18+

Спасите наши души

25 Декабря 2010 12:45 - автор Мария Согрина
Как оградить Россию от терроризма? Стоит ли разрешать беспрепятственно действовать на территории нашей страны миссионерам различных сект? Как избежать межрелигиозного противостояния? Эти и другие вопросы обсуждались на всероссийской научно-практической конференции «Духовные аспекты национальной безопасности России» в Челябинске.
Спасите наши души

Как оградить Россию от терроризма? Стоит ли разрешать беспрепятственно действовать на территории нашей страны миссионерам различных сект? Как избежать межрелигиозного противостояния? Эти и другие вопросы обсуждались на всероссийской научно-практической конференции «Духовные аспекты национальной безопасности России» в Челябинске.

Открыли конференцию вице-губернатор Олег Грачев, настоятель Свято-Троицкого храма и член общественной палаты области Игорь Шестаков, верховный муфтий Челябинской области Ринат Раев. Как отметил в своем выступлении начальник департамента по внутренней и информационной политике аппарата полпреда президента в Уральском федеральном округе Яков Силин, цель конференции — обеспечить органы государственной власти и общественные институты необходимой научной базой и идеологической основой в борьбе за духовное здоровье нации.

В работе двухдневной конференции звучали доклады ученых о современном состоянии религиозного сознания россиян, экскурсы в историю религии российского государства, звучали жестко поставленные вопросы о том, как противостоять новым агрессивным религиозным влияниям.

Яркий пример деятельности таких течений привел в своем выступлении врач-психиатр из Москвы Николай Каклюгин. Он продемонстрировал кадры «обрабатывания» людей в нескольких сектах — «Преображение России», «Новая жизнь», «Новое сердце» и других. Под эгидой спасения людей от наркомании их «подсаживают» на другой кайф — групповые сеансы психологического воздействия, во время которых человек испытывает ни с чем не сравнимую эйфорию. Внешне это проявляется в конвульсиях, неконтролируемых телодвижениях. Вводят людей в это состояние гипнотизеры, прошедшие обучение в зарубежных центрах. Однако человеческая психика не подготовлена к систематическим перегрузкам, и уже через несколько лет у людей появляются необратимые психические нарушения. Члены сект жертвуют в организацию большие суммы денег, бесплатно работают и, что страшнее всего, без колебаний готовы выполнить любое указание своего адепта.

Существование таких организаций – угроза для общества, но законом практически не предусмотрено запретов на их деятельность.

— Всероссийская конференция по вопросам религоведения и духовной безопасности с привлечением видных ученых проводится впервые, — рассказал корреспонденту «Копейского рабочего» председатель комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области Илья Аносов. — В нашей области 13 процентов мусульман, и в их среду мусульманские ответвления экстремистского толка стараются внедрять радикальные течения ислама.

Девять лет назад в Москве ученый-религовед Николай Антонович Трофимчук организовал подобную конференцию, но не встретил понимания со стороны ученых. Он привел яркий пример необходимости активно изучать религиозную сферу: «До распада Советского Союза за рубежом против СССР работали 230 научных центров, после его распада они продолжают работать в прежнем количестве, без сокращения штатов. В том числе это центры, исследующие религиозную сферу и методы оказания на нее влияния».

Мини-интервью «Копейскому рабочему» дал и вице-губернатор Олег Грачев:

— Губернатором разрабатывается программа действий по борьбе с экстремизмом, которая будет доведена на специальных семинарах до всех глав муниципальных образований области. Мы осознаем, что необходимо изменять и дополнять законодательство страны и области, пресекая деятельность некоторых нетрадиционных конфессий и сект, которые призывают к агрессии и порой ведут к человеческим трагедиям.

Одна из задач конференции – выработать конкретные предложения, в том числе по изменению законодательства и активизации миссионерской деятельности традиционных конфессий.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости