С 2006 по 2010 год в рамках действия нацпроекта «Образование» педагоги Копейска получили 104 награды. Из них 25 человек – премии президента РФ, 30 – премии губернатора Челябинской области, 25 – премии главы Копейского городского округа, 24 – премии Собрания депутатов КГО, 7 педагогов получили звание «Заслуженный учитель РФ». Никогда раньше педагоги не имели возможности получить такое активное стимулирование. Согласитесь, премия в 20-100 тысяч рублей для учителя – сумма весьма внушительная.

— Конечно, зарплаты учителей пока далеки от совершенства, но можно с уверенностью сказать, что наметилась тенденция к их росту. Будем надеяться, что в следующем десятилетии наши педагоги будут получать достойную заработную плату. В 2008 и 2009 годах город Копейск занимал первое место в рейтинге муниципальных систем образования городских округов Челябинской области. В оценке участвовали 14 городов, и наш город два года подряд становился лучшим. Высоко была оценена и работа системы образования. В этом конкурсе учитывались наши экономические показатели и отношение жителей города к системе образования.

«Радужные» перспективы

— Дополнительное образование у нас в городе очень востребовано, — говорит Наталья Викторовна. — В 2001 году в Копейске открылся Детский экологический центр, а в 2002 году в здании школы № 38 – центр эстетического воспитания детей «Радуга». Ее воспитанник Сергей Зимин (преподаватель Алевтина Кучеренко) – лауреат трех международных конкурсов вокалистов. В этом году воспитанники сферы дополнительного образования Копейска получили серьезные денежные премии президента: три человека по 60 тысяч рублей, пятеро детей по 30 тысяч рублей. Дети имеют возможность зарабатывать своим умом и творчеством. Наша гордость — команда «Лаборатория Чародеев» — обладатели бронзового кубка всемирного фестиваля «Одиссея разума» в США и главного приза «Ранатра Фуска» за выдающиеся достижения в сфере технического творчества в 2005 году.

Патриотам нужен тир

В 2008 году в школе № 21 был открыт первый кадетский класс. Впоследствии такие классы были созданы в школах № 44, 9, 4. Ученики кадетских классов получают гражданско-патриотическое воспитание. Принимают в такие классы только здоровых детей, поскольку у них довольно серьезные физические нагрузки. Кроме того, ребята активно участвуют в различных городских мероприятиях. В будущем они смогут не только выбрать военную профессию, но и применить себя в гражданской. Например, стать спасателями, сотрудниками МЧС, учителями ОБЖ.

Кадетам остро необходим тир. Здание бывшего тира школы № 44 вполне для этого подходит, но его необходимо оснастить современным оборудованием. Кроме того, школам города требуется ремонт фасадов, кровель, замена окон и установка ограждений вокруг школ.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости