18+

Прочный фундамент: Пенсионному фонду России — 20 лет

22 Декабря 2010 9:42 - автор Людмила Гейман
22 декабря 1990 года вышло постановление Президиума Верховного Совета РСФСР о создании Пенсионного фонда России. Сегодня, спустя 20 лет, ПФР и его территориальные органы представляют собой единую централизованную систему органов управления средствами обязательного пенсионного страхования в стране, а также крупнейшую государственную структуру, оказывающую услуги в области социального обеспечения граждан. Организатором службы ПФР в Копейске является ныне действующий начальник управления Пенсионного фонда Юрий Приставко. С ним и состоялась наша беседа.
Прочный фундамент: Пенсионному фонду России — 20 лет
Юрий Приставко

22 декабря 1990 года вышло постановление Президиума Верховного Совета РСФСР о создании Пенсионного фонда России. Сегодня, спустя 20 лет, ПФР и его территориальные органы представляют собой единую централизованную систему органов управления средствами обязательного пенсионного страхования в стране, а также крупнейшую государственную структуру, оказывающую услуги в области социального обеспечения граждан.

Организатором службы ПФР в Копейске является ныне действующий начальник управления Пенсионного фонда Юрий Приставко. С ним и состоялась наша беседа.

— Юрий Петрович, вы стояли у истоков создания органа ПФР в нашем городе. А как вы пришли в эту службу?

— Я работал в горкоме партии, и когда КПСС не стало, остался безработным. Пригласил меня бывший тогда председателем горисполкома Владимир Петрович Уткин и предложил на выбор две должности – возглавить земельный комитет или Пенсионный фонд. Я попросил объяснить, чем я должен буду заниматься на этих работах. И выбрал ПФР. Поехал в областное отделение, надо же было вникать в круг своих обязанностей. А 16 апреля 1991 года издается приказ о создании службы уполномоченных Пенсионного фонда РФ в городе Копейске. Сначала эта служба состояла из меня одного, затем стал подбирать себе помощников.

— И чем занималась служба уполномоченных в начале своего существования?

— На первом этапе была поставлена задача – регистрация юридических и физических лиц в системе обязательного пенсионного страхования. А затем уже стал осуществляться контроль за отчислением страховых взносов. Уже осенью того же 91-го года мы пошли на предприятия и в организации на документальные проверки правильности отчислений взносов. Надо сказать, что не все добросовестно перечисляли положенные суммы.

— Какие меры принимали к неплательщикам?

— Приходилось становиться, так сказать, на путь назидания. От руки (у нас не было тогда даже печатных машинок) писали в трех экземплярах под копирку инкассовые поручения и сдавали в банк. В результате блокировались счета предприятий, деньги взыскивались со счетов и поступали в Пенсионный фонд.

— Пенсионный фонд существовал тогда параллельно с управлением пенсионного обеспечения?

— Совершенно верно, для того наша служба и создавалась, чтобы было это самое обеспечение. Все средства, которые мы собирали, передались в управление пенсионного обеспечения для выплаты пенсий. И должен сказать, что если в 1993 году, как я помню, требовалось нашим пенсионерам 17 миллионов рублей в месяц (сегодня выплачивается 340 миллионов), то собиралось, поскольку город дотационный, от силы 15 миллионов, как мы ни старались. Время было очень трудное, экономика рушилась, на предприятиях не платили деньги, шахтеры стучали касками и объявляли рельсовую войну. И они вполне справедливо отстаивали свои права. С чем им было идти в шахту? С кочаном капусты с огорода, когда денег даже на хлеб не хватало?

Однако мы делали все возможное, чтобы поддержать пенсионеров. Задержка по выплатам даже в самые худшие времена не превышала двух с половиной месяцев. Хотя сложности были большие. Достаточно сказать, что по колониям были задолженности в ПФР по полмиллиона, а у нас их четыре. Обратились за помощью к губернатору, он нас поддержал. В итоге все долги мы с них взыскали.

— Когда произошло объединение службы уполномоченных ПФР и управления пенсионного обеспечения?

— 1 августа 2001 года в результате слияния двух служб создано государственное учреждение – управление ПФР по городу Копейску Челябинской области. В его состав вошли два отдела из бывшего управления пенсионного обеспечения – отдел назначения и перерасчета пенсий и отдел выплаты. Сегодня у нас пять отделов и две группы.

— Насколько увеличился круг вопросов и обязанностей коллектива в связи с таким объединением?

— Очень значительно. Особенно после введения персонифицированного учета застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. Это была большая работа: заполнение заявлений и анкет, постановка на учет, выдача страховых свидетельств и т.д. И если ранее страховалось только взрослое население, то с этого года мы начали страховать школьников. Эта работа продолжится в 2011-2012 годах. Сегодня в нашем городе застрахованы в системе обязательного пенсионного страхования 135 тысяч человек, то есть почти сто процентов населения.

Пенсионное законодательство меняется, и мы должны следовать велениям времени. Я уж не говорю о том, что проводится индексация пенсий, которой не было в советские времена. А это значит, что наши специалисты проводят перерасчет размеров пенсий.

— И каков средний размер пенсии в Копейске?

— Сегодня он составляет 8 тысяч рублей. С одной стороны, это вроде неплохо. Но с другой – за шахтеров обидно. Что такое 8 тысяч для человека, который полжизни трудился под землей, в темноте, пыли и грязи, добывая «черное золото», чтобы могла развиваться наша промышленность?

— Знаю, что скоро управление ПФР по городу Копейску справит новоселье.

— Да, это так. В этом нам помог управляющий областным отделением Виктор Чернобровин, учитывая и наши результаты в работе, и тесноту нынешнего нашего помещения. Были выделены средства, и практически за полгода возведено новое просторное здание по улице Борьбы, 41, где будут созданы все условия как для клиентов, так и для работы специалистов. Новоселье планируем справить во второй половине января.

— Каковы перспективы и планы у Пенсионного фонда?

— Их, как писал поэт, громадье. Прежде всего, добиваться регулярного повышения пенсии, а также, и этот вопрос давно стоит на повестке дня, выплаты уральского коэффициента к пенсии.

Что касается конкретно нашего управления, то впереди у нас документальная проверка, которая проводится один раз в три года. Продолжается компьютеризация. Если раньше самое большее, что мы имели, – микрокалькуляторы, то теперь компьютерной техники хватает. Но главное – это люди. Наши специалисты – это золотой фонд управления. Владеют профессиональными знаниями, разбираются во всех тонкостях своего дела. Хочу сказать большое спасибо всему коллективу за добросовестную работу и поздравить с 20-летием со дня образования Пенсионного фонда Российской Федерации.

Цифры

  • УПФР ведет работу по администрированию страховых взносов по 6458 страхователям.
  • С 2007 года выдано 2746 сертификатов на материнский капитал, 993 гражданам произведены выплаты для погашения кредитов на приобретение жилья.
  • 2402 копейчанина являются участниками программы государственного софинансирования.
  • Государственную социальную помощь в виде ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) получают 12700 льготников.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости