18+

Страховые взносы увеличились

14 Января 2011 0:00 - автор Людмила Гейман
Законодательство меняется, совершенствуется, и социальная сфера не является исключением. В конце прошедшего года вышли новые федеральные законы (от 16 октября и от 8 декабря), которые внесли изменения в закон о страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и ФОМС.

Законодательство меняется, совершенствуется, и социальная сфера не является исключением. В конце прошедшего года вышли новые федеральные законы (от 16 октября и от 8 декабря), которые внесли изменения в закон о страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и ФОМС.

Рассказывает начальник отдела УПФР в городе Копейске Татьяна Кизилова:

— Вновь принятые законы уточняют размеры страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, размеры предельной величины базы для начисления взносов, а также предусматривают увеличение тарифа страховых взносов на обязательное медицинское страхование. Кстати сказать, с 2012 года предусматривается зачисление всех страховых взносов, которые поступают на медицинское страхование, исключительно в федеральный ФОМС (сегодня часть идет в федеральный Фонд, часть – в территориальный) с последующим распределением средств между территориальными органами в субъектах Федерации.

Произошло увеличение тарифа страховых взносов на обязательное медицинское страхование в бюджет федерального ФОМСа с 1 января текущего года с 2,1 до 3,1 процента, а с 1 января 2012 года будет 5,1 процента. Одновременно тариф страховых взносов в территориальные фонды ОМС в этом году составит 2 процента, а с будущего года, как уже было сказано, их не будет.

Новым законодательством предусмотрено применение пониженных тарифов страховых взносов для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также определение условий, при соблюдении которых возможно применение таких тарифов.

Существенным изменением по сравнению с 2010 годом является то, что из перечня плательщиков, которые вправе применять пониженные тарифы, исключены организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход. С 2011 года они должны исчислять страховые взносы по общим тарифам.

В этом году увеличился общий страховой тариф во внебюджетные фонды, теперь он составляет 34 процента, в том числе в ПФР – 26 процентов, в фонд социального страхования – 2,9 процента, а также, как уже было сказано, 3,1 процента в федеральный ФОМС и 2 процента – в территориальный.

В связи с ростом средней заработной платы в РФ увеличился и размер предельной величины базы для начисления страховых взносов, в этом году она составляет 463000 рублей в отношении каждого физического лица (в прошлом году было 415000 рублей).

Изменился срок представления расчетов и сведений по страховым взносам. Все страхователи, использующие труд наемных работников, должны представлять их в УПФР не позднее 15 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. То есть сведения за 2010 год необходимо представить не позднее 15 февраля текущего года. И затем в течение года – ежеквартально. Специалистами УПФР будут проводиться плановые проверки плательщиков страховых взносов с целью контроля за правильностью их начисления и уплаты.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости