18+

Итоги десятилетия: Активных много, но мало активистов

29 Декабря 2010 0:00 - автор Мария Согрина
Современная жизнь такова, что с самого детства невольно приучает к усидчивости и малоподвижному образу жизни. Однако природу не обманешь: чтобы хорошо себя чувствовать, быть энергичным, необходимо заниматься физкультурой. В Копейске есть немало возможностей физически развиваться — и для юного поколения, и для тех, кто стремится сохранять бодрость в любом возрасте.
Итоги десятилетия: Активных много, но мало активистов
Городской плавательный бассейн пользуется популярностью у горожан

Современная жизнь такова, что с самого детства невольно приучает к усидчивости и малоподвижному образу жизни. Однако природу не обманешь: чтобы хорошо себя чувствовать, быть энергичным, необходимо заниматься физкультурой. В Копейске есть немало возможностей физически развиваться — и для юного поколения, и для тех, кто стремится сохранять бодрость в любом возрасте.

Пожалуй, самым значительным событием последнего десятилетия стало строительство в городе бассейна. В Копейске открылись три современно оснащенных фитнес-центра, две тюбинговые трассы, прокат горных лыж и сноубордов. Для детей открыты новые секции – плавание, фигурное катание, акробатика, флорбол, создана хоккейная школа Анатолия Картаева. Построен современный зал бокса в поселке Бажово, что сразу положительно сказалось на результатах подготовки юных боксеров.

Спортивный уровень города обычно определяется, в первую очередь, по успехам детей в школах и секциях. В последнее десятилетие в этом направлении наметился настоящий прорыв. Копейский боксер Ильфат Разяпов участвовал в Олимпиаде 2000 года, а легкоатлет Игорь Перемота принимал участие в Олимпиаде дважды – в 2004 и 2008 годах. Двенадцать копейчан входят в состав сборной России, четверо из них – во взрослой сборной: легкоатлеты Игорь Перемота и Филипп Бриттнер, велосипедистка Эльвира Хайруллина, дзюдоистка Ирина Шмельцер. СДЮСШОР № 2 по велоспорту трижды была признана лучшей в России.

Однако не все задуманные проекты получилось претворить в жизнь. К примеру, жители города видят голые металлические конструкции будущего физкультурно-оздоровительного комплекса, строительство которого приостановлено. Его достройка – дело очень дорогостоящее, осилить его возможно только при поддержке области. В 2011 году из областного бюджета будет выделено 25 миллионов рублей на проведение строительных работ.

Новая тенденция при ремонте дворов – установка комплексных спортплощадок, где будет чем заняться не только малышам, но и подросткам. Стоимость каждой из них – более 3,5 млн. рублей, поэтому оснащение хотя бы каждого микрорайона подобной площадкой – дело лишь отдаленного будущего. Пока в Копейске нет ни одной такой универсальной дворовой спортплощадки. Еще одна задумка, реализовать которую пока не удалось, – оснащение каждого поселка новым хоккейным кортом.

Приобретение и строительство современных спортивных сооружений – дело нужное, хоть и дорогостоящее. Но, пожалуй, главные затраты необходимы на их дальнейшее содержание. Уже пять лет действует новое муниципальное учреждение под названием «Спортсооружения», которое взяло на баланс все спортивные комплексы, принадлежавшие ранее предприятиям города. Приняты они были в плачевном состоянии, на многих невозможно было проводить занятия. В рабочее состояние их за эти годы привели, но сделать современный ремонт и закупить новый спортинвентарь пока не удалось по финансовым причинам.

Начальник отдела по физкультуре, спорту и туризму Элла Деккерт:

— В последнее десятилетие все больше внимания уделяется массовому спорту, среди копейчан появляются все новые приверженцы здорового образа жизни. И еще одна тенденция бросается в глаза, теперь уже невеселая: постепенно поменялось мировоззрение копейчан, да и россиян вообще, мы прочно «засели» в позиции потребителей, почти исчезли активисты-энтузиасты. Еще два десятилетия назад залить и расчистить небольшой каток во дворе считали своим долгом отцы ребятишек, которые здесь катаются. Находились умельцы, умеющие починить ограду хоккейной коробки или соорудить баскетбольное кольцо. Сейчас все это считается компетенцией исключительно городских служб.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости