18+

Куда доставлять перебравших?

28 Декабря 2010 13:14 - автор Людмила Гейман
Министерство внутренних дел все полномочия по оказанию, в случае необходимости, помощи гражданам, находящимся на улице в состоянии алкогольного опьянения, передало в медицинское ведомство. Однако Министерство здравоохранения не торопится эти полномочия принимать. До сих пор нет никаких нормативных документов, регламентирующих какие-либо действия в отношении «перебравших» и нуждающихся в вытрезвлении. А между тем впереди новогодние праздники, долгие рождественские «каникулы».
Куда доставлять перебравших?
В новогодние праздники лучше отказаться от чрезмерного употребления спиртного.

Как уже сообщалось, вытрезвители прекратили свое существование, то есть Министерство внутренних дел все полномочия по оказанию, в случае необходимости, помощи гражданам, находящимся на улице в состоянии алкогольного опьянения, передало в медицинское ведомство. Однако Министерство здравоохранения не торопится эти полномочия принимать. До сих пор нет никаких нормативных документов, регламентирующих какие-либо действия в отношении «перебравших» и нуждающихся в вытрезвлении.

А между тем впереди новогодние праздники, долгие рождественские «каникулы», и неприятные сюрпризы неизбежны, если не решить вопрос, куда в случае чего помещать невменяемых празднующих горожан, не способных дойти до дома и рискующих замерзнуть в сугробе.

«Копейский рабочий» уже поднимал эту тему на своих страницах, организовав встречу специалистов за «круглым столом» («Вытрезвители приказали долго жить трезвыми», «Копейский рабочий» за 17 декабря). Она нашла продолжение на рабочих совещаниях в администрации округа с присутствием представителей медицины и УВД, а также в управлении здравоохранения. Вытрезвители существовали за счет областного бюджета, но уже ясно, что сейчас в срочном порядке необходимо на муниципальном уровне решать вопрос, куда доставлять пьяных, не способных самостоятельно передвигаться. На комиссии было рассмотрено несколько вариантов временного, на период зимних холодов, решения проблемы, пока Министерство здравоохранения Челябинской области не предпримет какие-то шаги по организации данной работы.

Как заверил начальник милиции общественной безопасности Евгений Рудой, сотрудники милиции по-прежнему будут выполнять свои обязанности по удалению с улиц города лиц в состоянии алкогольного опьянения, если они своим видом и поведением нарушают общественный порядок. Они будут доставляться в дежурную часть для составления протокола и впоследствии привлекаться к административной ответственности. Граждане с явными признаками алкогольного отравления, в алкогольной коме, словом, те, кому по жизненным показаниям необходима срочная медицинская помощь, будут, как и ранее, доставляться машиной скорой помощи в реанимационное отделение горбольницы №4. Главному врачу психо-неврологической больницы Юрию Попову рекомендовано также организовать палату интенсивной терапии для оказания экстренной помощи пациентам с тяжелыми формами алкогольного отравления.

И наконец, для временного помещения людей в состоянии опьянения, которые не нуждаются в особой медицинской помощи, но не могут самостоятельно двигаться (а потому рискующих замерзнуть на улице) организованы так называемые социальные койки на базе городских больниц №3, 4 и 7.

Все это городские власти делают для обеспечения безопасности граждан. Но думаю, не лишне напомнить, что в первую очередь о своей безопасности каждый должен заботиться сам. Не злоупотребляйте алкоголем, не гуляйте в новогоднюю ночь по улицам в одиночестве. И уж если вы в праздник традиционно предаетесь изрядным возлияниям, оставайтесь дома, в родных и безопасных стенах.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости