18+

«А мы войны не знали...» К 95-летию Семена Хохрякова

30 Декабря 2010 16:00 - автор Виктор Чигинцев
Имя комбата танкового батальона, дважды Героя Советского Союза Семена Васильевича Хохрякова на уральской земле значимо и свято. На прошлой неделе в селе Коелга Еткульского района прошел праздник, посвященный 95-летию былинного танкиста.
«А мы войны не знали...» К 95-летию Семена Хохрякова
Семен Хохряков

Имя комбата танкового батальона, дважды Героя Советского Союза Семена Васильевича Хохрякова на уральской земле значимо и свято. На прошлой неделе в селе Коелга Еткульского района прошел праздник, посвященный 95-летию былинного танкиста.

Высыпали на уличный морозец, собравшись у бронзового бюста Семена Хохрякова, сотни коелгинских мальчишек и девчонок, чья школа носит имя земляка. На митинге выступили глава Коелгинского сельского поселения Владимир Туривненко, настоятель храма Михаила Архангельского отец Леонид, председатель СПК «Коелгинское» Иван Шундеев, заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Игорь Михайлов, член областного совета движения «За возрождение Урала» Владимир Оленин, заместитель главы Копейского городского округа Владимир Бисеров и другие. Прозвучало немало памятно-скорбных и героико-величавых слов в честь виновника юбилейного торжества.

Родился на мраморной земле

С колокольни храма Михаила Архангельского, освященного архиепископом Алексием II, — вселенский обзор. Мраморный карьер даже на фоне заснеженных полей и хрустальной травы напоминает ледяной айсберг, плывущий под голубым небом. Только этот лед не тает под самым жарким солнцем, веками храня природную красоту коелгинского мрамора. Не каждому довелось любоваться храмом Христа Спасителя в Москве, на отделку которого ЗАО «Коелгамрамор» поставило семьсот 60-тонных железнодорожных вагонов сложнейших архитектурных изделий. Но коелгинцам повезло: храм Михаила Архангельского в селе – уменьшенная копия возрожденного московского.

Семен Хохряков родился на мраморной земле. Дата рождения – 30 декабря 1915 года. Сегодня его бюст, установленный в окружении подросших коелгинских берез у здания бывшей кузницы шахтерских кадров училища № 34 города Копейска, которое он закончил (ныне лицей № 34 имени Семена Хохрякова), стоит на величественной друзе коелгинского мрамора.

Внук казак — хозяйству прибыток

Коелга и Копейск стали родными, а породнила их общая память о земляке Семене Хохрякове. Известно, что в XX веке уголь Копейска помогал побеждать врагов Отечества, а мрамор Коелги, работая на мирное будущее, перевоплощался в изваяния его защитников. Город создал воину памятник, село поставило в его основание мраморный постамент.

На стене музея коелгинской школы висит указ: «…Атаман Челябинской крепости старшина Севостьянов дозволяет поселиться челябинцу Андрею Фомину с 50-ю семействами при устье рек Коелги и Увелки…, в 60 верстах от Еткульской и 80 от Челябинской крепостей, а от Оренбурха в 760 верстах. 29 января 1744 г.» Село Коелга ведет отсчет от даты подписания старшинского указа. Через 168 лет, в 1915 году, всего лишь через «миг между прошлым и будущим», в семье казака Халезина родился сын Селиверст. Да, не удивляйтесь, не сразу стал легендарный комбат танкового батальона и дважды Герой Семеном Хохряковым. Так нарек внука-казака дед по матери Тимофей Кузьмич, разочаровавшись в зяте и надеясь с помощью внука получить дополнительную десятину земли, что хозяйству в прибыток.

Обновленная земля

Стоя под золотым шлемом звонницы, касаясь хладного чугуна колоколов, видишь далеко окрест. Здешние недра являют собой мраморную твердь, на которую наброшены перина пахотной земли и вуаль березового перелесья. У подножия горы Титечной бугрится вулканообразно уникальное месторождение базальта, единственное в Уральском регионе. Это и есть выброс вулканической лавы эпохи палеозоя, «отпечаток» литосферы земли. Портрет Семена Хохрякова на мемориальной доске из белого мрамора, помещенной на фасаде школы, выполнен из базальта. Белеют фермы, в которых буренки слушают музыку Бетховена и дают обильное молоко благодаря современным технологиям и стараниям бывшего депутата Верховного Совета СССР, талантливого руководителя-самородка Ивана Никандровича Шундеева, которому нынче исполнилось 80 лет. Неподалеку от храма жучком видится танк Т-34, стоящий на пьедестале. И соперничает красотой коттеджей новый поселок. Чем не «Обновленная земля»? В коммуне с таким названием начинал трудовую жизнь юный Семен Хохряков.

Разведчики вышли из «боя»

Настоятель храма Михаила Архангельского отец Леонид внес имя Семена Хохрякова в синодики церкви для вечного поминовения. Но сегодня память важнее нам, живущим на земле, за свободу которой он отдал жизнь.

В богато отделанной мрамором церкви молятся и ставят свечки в память о герое разведчики гвардейской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского Оренбургской казачьей танковой бригады. Крепкие парни в камуфляже только что вышли из «боя». Учебного, показательного боя по захвату колонны диверсантов, который они мастерски провели для всех коелгинских ребят. Гремели взрывы, звучали автоматные очереди, горела техника террористов. Все протекало как в настоящем бою. Бригада, дислоцирующаяся в районе Чебаркуля, борется за внесение имени дважды Героя казака-танкиста Семена Хохрякова в список личного состава воинской части (навечно).

Представлен к третьей Звезде

Почетный гражданин Копейска, старейший педагог лицея № 34, краевед Иван Рагозин создал музей имени Семена Хохрякова, издал две книги о легендарном танкисте, будучи твердо убежден, что из-под его крыла уходят в жизнь настоящие патриоты. Казалось бы, в таком деле государственной важности, как воспитание юных россиян в духе патриотизма, не должно быть сбоя. К сожалению, это не так. Несколько лет руководимый Рагозиным отряд «Никто не забыт» вел поиск наградного листа по факту присвоения Семену Хохрякову третьей Звезды Героя (посмертно). Случись подобное – и в истории бронетанковых войск, как, например, в авиации, появится свой кавалер трех Золотых звезд! В Москве отряд получил Диплом «За важность работы и конкретный полученный результат». Но цель пока не достигнута – и родная Челябинская область, и Москва, куда отправлены все документы и наградной лист на третью Звезду Героя, по-прежнему молчат. Семен Хохряков заслужил третью Звезду, он к ней был конкретно представлен. И этого «конкретного результата» ждут все, в том числе сотни ребят, чьи образовательные учреждения носят имя Героя, — коелгинской средней школы и копейского лицея № 34. Логического финала ждут педагогические коллективы учебных заведений, возглавляемые заслуженными учителями Лидией Перегримовой и Александром Жимоедовым. Ждут коелгинцы, ждут копейчане, надеясь, что «несостыковка» военной поры обернется наконец «стыковкой», и в Челябинской области зазвучит имя трижды Героя Советского Союза Семена Хохрякова. И в этом историческом факте, если он свершится, кроется огромный заряд патриотизма для нынешних и будущих поколений южноуральцев.

Знамение Черной Мадонны

Много удивительных подвигов совершил Семен Хохряков. Все ли, к примеру, знают, что его батальон спас святыню братского польского народа – чудотворную икону Божьей матери с младенцем, или так называемую «Черную мадонну»?

Удивительна ее история. Написанная в Иерусалиме почти две тысячи лет назад, в 66-67 годах, она чудодейственным образом спасала людей от невзгод и несчастий. Но и ее приходилось спасать. Во времена нашествия римских войск христиане бежали в местечко Пеллу. Вместе с другими святынями они сохраняли в пещерах и Ченстоховский образ Богоматери. В течение долгих пяти веков икона находилась во дворцовой часовне Константинополя. Позже основатель города Львова Лев Данилович перенес ее в Белезский замок под неусыпное око православного духовенства. Впоследствии Черная Мадонна досталась польскому правителю Владиславу Опольскому.

Когда татаро-монголы осадили замок Бельз, князь Владислав, уповая на помощь Матери Божьей, вынес святыню из церкви и поставил на городской стене. Пронзенный вражеской стрелой, чудотворный образ навсегда сохранил следы истекшей крови. Спустившаяся тогда на татарское войско вредоносная мгла заставила их снять осаду замка и удалиться в свои пределы. Заступница Небесная в сонном видении повелела князю перенести чудотворную икону на ясную гору Ченстоховскую. Основав монастырь на Ясной горе, князь Владислав вверил икону на хранение монахам…

Целых шесть веков Ченстохов пребывал под защитой Божьей Матери. Король Ян Казимир во Львовском Обете объявил ее Королевой Польши. В 1910 году икона была коронована заново, а в 1920 году епископат независимой Польши вновь избрал Божию Матерь Ченстоховскую Королевой Польши. С тех пор к ее трону совершали паломничество властители и подданные, рыцари и простолюдины. Благодаря иконе Черной Мадонны Ченстохов стал известен всему миру. С благодарностью и просьбой, в минуты радости и печали святилище ежегодно посещают миллионы странников из 80 стран мира. Многие из паломников поклоняются не только иконе Черной Мадонны, но и памятнику-танку нашего земляка Семена Хохрякова, могилам освободителей Ченстохова.

В школе села Коелга я видел выставку детских рисунков «А мы войны не знали…» На одной из работ юный художник изобразил поле боя с горящими танками, а на зеленой полянке под белой березой лежит, сраженный осколком, Семен Хохряков, успевший прожить на земле 29 лет. До Победы оставался 21 день…
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости