18+

Капитан большого корабля

12 Января 2011 14:56 - автор Виктор Чигинцев
Когда человек уходит из жизни, и хочется высказать о нем личное мнение, негоже спрашивать его у других. О Петре Сумине, экс-губернаторе Челябинской области, делится воспоминаниями обозреватель "Копейского рабочего" Виктор Чигинцев.
Капитан большого корабля
Прекрасный оратор, мудрый руководитель, стоявший у руля области два десятка лет - таким запомнится нам Петр Сумин.

Когда человек уходит из жизни и хочется высказать о нем личное мнение, негоже спрашивать его у других.
Десятого января 2011 года на Успенском кладбище областного центра с почестями погребли бывшего губернатора Челябинской области Петра Ивановича Сумина. Он долго боролся с недугом и умер, прожив всего 64 года. Даже по меркам человеческой жизни это немного. И факт его скоротечности жизни с горечью осознают южноуральцы.

Я знал Петра Ивановича с его комсомольских лет. Знал не по личным отношениям, а строго по служебным обязанностям. Любил слушать его зажигательные речи, видеть его молодым и энергичным, чем-то напоминавшим Павку Корчагина. Прекрасный оратор, мудрый руководитель, стоявший у руля области два десятка лет. Символичен один из лозунгов, выдвинутых Петром Суминым в начале 2000 года: «Мы встали с колен в полный рост. Давайте пойдем вперед!» Не смиряясь с болезнью, он вел область вперед еще десять лет.

Согласен, что Петр Сумин скорее архетипичен, поскольку архетип – нравственная, позитивная величина, выпестованная в процессе исторического развития. Не зря же прозвище «тип» обидно. Сегодня «типами» можно назвать отдельных его заместителей, чьи фамилии у всех на слуху. Сам Петр Сумин оставался высоконравственным до последних дней. И за это человеческое качество его уважает народ.

В детстве Петр Сумин мечтал стать морским офицером, зачитывался книгой Каверина «Два капитана». Он и стал капитаном корабля под названием Челябинская область. Наш регион не прост. Все знают, что здесь создавался ядерный щит державы. Его жизнь, по собственному признанию Петра Ивановича, состояла из сельской юности и городской зрелости. Это подкупает и ценится обществом, поскольку земля не прощает безразличия и обмана.

Студент. Металлург. Политик. Финансист. Сумин обладал уникальной памятью. За многие лучшие человеческие качества Петр Иванович был любим и почитаем. Приятно осознавать, что одну из последних книг «Петр Сумин. Штрихи к политическому портрету» написал наш земляк-копейчанин, краевед, историк, член Союза журналистов России Олег Вепрев в соавторстве с писателем Вячеславом Лютовым.

Символично, что книга напечатана в издательстве «Аркаим». Память о Петре Сумине, как и память о древнем протогороде, обречена на вечность.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости