18+

Евгений Рудой: «Контроль за соблюдением закона надо начинать с себя»

12 Января 2011 14:51 - автор Мария Согрина
В конце минувшего года в редакции газеты «Копейский рабочий» прошла прямая линия с начальником милиции общественной безопасности Евгением Рудым, который ответил на вопросы наших читателей. Публикуем ответы на самые острые из них.
Евгений Рудой: «Контроль за соблюдением закона надо начинать с себя»
Евгений Рудой

В конце минувшего года в редакции газеты «Копейский рабочий» прошла прямая линия с начальником милиции общественной безопасности Евгением Рудым, который ответил на вопросы наших читателей.

Все беды от соседа

— Здравствуйте, это Светлана. Наши новые соседи – люди очень беспокойные, могут буянить ночь напролет. После того, как мы вызвали наряд милиции, они стали угрожать, что если мы не прекратим жаловаться, достанется и нам, и нашим детям. В связи с этим у меня вопрос: почему милиционер сообщил им, кто именно вызвал милицию? Теперь мы боимся звонить 02, если они дебоширят, и терпим все их выходки. Как нам действовать в подобной ситуации?

— В данном случае сотрудник милиции не имел оснований скрывать информацию о том, кто вызвал патруль. Наоборот, он должен был сообщить жильцам о том, чей именно покой они нарушали в ночное время. Держать данную информацию в тайне нет смысла, так как при дальнейшем разбирательстве, особенно при передаче дела в суд, соседи все равно узнают, кто на них пожаловался.

Если шум в ночное время продолжается, необходимо обратиться с заявлением к участковому уполномоченному милиции, чтобы он составил протокол и привлек нарушителей к административной ответственности (штраф составляет от 1000 до 5000 рублей). В нем нужно указать свои данные и данные соседей-буянов. Желательно, чтобы подписались под этим заявлением жители нескольких квартир. Дополнительным доказательством вашей правоты будет выступать факт нарушения порядка, зафиксированный дежурным патрулем. Раз соседи вам угрожают, вы можете написать в заявлении и об угрозах и оскорблениях.

— Звонит Валентина Петрова. У нас вот какая проблема. Соседи по лестничной клетке сдают квартиру. Жильцы хулиганят, пьют, ругаются. Постоянно приходится обращаться в милицию, чтоб их утихомирили. Скажите, может ли участковый найти владельца квартиры, раз сложилась такая ситуация? Должен ли хозяин нести какую-то ответственность за своих квартирантов? Хотим добиться, чтобы этих буянов выселили.

— Ответственность за нарушение порядка в этом случае должны нести сами квартиранты. По заявлению от соседей участковый уполномоченный имеет право привлечь их к ответственности. Однако, если арендаторы живут в квартире без временной регистрации, владелец должен заплатить штраф за нарушение закона, также его можно привлечь к ответственности в том случае, если не заключен официальный договор аренды квартиры и с дохода не платятся налоги. Сами квартиранты также могут быть оштрафованы за проживание больше 90 суток без регистрации.

— У нас соседи выгуливают немецкую овчарку без намордника и чаще всего без поводка. Каким способом заставить соседей соблюдать правила выгула собак?

— Возможно, стать законопослушными соседям поможет повестка на административную комиссию. Вам необходимо обратиться с письменным заявлением к участковому или в дежурную часть УВД. Участковый проверит факт и составит протокол на владельцев собаки. Протокол будет рассмотрен на административной комиссии, которая назначит наказание. Согласно законодательству, оно составляет от 400 до 500 рублей.

Чужой в родном городе?

— Меня зовут Григорий. Вопрос такой: некоторое время назад мы обратились к участковому уполномоченному с жалобой на соседей. Но, придя к нам записывать показания, он первым делом наложил на нас штраф за то, что мы живем здесь без временной регистрации по этому адресу. Мы женаты недавно, оба прописаны в Копейске, каждый у своих родителей, квартиру снимаем. Почему мы должны платить штраф?

— Участковый поступил вполне законно. Каждый россиянин обязан зарегистрироваться по тому адресу, где он проживает более 90 дней, даже если прописан он в том же городе. Процедура регистрации сейчас упрощена, заявку на оформления документов в миграционную службу можно подать через Интернет. Сайт gosuslugi.ru, раздел «регистрация гражданина по месту пребывания». Штраф за нарушение этой статьи закона от 1500 до 2000 рублей.

Возможно, это прозвучит пафосно, но контроль за соблюдением закона надо начинать с себя.

Откройте, полиция!

— Здравствуйте, это Станислав Витальевич Семенов. В милиции грядут большие изменения в связи с переименованием в полицию. Объясните, пожалуйста, что изменится для нас, жителей? Слышал, что будут большие сокращения. Значит ли это, что некому станет раскрывать преступления, и мы станем менее защищенными?

— Вступление в действие закона «О полиции» запланировано на 1 марта 2011 года. Сокращение в рядах сотрудников будет значительным – порядка 22 процентов, но неравномерным в разных отделах. И все же не избежать возрастания нагрузки на оставшихся специалистов.

Поматросили и бросили…

— Николай Смоловик беспокоит. У нас во дворе уже несколько лет стоит брошенная машина. Сейчас она находится уже в полуразобранном виде, только место занимает. Ее бывшие владельцы давно сменили место жительства. Может ли ГИБДД помочь ее убрать?

— Первым делом вам надо написать заявление на имя начальника милиции и принести в дежурную часть УВД. Сотрудники ГИБДД проедут на место, осмотрят автомобиль, установят владельца. Это возможно даже при отсутствии номерных знаков. Если владелец не будет найден, машину могут отправить на штрафстоянку на основании того, что она мешает движению.

Информацию о том, где и в какие часы принимает ваш участковый, можно получить по телефонам 9-88-14, 9-88-13. Кроме того, всю информацию о службе участковых вы найдете на сайте газеты «Копейский рабочий» kr-gazeta.ru.

Вопросы от редакции

Пьянству — бой, вытрезвители долой

— Евгений Дмитриевич, больше двух месяцев назад по всей стране закрыли вытрезвители. Что теперь делают с обнаруженными на улице пьяными? Ведь человек в подпитии может стать жертвой грабителей, сам может завязать драку, а зимой — погибнуть от переохлаждения.

— Если человек находится в слабой или средней степени опьянения, мы забираем его в дежурную часть УВД, устанавливаем личность, составляем протокол. После этого отпускаем, тем более что за это время он частично протрезвляется. Если же он находится в тяжелой степени опьянения – здесь нужна медицинская помощь. Мы вызываем бригаду «Скорой помощи», которая доставляет гражданина в больницу.

— Летом 2010 года Собрание депутатов Копейского городского округа приняло постановление о запрете на распитие спиртных напитков, в том числе пива и слабоалкогольных коктейлей, в трех общественных местах города: на площади Славы, на площади Красных партизан и на территории городского парка. Соблюдается ли это решение на деле?

— После принятия постановления мы начали проводить разъяснительную работу с населением, предупреждая о новых правилах, и в течение первых трех месяцев не штрафовали. Но уже с нового года будем выписывать штрафы, которые составят от 100 до 300 рублей. Хочу отметить, что если гражданин вовремя не уплатит штраф и вновь будет замечен в каком-либо правонарушении, он может быть подвергнут административному аресту.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости