18+

«Зингер» — история мечты

15 Января 2011 0:00 - автор Виктор Чигинцев
В городском краеведческом музее запущен новый проект «Предметы рассказывают». Рассказывать есть о чем: в фондах музея находится более 22 тысяч единиц хранения: вещей, книг, документов, фотоиллюстраций. Первым опытом проекта стала экспозиция швейных машинок, в частности, марки «Зингер».
«Зингер» — история мечты
Несмотря на посредственную наружность, Исаак Зингер пользовался большим успехом у женщин.

В городском краеведческом музее запущен новый проект «Предметы рассказывают». Факт, что рассказывать есть о чем: в основном, вспомогательном и документальном фондах музея находится более 22 тысяч единиц хранения: вещей, книг, документов, фотоиллюстраций и т. д.

Первым опытом проекта стала экспозиция швейных машинок, в частности, марки «Зингер», а также рассказ о легендарной вещи историка-антиквара Алексея Чабышева и трансляция прошедшей встречи по каналу челябинской телерадиокомпании. Но многим ли телезрителям удалось пополнить свои знания о швейной машинке «Зингер» и ее конструкторе?

О легендарной швейной машинке обозреватель «Копейского рабочего» побеседовал с историком, знатоком антикварных вещей Алексеем Чабышевым.

— Алексей, о швейной машинке «Зингер» ходит множество историй, легенд, домыслов...

— Попытаюсь прояснить ситуацию. Судя по числу обращений в наш антикварный отдел с просьбой принять машинки, создается впечатление, что город буквально наводнен этим механическим «чудом». Пожалуй, швейных машинок «Зингер» в Копейске и впрямь много. Но тот факт, что их предлагают антиквару, свидетельствует о том, что «век их уж измерен». Расцвет империи «Зингер» приходится на конец 19-го — начало 20-го веков. Одно из распространенных заблуждений — что это немецкая продукция. Однако в немецком городе Виттенберге всего лишь был филиал, а вообще-то «Зингер» — детище американской индустрии.

— Кто был автором изобретения?

— Отцом знаменитой швейной машинки является американский еврей Айзек (Исаак) Мерит Зингер, происходивший из семьи немецких эмигрантов. По жизни он был ловеласом, заядлым театралом, но от отца унаследовал предприимчивость и любовь к технике. Однажды, работая в мастерской по ремонту швейных машинок, он заявил, что может сконструировать нечто лучшее. В ответ услышал: «Тогда ты станешь миллионером!». Заняв у приятеля 40 долларов, Зингер в течение десяти дней представил свой вариант машинки. Летом 1851 года конструктор официально запатентовал изобретение. Правду говорят: кому война,а кому мать родна. Компания Зингера разбогатела на пошиве обмундирования в гражданскую войну США. Продвижению продукции способствовала реклама, ориентированная на женщин. Производство машинок Зингера, завоевав Америку, шагнуло через океан в Великобританию, другие страны Европы.

— Сбылось ли предвидение, что Зингер станет миллионером?

— Да, разбогател он сказочно. Перебрался во Францию, купил в Великобритании поместье «ВигВам» (в доме было 115 комнат, иногда в нем одновременно проживали более 20 его брачных и внебрачных детей). К 1874 году более половины выпускающихся в мире швейных машинок имели логотипы фирмы с изображением девушки, сидящей за машинкой. Скончался Зингер в 1875 году в возрасте 64 лет.

— Когда швейные машинки «Зингер» появились у нас?

— Россия стала покупать это чудо техники с 1860 года у генерального европейского дистрибьютера фирмы, немца Георга Нейдлингера, головной склад которой находился в Гамбурге. Позже выросла сеть дилерских центров в самой России. Успехи российских продаж побудили к созданию в нашей стране собственного производства. В 1902 году в подмосковном Подольске заработал завод, выпускавший машинки с русифицированным логотипом «Зингер», к которому прибавился тогдашний «знак качества» — надпись «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

— Вокруг машинок «Зингер» ходит много легенд. На чем они основаны?

— Самая распространенная — в валу машинки есть платина, причем ее чуть ли не 20 граммов. Сколько же надо драгоценного металла, если машинок выпущено более 10 миллионов? Эти и другие байки порождены с целью повысить спрос на отжившую свой век продукцию. Реальная цена машинки — от 500 рублей. Если кто-то предложит вам за «бабушкину радость» больше, смело отдавайте. Поверьте, даже по прошествии целого века они не стали редкостью.

В наш антикварный отдел сыплются предложения. Если бы скупали все, уже скопилось бы более 100 машинок. Увы, сейчас это даже не предмет интерьера. Легендарные чудо-машинки по-прежнему хранятся в семьях копейчан. Надеюсь, в краеведческом музее, где их несколько разных модификаций, они задержатся дольше.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости