18+

Праздники: практика глобального обмана

21 Января 2011 10:59 - автор Юлия Айрих
Даже кулинарные аскеты в новогодние праздники уходят в отрыв, тратя на продукты тысячи рублей. Продавцам грех не воспользоваться ажиотажем. Магазинам удается спихнуть все, что лежало на полках месяцами, а то и годами. Журналист «Копейского рабочего» провел свое независимое расследование самых «хитовых» праздничных обманов.
Праздники: практика глобального обмана
Даже кулинарные аскеты в новогодние праздники уходят в отрыв, тратя на продукты тысячи рублей.

Даже кулинарные аскеты в новогодние праздники уходят в отрыв, тратя на продукты тысячи рублей. В магазинах в такие дни не протолкнуться. Продавцам грех не воспользоваться ажиотажем. Даже стараться особо не надо, потребитель охотно «ведется» на уловки. Магазинам удается спихнуть все, что лежало на полках месяцами, а то и годами. Журналист «Копейского рабочего» провел свое независимое расследование самых «хитовых» праздничных обманов. И хотя Новый год уже позади, многие советы вполне пригодятся на будущее.

Детские сладкие подарки

Их цена может варьироваться от 250 (если он упакован в коробку) до 1 тысячи рублей (в мягком рюкзачке-игрушке).

Для исследования мы приобрели набор фирмы «Конти» в красивой картонной коробке по средней цене - 300 рублей. На упаковке стоит дата – 23 декабря 2010 года. На самом деле, это не дата производства, а дата упаковки конфет. А вот дату изготовления сладостей установить практически невозможно, поскольку на обертке обычной конфеты она не указывается. Поэтому понять, каков истинный «возраст» сластей, мы смогли только по маркировке на шоколадном печенье, упакованном в индивидуальную оболочку. Так вот - срок его годности истекает уже в феврале 2011 года. Да и вкус самих конфет не оставляет сомнений, что все они находятся на «последнем издыхании». Кстати, несмотря на красивые фантики, по которым на первый взгляд можно заподозрить дорогие конфеты, все они оказались подобием самых дешевых шоколадных «Морских» и «Ласточек». «Красная» цена такому набору – 50-60 рублей. Столько он и стоит сейчас, после новогодних праздников, когда продавцы стремятся побыстрее сбыть его с рук. А учитывая, что, вероятно, большинство конфет действительно просрочены, так их вообще впору изъять из продаж.

Совет «Копейского рабочего»: Не покупайте готовые наборы. Не ленитесь собрать шоколадный подарок своими руками. Так вы не только сэкономите деньги, но и, возможно, сохраните здоровье своих детей.

Свежие фрукты и овощи

Не секрет, что в предновогодние деньки цены на овощи и фрукты повышаются. Но предприимчивые продавцы не прочь получить с продажи этих продуктов и дополнительную прибыль.

Уловка первая. Обвес и обсчет. Методов масса: от использования домашних весов с растянутой пружиной и подпиливания гирь до отворачивания от покупателя экрана электронных весов. Мы столкнулись с классикой жанра обсчета: продавец подсчитал на калькуляторе правильно, а для нас накинул пару десятков рублей.

Совет «Копейского рабочего»: Имейте при себе калькулятор и считайте сумму покупки сами. Проверяйте сдачу! Если подозреваете обвес, не ленитесь проверить продавца, воспользовавшись контрольными весами.

Уловка вторая. Продажа овощей и фруктов с истекшим сроком годности. Как правило, испорченные овощи «ненавязчиво» подкладывают к хорошим, а мы этого не замечаем. Прием часто используется в супермаркетах, где на прилавки выложен уже фасованный товар. В купленной нами сетке картофеля из пяти плодов два оказывались гнилыми. Кроме того, нам умудрились «всучить» немытый картофель по цене мытого. Подмену мы рассмотрели уже дома, обнаружив на мешке с грязным картофелем ярлык «картофель мытый».

Совет «Копейского рабочего»: Проверяйте качество каждого плода сами, не берите товар, упакованный в плотные мешки, и немытые овощи.

Уловка третья. Продажа модифицированных, нитратных и накачанных водой овощей. Красивые помидоры и глянцевые огурцы вызывают у нас небеспочвенные сомнения в их натуральности. Сведений, получаемых «на глаз», недостаточно для обоснованных подозрений. Но если один помидор весит чуть ли не полкило и не меняет свой вид неделю, то это подтверждает сомнения. Для увеличения массы овощи помещают в холодную воду с добавлениями антибиотиков, чтобы овощ не портился. Так можно увеличить их вес на 25 процентов. Отличить нитратную продукцию можно по отсутствию вкуса и аромата, несозревшим семенам, наличию четко выраженной сосудистой ткани в средней части плода.

Совет «Копейского рабочего»: Лучше взять помятый и подгнивший овощ натурального вида, чем глянцевый сомнительный плод.

Мясо и колбаса

Часто нам предлагают купить замороженные мясо или птицу. Здесь потребителю нужно усвоить одно: если эти продукты были заморожены, то с ними что-то не в порядке (они не первой свежести) или же количество воды в них такое, что перевес с лихвой покроет все «скидки». В купленном нам замороженном цыпленке мы обнаружили более 20 проколов от шприца и почти стакан воды после оттаивания.

Совет «Копейского рабочего»: Приобретайте охлажденные мясо и птицу. И хотя некачественный товар может распознать только эксперт, но так вы сможете определить явно порченые продукты по цвету и запаху. Чтобы проверить, не «освежалось» ли мясо при помощи раствора марганца, достаточно приложить к нему белую бумажную салфетку. Если она окрасилась в розовый цвет, то испорченное мясо явно пытались «реанимировать».

При продаже колбасы редко можно избежать обвеса. Причем не только на рынках, но и в магазинах самообслуживания. В одном из супермаркетов мы столкнулись с поистине виртуозным способом обвеса. Дело было так: мы выбрали кусок колбасы и попросили уменьшить ее количество. Продавец так и поступил, но, не удалив старый штрих-код, приклеил новый. На кассе с нас взяли по старому «штриху», то есть за большой кусок. «Подставу» мы обнаружили лишь дома, тщательно изучив чек.

Совет «Копейского рабочего»: Обращайте внимание на то, чтобы на внутренней стороне оболочки колбасы не было слизи, белого «мучнистого» налета; чтобы жир был белого, а не желтого цвета; чтобы колбаса не издавала зловония; чтобы во вкусе не преобладал аромат приправ и перца (так производитель отбивает дурной запах некачественного фарша).

Распознать наличие крахмала, камеди и других консервантов в «чисто мясной» колбасе можно, вспомнив законы химии. Капните на колбасный срез раствором йода. Если колбаса посинеет или на ней проявятся отдельные синие точки, то консерванты все же присутствуют. Красители можно распознать, сварив сосиску или кусок колбасы в обычной воде. Получился «бульон» розового цвета? Перед вами явный фальсификат.

Икра

Определить качество этого поистине новогоднего деликатеса рядовому потребителю сложнее всего. Купив банку икры, на которой было указано, что она – настоящая и высокого качества, открыв ее, мы, тем не менее, обнаружили, что она искусственная, сделанная из белка и желатина. Значит, производитель может лукавить.

Итак, для начала осмотрите банку. Она не должна быть битой, мятой, проколотой, ржавой, со «съехавшей» этикеткой или с нечеткими буквами. Отличить фальсификат от натурпродукта можно по следующим признакам:

  • натуральная икра может иметь лишь слабый запах рыб, а искусственная разит селедкой, поскольку ею она и ароматизируется.
  • натуральная красная икра должна быть оранжевого или розово-красного цвета. Искусственная по сравнению с натуральной более тусклая. А если приглядеться, то можно узреть и неравномерность окраски.
  • натуральная икра при раздавливании разбрызгивается и лопается во рту, а искусственная прилипает к зубам.
  • в натуральной икринке есть зародыш, его видно невооруженным глазом, а в искусственной икре его нет.
  • если икра пересоленная, значит использовалось несвежее сырье.
Совет «Копейского рабочего»: Все вышеперечисленные советы годны только тогда, когда вы уже заплатили за банку икры и вскрыли ее. На практике эта проверка ничего вам не дает, кроме понимания: искусственную или натуральную икру вы едите. Поскольку доказать что-то продавцу и вернуть деньги будет крайне сложно. Но есть еще один метод распознания подделки на стадии покупки. Икра готовится только из свежего сырья. Поэтому изготовлением икры занимаются те предприятия, которые расположены на побережье моря. Вся качественная черная икра производится только в Астрахани, Волгограде и в Калмыкии, а красная — на Дальнем Востоке. Если же на упаковке указано какое-то невразумительное ООО Московской области или Санкт-Петербурга, то перед вами явный фальсификат. И еще. Дата изготовления и срок годности икры должен быть непременно выдавлен на крышке банки, а не напечатан на центральной части упаковки. Причем буквы должны быть выпуклые, а не вогнутые.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости