18+

Берут ли в армию больных? Когда будет сделан ремонт в старом доме? И сколько ждать укладки асфальта во дворах на Томилова?

19 Января 2011 12:53 - автор Людмила Гейман, Мария Согрина, Светлана Полежаева, Юлия Айрих, Игорь Винк
Эти и другие письма - в рубрике "Читатель - газета".

[Ждем и ваши письма и комментарии!]

Берут ли в армию больных? Когда будет сделан ремонт в старом доме? И сколько ждать укладки асфальта во дворах на Томилова?
Годен? Не годен? Ограниченно годен?

[Читатель возмущается]

В армию – с диагнозом?

Письмо от бухгалтера Зинаиды Сафоновой полно возмущения. В нем она сообщает, что ее сына, студента ЮУрГУ Александра Малыгина, осенью 2010 года призвали а армию и направили в Саратов, в учебную часть.

«6 января я приехала в Саратов к сыну на присягу, но меня ожидал неприятный «сюрприз»: Саша был помещен в изолятор части с температурой 38,5 градуса, с диагнозом ОРЗ. По моему настоятельному требованию сына тут же перевели в лазарет, а позднее в госпиталь, где был поставлен диагноз – двухсторонняя пневмония.

Вызывает недоумение профессиональная «компетентность» медперсонала части, который не смог отличить пневмонию от ОРЗ, в результате усугубил заболевание у сына. Это во-первых.

Во-вторых, в трехлетнем возрасте Саша переболел скарлатиной и получил осложнение – нарушение сердечного ритма (экстасистолу). Так нужно ли было с этим диагнозом брать парня в армию?

А 15 января (как раз через месяц после призыва сына в армию) мне позвонила из Коркино мама призывника, который лежал с Сашей в одной палате в госпитале. Она сообщила, что мой сын сейчас находится в реанимационном отделении. Как это могло случиться и кто за это должен понести наказание?»

От редакции. Вполне понятны тревога за сына и возмущение матери призывника. Но не в компетенции газеты определять, кто за что несет наказание, тем более что обстоятельства случившегося неизвестны. Зинаиде Сафоновой необходимо срочно обратиться в военный комиссариат города Копейска и в дальнейшем при необходимости – в военную прокуратуру по месту службы сына. Что касается медицинского обследования призывников, мы взяли короткий комментарий у руководителя врачебной комиссии копейского военкомата Ларисы Ануфриевой:

— Экстасистола – это не заболевание, это проявление внеочередных ударов сердца. В документах, которыми мы руководствуемся, обозначено: если внеочередных ударов менее 6 в минуту – это норма, если больше – призывник направляется на дополнительное обследование. Вообще из 909 человек, пришедших на медицинское освидетельствование в осенний призыв, 117 были направлены на дополнительное обследование, прошли его 83 человека. Надо сказать, что каждый призывник проходит повторное, более полное обследование на областном призывном пункте. В этом году три человека после этого были возвращены. И наконец, по прибытии в часть вновь проводится медицинское обследование призванных.

[Читатель желает]

Пусть исполнится задуманное

Уважаемая редакция газеты, пишут вам члены КТОС поселка второго участка. Закончился 2010 год, принесший нам множество событий и перемен.

Сделано для жителей поселка не так уж мало. В прошлом году был пущен автобус маршрута 123 от поселка до Челябинска, который так нужен для студентов и работающих в областном центре. Организована стоянка автотранспорта возле поселковой амбулатории. Проведена очистка сквера возле клуба «Союз», убраны многие свалки, руины после снесенных бараков, подсыпаны некоторые улицы. Самое главное – поселок оживился, стало больше активной молодежи.

Хочется поблагодарить тех, кто помогал общественности и жителям поселка во всех делах: наших депутатов Валерия Середенина и Рината Салихова, администрацию округа в лице Владимира Бисерова, Анатолия Архипенко, работников жилищно-коммунального предприятия, социальной службы города, участковых уполномоченных, всех старших по улицам. Желаем всем сил и возможностей на осуществление новых замыслов, и пусть у всех в новом году дома полнятся достатком, царит в них доброта.

А еще в новом году мы желаем чуда и высказываем самое сокровенное желание. Мы надеемся, что «Горводоканал» в лице его руководителя Николая Сединкина наконец обратит на наш поселок внимание, и летом в домах будет идти вода, а зимой колонки будут в отремонтированном виде. И наконец товарищ Соронин, руководитель предприятия по ремонту коммунальных сетей, будет письменно отвечать на наши просьбы и запросы. Пусть все задуманное исполнится!

С уважением Т. Трапезникова, Н. Брынских, Ж. Осокина

[Читатель предлагает]

Когда слова не расходятся с делом

Коллективное письмо прислали в редакцию жители дома № 6 по улице Томилова. Они активно борются за чистоту в городе и вносят несколько предложений, сдобренных критическими замечаниями в адрес работников жилищно-коммунального хозяйства города:

«Конечно, справедливо требовать от жителей города бережного отношения к чистоте города. Но в первую очередь некоторым службам нашего города следовало бы более внимательно относиться к своей работе. Например, к 100-летию Копейска улица Томилова и прилегающая к ней улица IV Пятилетки были хорошо заасфальтированы. Всего на этой территории имеется девять разъездов, восемь из которых (въезд на рынок, территорию «Горгаза», магазинов «Мебель», «Темп», «Молния», женской консультации, школы № 44, заезд к дому № 1) приведены в идеальное состояние. А вот подъезд к нашим кооперативным домам № 2 и № 6 по улице Томилова так и не отремонтировали, здесь буквально яма на яме. На наш запрос мы получили ответ, в котором заместитель председателя комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства администрации КГО Анатолий Архипенко оперативно в письменной форме ответил, что комиссия на место уже выезжала, дескать, никаких проблем нет: на ремонт этих 111 «квадратов» уже выделено 20 тысяч рублей, в 2010 году наш проезд будет заасфальтирован. Уже прошел год, а воз и ныне там.

Вот еще пример. На окраине нашего района, возле мечети, кто-то взял себе участок земли, привел его в порядок, огородил. Но зато огромные коряги от старых деревьев с этого участка свез через дорогу, в расположенный здесь зеленый сквер. Мы обратились к начальнику отдела экологии при администрации Копейского городского округа Владимиру Туленцеву. На место выезжала специалист отдела, фотографировала, возмущалась таким отношением. И на этом все закончилось.

Вся проблема в том, что в нашем обществе отсутствует культура: как общественная, так и производственная. Не так давно в нашем доме в четвертом подъезде меняли окна. При демонтаже старых окон осталось очень много мусора, который работники оконной фирмы выкидывали прямо из окон дома на зеленый придомовой газон. Кроме того, старые балконные рамы остаются возле мусорных баков, везде валяется разбитое стекло. Необходимо штрафовать сотрудников таких нечистоплотных фирм. А вообще, можно поставить дело более организованно: создать предприятие по сбору старых рам и подоконников, куда бы работающая оконная фирма могла свозить ненужные рамы. А из них можно изготавливать дешевые теплицы для садоводов. Дело очень полезное и выгодное.

От лица жителей дома № 6 по ул. Томилова, Василий Панков»

[Читатель интересуется]

Стоит ли «развозить» ремонт?

Коллективное письмо пришло в редакцию от жителей дома № 40 по улице Герцена, что в поселке Железнодорожном. Наших читателей беспокоит аварийное состояние цоколя дома.

«На собрании жителей поселка, которое проходило еще в марте 2010 года, директором обслуживающей жилищной организации ООО «Уют ЖКХ-2» Вячеславом Ильинковым был зачитан план ремонтных мероприятий жилых домов на летний период 2010 года. В этот перечень вошел и цоколь нашего дома. Прошел почти год, но до сих пор ничего не сделано. Надо сказать, что цоколь находится в аварийном состоянии уже более трех лет. Когда все-таки будут проведены ремонтные работы?».

Комментирует начальник производственно-технического отдела ООО «Уют ЖКХ-2» Людмила Майер:

— Действительно, ремонт фасада дома по улице Герцена, 40, был ранее запланирован на лето 2010 года. Но в связи с действием программы Федерального закона № 185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ» более целесообразным нам кажется проведение комплексного ремонта этого дома. Износ этого здания составляет 45 процентов, многие конструктивные элементы и инженерные сети требуют ремонта. Нами планируются не только работы по ремонту фасада дома, но и замене системы розлива холодного и горячего водоснабжения и теплоснабжения, замене трубопровода водоотведения, а также установке приборов учета и узлов управления. Получается, что заниматься одним фасадом, тогда как предполагается проводить комплексный ремонт, не имеет смысла. Лучше сделать все и сразу. Работы планируется выполнить в 2011-2013 году, но мы будем настаивать на том, чтобы этот дом был отремонтирован в первую очередь, то есть уже в этом году.

[Читатель благодарит]

Праздник спасли слесари

«Наша семья живет в доме на улице Федячкина. Дом старый, коммуникации находятся в плачевном состоянии, часто происходят аварии.

Не обошлось без неприятностей и в последний день уходящего года: в двух квартирах (в том числе и моей) перемерзла канализационная труба. В аварийной диспетчерской ООО «Сфера» мне сказали, что заявок много, а 31 декабря – короткий день, и, возможно, слесари не успеют обслужить наш вызов. К счастью, опасения оказались напрасными: сотрудники этой компании приехали в седьмом часу вечера и в течение двух часов устраняли аварию, невзирая на то, что их рабочая смена давно закончилась. По ходу дела выяснилось, что случай непростой – требуется помощь специалистов из «Горводоканала». Бригада ЗАО «УК Горводоканал» прибыла быстро. Совместными усилиями они справились с коммунальной «бедой», благодаря чему нам и нашим соседям удалось вовремя сесть за праздничный стол. Выражаю огромную благодарность этим неравнодушным людям!

Ольга Михайловна Чумакова»

Медики сохранили ногу

Наша читательница Рашида Черкасова, проживающая на улице Строительной, недавно получила серьезную травму – сложный перелом ноги.

Он дал тяжелые осложнения, началась гангрена. Пенсионерке потребовались дорогостоящие лекарства. Однако рядом с Рашидой Ярмейевной оказались добрые люди.

«Искренне благодарю депутата Рината Салихова за материальную помощь и доброе отношение, — написала в редакцию пенсионерка. — Хочу сказать огромное спасибо врачам травматологического отделения горбольницы № 1 Александру Шведову и Иннокентию Копенкину за то, что сохранили мне ногу, сделав своевременную операцию. А также внимательному медперсоналу за терпение, добросовестное отношение к работе и доброту».

Низкий вам поклон

«Наша семья год назад оказалась без крыши над головой. Дом полностью сгорел. Но оказалось, что мир не без добрых людей. Нам помогали, чем только могли, и знакомые, и незнакомые. Хочу через газету «Копейский рабочий» поблагодарить всех, кто нас поддержал. Низкий им поклон!

Прошел год, мы построили небольшой домик, в котором сейчас и живем, но вот денег для того, чтобы построить забор, не хватило. В этом нам помог депутат Валерий Середенин. Большая ему благодарность».

Жительница поселка 2-го участка Жанна Юрьевна Осокина
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости