18+

Не хочешь болеть — сбавь темпы!

21 Января 2011 10:35 - автор Людмила Гейман
По информации главного санитарного врача по Челябинской области Анатолия Семенова, только за четыре дня третьей недели 2011 года в регионе зарегистрировано 17676 случаев гриппа и ОРВИ (53,8 на 10 тысяч населения), что выше среднего многолетнего уровня на 47,6 процента и на 51,6 процента выше уровня аналогичного периода прошлого года. А как обстоит дело в Копейске? Рассказывает главный специалист управления Роспотребнадзора Надежда Архипова.
Не хочешь болеть — сбавь темпы!
Хочешь быть здоров - высыпайся! Недостаток сна в зимнее время сильно бьет по иммунитету.

Еще недавно ситуация с заболеваемостью в Челябинской области была спокойной, отмечался лишь естественный сезонный подъем ОРВИ. Сегодня специалисты называют положение близким к критическому. По информации главного санитарного врача по Челябинской области Анатолия Семенова, только за четыре дня третьей недели 2011 года в регионе зарегистрировано 17676 случаев гриппа и ОРВИ (53,8 на 10 тысяч населения), что выше среднего многолетнего уровня на 47,6 процента и на 51,6 процента выше уровня аналогичного периода прошлого года.

А как обстоит дело в Копейске? Рассказывает главный специалист управления Роспотребнадзора Надежда Архипова.

— Резкий подъем заболеваемости начался уже с первой недели января. Со второй недели отмечается превышение эпидпорога на 45,5 процента и превышение в 1,6 раза уровня заболеваемости ОРВИ предыдущей недели. Причем рост идет по всем возрастным группам населения. В большей степени, как всегда, болеют школьники, этому способствуют скученность пребывания в школах, обширные контакты детей. Зарегистрировано на сегодня 6 случаев гриппа.

— Надежда Борисовна, насколько грипп опаснее для человека, чем острая респираторная вирусная инфекция?

— Грипп входит в группу респираторных вирусных инфекций, однако это одно из самых тяжелых заболеваний среди инфекционных поражений бронхо-легочной системы, дающее большое число тяжелых осложнений и протекающее с явлениями массивной общей интоксикации организма. Но большое значение имеет общее состояние организма человека, его иммунитет. Более тяжело протекает заболевание у маленьких детей (недостаточно сформированная иммунная система), у пожилых людей (наличие хронических патологий, которые, естественно, ослабляют организм). Если есть заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, центральной нервной системы и особенно легких, может развиться как осложнение пневмония. Поэтому надо вовремя обращаться к врачу, а не заниматься самолечением, как это делают многие.

— Например, принимают «ударные» дозы антибиотиков?

— Да, самолечение с помощью антибиотиков у нас распространено, к сожалению, а оно может принести и вред. Когда следует применить антибиотики, решит врач. При легком течении ОРВИ, возможно, следует ограничиться постельным режимом, обильным питьем (чай с лимоном, морсы и т. д.), плюс жаропонижающие по рекомендации врача. Ведь врач лечит не болезнь, а конкретного больного.

Готова ли наша система здравоохранения к эпидемии?

— Больницы полностью готовы к приему больных с осложнениями на стационарное лечение, обеспечены медикаментами. Но самое главное, чтобы люди не затягивали с обращением за такой помощью. Особенно это касается беременных женщин, ведь у них иммунная система подвержена разбалансировке. Хочу сказать, что сигналом появления вирусной пневмонии чаще всего является появление одышки, чувства нехватки воздуха, могут быть боли в груди. В этом случае обязательно надо вызывать скорую помощь, потому что организму нужно помочь справиться с этим состоянием, применяя специальные медицинские приборы.

— Перешли ли копейские больницы на «закрытый режим»?

— Да, это необходимая мера. Постановлением главного санитарного врача области введены карантинные мероприятия, на городском уровне тоже разработаны специальные меры. Карантин введен в лечебных учреждениях, социальных учреждениях для детей и взрослых закрытого типа. Этот режим будет соблюдаться до особого распоряжения главного санитарного врача Челябинской области. Мы надеемся на понимание граждан, у которых родственники лежат в стационарах: определенные вещи и продукты им они смогут передавать, ну а общаться придется с помощью сотовых телефонов.

— Какие советы вы можете дать копейчанам, как вести себя в период эпидемии?

— Они общеизвестны, но повторение, как говорится, мать учения. Гражданам, особенно тем, кто ведет активный образ жизни, советую сбавить темпы, поменьше участвовать в каких-либо массовых мероприятиях, не посещать места большого скопления народа, стараться меньше контактировать с людьми, имеющими признаки нездоровья. Если заболел кто-то из домашних, нужно найти возможность его изолировать, общаться с ним в маске (маску надо менять каждые два часа).

О вакцинации сейчас говорить нечего, она закончилась. Самое главное – здоровый образ жизни, свежий воздух. И тщательно мыть руки, это очень важно при всех инфекционных болезнях. Рекомендуется намыливать руки не менее трех раз, чтобы вместе с грязью смыть возможные вирусы. Промывайте и носовые ходы, а также применяйте традиционную оксолиновую мазь. Что касается препаратов, я не могу ничего советовать, их порекомендует лечащий врач.

В начале января в Копейске зарегистрирован 1 случай заболевания высокопатогенным гриппом A/H1N1. Беременная женщина находится на лечении в клинике Челябинской медакадемии, на сегодня ее состояние стабилизировалось.

[В продолжение актуальной темы]

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости