18+

Рядом с истоками: в Копейске растет новый микрорайон

28 Декабря 2010 13:08 - автор Карим Кадыров
На декабрьском градостроительном совете состоялось обсуждение проекта нового жилого микрорайона с рабочим названием «Тугайкуль». Сформируют «Тугайкуль» два отдельных жилых квартала, общая площадь застройки составит 59 тысяч квадратных метров.
Рядом с истоками: в Копейске растет новый микрорайон
Общая площадь застройки "Тугайкуля" составит 59 тысяч квадратных метров.

История развивается по спирали, на каждом витке она как бы сближается с событиями давно минувших дней, наполняя их, события, новым содержанием.

Копейск, как известно, начинался с казачьей станицы Тугайкульской, расположенной на берегах одноименного озера, впоследствии осушенного. На месте станицы вырос поселок РМЗ, правда, все еще цел дом казака Сорокина, на подворье которого впервые был найден уголь. Возвращается озеро, возвращается и жизнь на его берега.

Конечно, наполнение озера Тугайкуль идет медленно, этому процессу не способствуют капризы природы в виде засухи лета 2010 года. Однако не стоит сомневаться, что по прошествии нескольких лет озеро примет привычные очертания, войдет в те берега, в которых оно находилось многие тысячелетия.

На декабрьском заседании градостроительного совета глава округа Михаил Конарев заметил, что необходимо иметь проект создания на берегах Тугайкуля зоны активного отдыха. Тогда с потенциальными инвесторами можно будет разговаривать с позиции «законодателей моды».

В целом же на градостроительном совете состоялось обсуждение проекта нового жилого микрорайона с рабочим названием «Тугайкуль». Как подчеркнул Михаил Конарев, этот проект разработан на перспективу, планируется, что дома будут возводиться за счет средств программы сноса ветхо-аварийного жилья. Именно благодаря этой программе, ее финансированию в течение ряда лет в поселке РМЗ по улице Международной вырос квартал новых жилых домов. Но землеотвод исчерпал себя, новый жилой район расположится через дорогу от района многоэтажной застройки.

Сформируют «Тугайкуль» два отдельных жилых квартала, общая площадь застройки составит 59 тысяч кв. метров. По санитарным нормам в новых домах смогут проживать порядка трех тысяч человек. Кварталы будут образованы девятью 5-этажными домами, шестью трехэтажными и двумя домами переменной этажности (от трех до пяти этажей). Кварталы разделит зеленый сквер, приспособленный для отдыха и прогулок. Игровые и спортивные зоны предусмотрены внутри каждого квартала. Аптека, магазины, почта, иные объекты социальной сферы откроются во встроенных и пристроенных к домам помещениях. Внутри кварталов разместятся детские сады на 150 мест каждый. Проблема школьного обучения будет решаться на базе школы № 16. Она рассчитана на 500 учащихся, сейчас в ней учатся 320 детей. По проекту, к школе добавится пристрой на 240 мест.

Не забыты и автовладельцы. Во-первых, объездная дорога будет опоясывать новый микрорайон по периметру. Во-вторых, помимо удобных внутриквартальных проездов, предусмотрены автопарковки на 300 мест.

Коммунальные нужды жилого микрорайона «Тугайкуль» будут удовлетворять новая котельная и дополнительная канализационная насосная станция. Сети водопровода и канализации планируется подключить к уже существующим с их модернизацией на отдельных участках. В сегодняшних ценах затраты на все сети составят 190 млн. рублей, в том числе в 40 млн. рублей обойдется строительство современной котельной.

В поселке РМЗ землеотвод под микрорайон «Тугайкуль» — последний, пригодный для высотной застройки. Он отнюдь не пустует, в его границах расположены семь бараков, которые будут сноситься по очереди по мере осуществления проекта.

После обмена мнениями члены градсовета рекомендовали проект застройки жилого массива «Тугайкуль» к обсуждению на общественных слушаниях.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости