18+

Итоги десятилетия: Красивый город — это реальность

29 Декабря 2010 11:30 - автор Карим Кадыров
Люди, отсутствовавшие в Копейске более десятилетия, искренне удивляются происшедшим за этот короткий срок переменам в облике города. Он зримо вырос и похорошел. На месте аварийных бараков и захудалых домов частного сектора поднялись к небу высотки жилых микрорайонов № 5, 6 и 19.
Итоги десятилетия: Красивый город — это реальность
С 2001 по 2010 год в Копейском городском округе было построено и принято в эксплуатацию 443,5 тысячи кв. метров жилой площади.

Люди, отсутствовавшие в Копейске более десятилетия, искренне удивляются происшедшим за этот короткий срок переменам в облике города. Он зримо вырос и похорошел. На месте аварийных бараков и захудалых домов частного сектора поднялись к небу высотки жилых микрорайонов № 5, 6 и 19.

Практически законченный вид имеет проспект Коммунистический на участке от проспекта Победы до проспекта Ильича. Здесь появились высотки, выполненные по индивидуальным проектам, с обилием стекла и облицовочного камня на фасадах. Да и пятиэтажки строились под стать современным высоткам – красивые, с затейливой архитектурой. Не узнать сегодня и проспект Славы, улицу Калинина. Их и застроили, и частично расширили, многие остановки общественного транспорта стали уютными и функциональными, выполняя роль торговых точек.

Многоэтажное строительство велось не только в центральной части города. Новый жилой микрорайон вырос за десять лет в поселке РМЗ, возводились дома в Старокамышинске и в поселке Горняк (один уже сдали, два – в стадии достройки), в Октябрьском (таун-хаусы).

За десять лет, с 2001 по 2010 год, в Копейском городском округе было построено и принято в эксплуатацию 443,5 тысячи кв. метров жилой площади. Рекордными для города стали 2007 и 2008 годы, строители добились беспрецедентных темпов – сдавали каждый год более 100 тысяч кв. метров жилья. К сожалению, кризис не мог не сказаться на спросе на рынке нового жилья. В два последних года объемы вводимого в эксплуатацию жилья упали вдвое.

Строилось не только жилье, но и объекты соцкультбыта. Второе дыхание обрела торговля, десятки новых магазинов и магазинчиков открылись в центре города и поселках. Суперсовременные торговые комплексы «Метро» и «Слава» пользуются заслуженной популярностью среди копейчан, аптечные сети и сети фирменной торговли автомобилями, автошинами, мебелью, одеждой, бытовой техникой, мясной и колбасной продукцией, яйцом и мясом птицы сделали нашу жизнь более комфортной. Но не следует забывать, что за каждой подобной торговой точкой – миллионные вложения инвесторов и частных предпринимателей. В последние десять лет они активно вкладывались и в новое строительство, и в реконструкцию старых предприятий торговли.

Строительный бум отчетливо прослеживается и по обочинам Копейского шоссе. Свободных территорий здесь с каждым годом все меньше.

Да и в городе стало меньше пустырей. Яркий пример – рынок «Янтарь», который вырос на месте зарослей бурьяна и кустарников. В темное время суток люди боялись ходить мимо этого пустыря, служившего прибежищем для выпивох.

В сентябре 1999 года была отслужена первая литургия в храме Покрова Пресвятой Богородицы. В последующие годы на его территории были возведены дополнительные строения, в числе которых иконная лавка. Завершились основные общестроительные работы и на объектах религиозного комплекса мусульман.

Если в последние два года объемы строительства многоэтажных домов снизились, то этого не скажешь про индивидуальное строительство. С 2006 по 2010 год включительно в Копейске построено 99,3 тысячи кв. метров в виде частных домов. И спрос на участки под индивидуальную застройку по-прежнему высок, об этом говорят результаты земельных аукционов, регулярно проходящих в городе. В Копейском городском округе администрация определила индивидуальное жилищное строительство как приоритетное направление в своей деятельности.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости