18+

Мифы о высокой температуре

21 Января 2011 0:00 - автор Людмила Гейман
Однозначно: когда столбик ртути стремительно поднимается выше отметки 38 градусов, человек плохо себя чувствует. Однако существует несколько, так скажем, не совсем правильных суждений о температуре как таковой и о том, как вести себя в таких случаях. Некоторые из них постаралась рассеять для наших читателей методист Центра медицинской профилактики Татьяна Сухорукова.
Мифы о высокой температуре
Чем человек моложе, тем у него крепче иммунитет, и именно поэтому температурная реакция выражена сильнее.

Однозначно: когда столбик ртути стремительно поднимается выше отметки 38 градусов, человек плохо себя чувствует. Однако существует несколько, так скажем, не совсем правильных суждений о температуре как таковой и о том, как вести себя в таких случаях.

Некоторые из них постаралась рассеять для наших читателей методист Центра медицинской профилактики Татьяна Сухорукова.

1. Чем выше температура, тем тяжелее болезнь

На самом деле подъем температуры во многом зависит от особенностей организма, а не от тяжести заболевания. Чем человек моложе, тем у него крепче иммунитет, и именно поэтому температурная реакция выражена сильнее. У стариков и людей истощенных, чей иммунитет ослаблен, болезни протекают практически без температуры.

2. При температуре погибают вирусы и микробы

Вредоносные микроорганизмы погибают только при очень высокой температуре (40-41 градусов), а она очень опасна для человека. Нагрузка на сердце возрастает в 5-6 раз. Микробы-то погибают, но и сам человек «варится» буквально заживо.

3. Температура может повыситься только из-за болезни

Повышение температуры до 37,5 градуса может быть при перегреве организма, от интенсивной физической нагрузки, стресса или сильных переживаний. У детей – от сильного плача, горячей еды или чрезмерно теплой одежды.

4. Температуру можно узнать, если пощупать лоб

Из-за испарины лоб может оставаться холодным даже при высокой температуре. Поэтому стоит все-таки воспользоваться градусником.

5. Нужно пить много горячего чая с малиной.

Малина, действительно, содержит вещества, способные понижать температуру. Однако в больших количествах горячий чай с малиной может дать нагрузку на сердце. Так что в день достаточно одной кружки.

6. При температуре нужно как можно теплее укрыться

Если закутаться в теплые одеяла и пледы, воздух вокруг вас нагреется, и это собьет вашу собственную терморегуляцию. Из-за этого температура еще больше повысится, могут появиться сердцебиение, одышка (а это уже опасно), начнет скакать давление.

7. Нужно хорошо есть, чтобы были силы для борьбы с недугом

На переваривание пищи уходит много энергии, а ее в период болезни и так мало. Чтобы организму хватило сил на борьбу с болезнью, питание, наоборот, должно быть легким: фрукты, овощи, вареная или тушеная рыба, соки.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости