18+

ТРУДности ТРУДовых отношений

14 Января 2011 13:10 - автор Людмила Гейман
Тема трудовых отношений и трудовых споров всегда актуальна. В ходе «прямой линии», которая состоялась в канун наступившего года в редакции «Копейского рабочего», на вопросы наших читателей отвечал помощник прокурора города Копейска Ринат Тагиров.
ТРУДности ТРУДовых отношений
Ринат Тагиров

Тема трудовых отношений и трудовых споров всегда актуальна. В ходе «прямой линии», которая состоялась в канун наступившего года в редакции «Копейского рабочего», на вопросы наших читателей отвечал помощник прокурора города Копейска Ринат Тагиров. В течение отпущенного часа редакционный телефон не умолкал. Поступали и предварительные вопросы — по телефону и на адрес электронной почты газеты. Все их озвучить не представляется возможным, поэтому публикуем ответы на отдельные вопросы.

И болеем, и работаем бесплатно

— Здравствуйте, это звонит Борис Александрович. У нас в ООО зарплату платят вовремя, правда, без авансов, один раз в месяц. Но вот пошел на больничный, а мне его не оплачивают, и отпускные тоже. Разве такое законно? Трудоустроен официально.

— Это явное нарушение трудового законодательства. Чтобы привлечь работодателя к ответственности, вам необходимо прийти в прокуратуру с письменным заявлением и со всеми документами, а это больничный лист, копии трудового договора либо трудовой книжки. Если нет возможности принести копии, просто придите ко мне на прием, я помогу составить заявление, после чего можно будет проводить проверку работодателя на предмет выполнения законодательства в части выплаты отпускных и дней потери работоспособности по болезни, потому что, возможно, это не единичный случай на данном предприятии. Невыплата аванса, кстати, — тоже нарушение законодательства.

— У меня такой вопрос: жена работает в большом частном предприятии, и вот уже три месяца им не выплачивают заработную плату. «Верхушка»-то ее получает, и немалую, а вот рядовым работникам их гроши постоянно задерживают. Говорят, нет денег, терпите. Да сколько же терпеть? Кто начинает требовать, сразу грозят увольнением. Не хочу себя называть, а то жена пострадает. Но как найти управу на этого руководителя?

— Необходимо заявление вашей жены в прокуратуру, а еще лучше — коллективное, раз многим не выплачивают положенное. И не надо ничего бояться, против всего коллектива руководитель не пойдет, это не в его интересах. Тем более он прекрасно знает, что существует административная ответственность работодателя за задержку заработной платы, а если задержка составляет более двух месяцев, то и уголовная: в этом случае материалы проверки передаются в следственный комитет. Выплата заработной платы работникам — первоочередная задача руководителя. Подойдите ко мне в 303 кабинет, адрес прокуратуры — проспект Коммунистический, 39а.

Не оплатили учебный отпуск

— Галина Николаевна вас беспокоит. Моему внуку 18 лет, учится на третьем курсе монтажного колледжа заочно и работает. Когда настало время сессии, ему отказали в оплате учебного отпуска, говорят, иди за свой счет. Разве имеют право отказывать?

— Поинтересуйтесь у внука, имеет ли колледж государственную аккредитацию. Потому что в соответствии со статьей 174 Трудового кодекса, работникам, получающим среднее профессиональное образование в учреждении, имеющем государственную аккредитацию, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка. В периоды промежуточных аттестаций на первом и втором курсах – по 30 календарных дней, на каждом последующем курсе – по 40 дней. Для сдачи итоговых государственных экзаменов – 1 месяц, подготовки и защиты дипломной работы – 2 месяца. Если учебное учреждение не имеет государственной аккредитации, то компенсация работникам, совмещающим работу с учебой, устанавливается коллективным или трудовым договором.

Долги невозвратные

— Авхадеев моя фамилия. Скажите, пожалуйста, как мне вытребовать задолженность по зарплате? До конца декабря 2009 года я работал сторожем, охранял дом на Коммунистическом, 31. И запись есть в трудовой, что устроен в частное охранное предприятие. Когда увольнялся, не доплатили три с половиной тысячи, руководитель сказал, мол, в апреле придешь за остальным. А в апреле пришел, он говорит: ничего я тебе не должен.

— Хочу вам и всем другим сказать, что не надо быть такими легковерными и затягивать с воздействием на работодателя. Потому что законодательством установлены сроки привлечения к административной ответственности, в данном случае этот срок истек. Можно направить прокурорское представление с требованием о выплате долга, но привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства уже не получится. Однако вы можете обратиться в гражданском порядке в суд.

Та заводская проходная...

— Здравствуйте, это Светлана Ивановна беспокоит. У меня брат работает на трубопрокатном заводе в Челябинске. Там на проходных установлена электронная пропускная система. Если в рабочее время выходишь за проходную по работе, то это время фиксируется и не оплачивается. Разве это законно?

— Система регистрации рабочего времени вполне законна. Обычно она ставится на таких предприятиях, где все необходимое для работы находится внутри территории. Если вы находитесь вне ее, например, в командировке, необходим соответствующий документ. Думаю, такие моменты на предприятии продумываются и учитываются.

Из вопросов, полученных по электронной почте

— Муж отбывает наказание в колонии, той, что в поселке Октябрьском. Работает там в промзоне, а зарплату им дают 300 рублей. Разве это законно — такую, с позволения сказать, зарплату платить? Ирина.

— Вообще заключенные должны получать заработную плату в соответствии с требованиями трудового законодательства, то есть не менее минимального размера оплаты труда. Но на руки деньги не выдаются, а зачисляются на расчетный счет заключенного. При освобождении он может получить всю сумму. Если по решению суда с осужденного взыскивается денежная сумма в пользу потерпевшего, она взимается с этого счета.

— Скажите пожалуйста, может ли работодатель заставить меня выполнять дополнительную работу, ранее не входящую в мои обязательства? Причем без дополнительной оплаты. Галина.

— Есть такой документ, называется трудовой договор. В нем оговаривается круг ваших должностных обязанностей. Либо следует руководствоваться должностной инструкцией. А любая дополнительная работа должна дополнительно оплачиваться.

— В нашей фирме заставляют дробить отпуск — по две недели. А мне это неудобно, так как хочется навестить родственников, которые живут далеко. На мою просьбу предоставить отпуск целиком отвечают отказом. Правомерно ли это? Нина Васильевна, работаю в аптечной сети.

— Дробление отпуска не противоречит трудовому законодательству, если есть производственная необходимость. Ведь бывает, что производство не может долго обходиться без определенных сотрудников. Если женщина работает простым фармацевтом, то наверняка необходимости в дроблении отпуска нет. А если это, к примеру, технолог, который производит лекарства, то, возможно, есть. Конечно, все должно оговариваться в уставе организации либо в трудовом договоре.

Важно знать

  • Статьей 236 Трудового кодекса РФ установлена ответственность работодателя за задержку заработной платы.
  • За задержку и невыплату заработной платы работодатель несет и административную ответственность в соответствии со статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях: административный штраф, дисквалификация на срок от одного года до трех лет.
  • Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации, работодателем из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет (ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ).
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости