18+

Быль о хлебном «каравае»

22 Января 2011 13:07 - автор Виктор Чигинцев
Копейск от веку был шахтерским. Чем питался народ угольного края, как выживал в годы лихолетья? Косила ли людей голодная смерть? На тему жизни колхозной, огородно-земледельческой в военную и послевоенную пору мы беседуем с краеведом, сотрудником музея ОАО «КМЗ» Валентиной Косолаповой.
Быль о хлебном «каравае»
В 50-е годы и позднее урожай собирали трудовые десанты предприятий. В ясную погоду выезды в поле превращались в праздники.

Земля, хлеб, пища телесная – извечные понятия, достойные уважения и внимания, научных диссертаций и государственных решений, глубоких исследований и, что не менее важно, краеведческого поиска.

Копейск от веку был шахтерским. Чем питался народ угольного края, как выживал в годы лихолетья? Косила ли людей голодная смерть? Наши предки, мир их праху, помнили о хлебных карточках, скудных пайках, травах и травках – условно съедобной зеленой растительности, которая тоже служила пищей в людскую бескормицу. Не претендую на историческую объективность, утверждая, что глобальный российский «голодомор» лишь опахнул «черным крылом» шахтерский край и его великотерпимое население. Голодали, но выжили.

На тему жизни колхозной, огородно-земледельческой в военную и послевоенную пору мы беседуем с краеведом, сотрудником музея ОАО «КМЗ» Валентиной Косолаповой.

Яблочко не для всех

— Валентина Александровна, в одной из недавних телебесед народный артист СССР Лев Дуров сказал: «Никогда не мог есть фрукты при детях…». Как вы думаете, почему?

— Лакомых витаминов в годы нашего детства, отрочества, юности действительно не хватало. Самое вкусное взрослые оставляли детям. И как можно было съесть яблоко, грушу, апельсин на глазах ребенка, который эти деликатесы видел разве что в новогоднем подарке. Полностью согласна с высказыванием любимого актера. Долгое время фрукты для жителей сурового Урала, в том числе для копейчан, почти поголовно проживавших в землянках и бараках, в таком количестве, ассортименте и качестве, как сейчас, оставались экзотикой, редким лакомством.

Газета – мини-архив

— Но ведь и хлеб, и отдельные виды продовольствия даже в советское время отпускались населению по карточкам...

— Это тоже правда. Например, «битва за уголь» в конкретном Челябинском угольном бассейне изучена достаточно полно. Не скажу этого о «битве за хлеб насущный». Чтобы завладеть какой-либо цифрой или фактом, приходится искать редкую литературу по этой теме, обращаться к справочно-энциклопедическим источникам.

Хорошим источником информации служат газетные подшивки прошлых лет и архивные материалы. К примеру, газета «Копейский рабочий» — своеобразный мини-архив, хранящий немало интересных сведений по теме сегодняшней беседы. Правда, в основном это фрагменты, но и они имеют большую ценность.

— Можете привести примеры?

— В № 205 «Копейского рабочего» от 18 октября 1944 года опубликовано сообщение: «В помещении летнего театра в горсаду открыта Копейская городская сельскохозяйственная выставка, участие в которой принимают подсобные хозяйства угольных трестов, предприятий, учреждений, а также индивидуальные огородники». Факт организации такой выставки говорит о многом: воюющий тыл снабжал фронт не только топливом, оружием, но и продовольствием. Народ питался скудно, но находил силы, чтобы снабжать армию всем необходимым.

В другом газетном сообщении читаю: «В 1948 году на территории городских сельхозугодий располагались совхоз треста «Челябшахтстрой» (нач. ОРСа т. Гриднев) – крупное зерно-овощное хозяйство, освоившее 1800 га посевной площади; подсобное хозяйство треста «Копейскуголь» (нач. ОРСа т. Перков); подсобное хозяйство треста «Челябуголь» (нач. ОРСа т. Чурсин); подсобные хозяйства заводов Пластмасс, Строммашина, машиностроительного имени Кирова».

«В строго установленный срок!»

— Газетных материалов на тему добычи угля много, а на тему производства продуктов питания, стало быть, мало?

— Такие материалы фрагментарны, но это та «мозаика», из которой можно сложить любопытный информационный блок на сельскохозяйственную тему. Процитирую приказ директора завода имени Кирова № 49а от 12 мая 1943 года: «Для расширения продовольственной базы моему заместителю по ОРСу тов. Клевцову – организовать и оборудовать завод концентратов в Куртамыше выпуском готовой продукции 75 тонн в год; оборудовать и запустить в эксплуатацию рыбзавод на озере Кораблево; организовать парниково-тепличное хозяйство на базе двух землянок шахты № 20 на тысячу рам; для удвоения урожайности картофеля и овощей на подсобном хозяйстве ОРСа завода главному энергетику тов. Усачеву провести оросительную систему полей… в строго установленный срок». Из приложения к документу становится ясно, что речь идет о сборе и заготовке грибов, ягод, выращивании овощей, картофеля, ловле рыбы, ее засоле, вялении, копчении, сушке, производстве рыбной муки. И нет сомнений в том, что эти планы реально воплощались «в строго установленные сроки».

Братский привет Сталина

— Валентина, встречаются ли в газетных и архивных материалах на заданную тему какие-то особенные «находки»?

— Можно рассказать много интересного и познавательного о колхозах поселка Потанино — имени «2-й пятилетки» и «VII Съезда Советов». Последним руководил раскулаченный в станице Андрюковской Краснодарского края Иван Александрович Устинов. Уже в 1934 году созданный им колхоз обрабатывал свыше 300 гектаров земли. Колхоз, выросший из артели, построил механическую мельницу, сапожную мастерскую, пекарню, зернохранилище, выкопал силосные ямы, организовал скотный двор и прочее. Имелись столовая и контора, работали фермы по выращиванию крупного рогатого скота, овец, птицы. Раскулаченные и сосланные на Урал кубанцы имели большой агрономический опыт по выращиванию помидоров, огурцов, лука, салата, и в первый же год завалили овощами все рынки. Закупив на последние сбережения лошадей, вспахали и засеяли значительный клин пшеницы. Трудовой энтузиазм бывших «кулаков» позволил оказывать весомую помощь воюющей Красной армии.

Процитирую заметку, опубликованную в газете «Правда» 1 марта 1944 года:

«Москва. Кремль. Верховному Главнокомандующему, маршалу Советского Союза товарищу Сталину.
Колхозники сельхозартели имени VII Съезда Советов…, горя желанием приблизить день окончательного разгрома ненавистного врага, решили отчислить из своих личных доходов за 1943 год 200000 рублей на постройку мощных танков. За время Великой Отечественной войны нами ранее отчислено 1600000 рублей. Наш колхоз успешно справился с государственными поставками 1943 года. Кроме этого, продал государству 150 центнеров хлеба. Мы заверяем Вас, дорогой товарищ Сталин, что наш колхоз успешно подготовится и проведет весенний сев, обеспечит высокий военный урожай 1944 года. Желаем Вам, дорогой Иосиф Виссарионович, долгих лет жизни и здоровья на благо нашей Родины».
«Горняцкий район города Копейска Челябинской области. Колхоз имени VII Съезда Советов. Председателю колхоза тов. Устинову. Прошу передать колхозникам и колхозницам колхоза имени VII Съезда Советов, собравшим 200000 рублей на постройку танков, мой братский привет и благодарность Красной Армии.
И. Сталин» (дано в сокращении).

Благодарность губернатора

— Иосиф Сталин благодарит и передает братский привет вчерашнему кулаку Устинову. Метаморфоза политики? Жизни? Так и хочется процитировать строку из программного документа партии, основанную на ленинской мысли: «… мы стояли, стоим и будем стоять в прямой гражданской войне с кулаками». Когда пришла беда и пришлось стеной встать на защиту Отечества, …кулаки объявили войну фашистам.

— Очень любопытная тема. В № 16 от 3 февраля 2007 года «Копейского рабочего» в очерке «Там мой рай, где хлеба край» повествуется о зоотехнике-селекционере, опытном агрономе-копейчанине Леониде Сергеевиче Тарасове. Его семья тоже из раскулаченных. Совхоз «Вперед», объединявший восемь отделений, в том числе расположенное в черте города отделение «Северное», в начале 50-х входил в десятку передовых хозяйств Челябинской области. Так вот, об успехах «кулака» Тарасова. Разводили племенной скот: свиней крупно-белой и брейтовской пород. Продавали на развод соседям-сибирякам. Они помногу охотно покупали «впередовский» скот, разводимый селекционером Тарасовым. Держали в отделении до 5 тысяч голов крупного рогатого скота, до 11 тысяч бычков, до 1 миллиона птицы. Принимали гостей-коллег из ГДР и Франции, делились опытом. Делиться было чем: под Копейском работала крупная фабрика мяса. А еще, быть может, совершили подвиг большой социальной значимости: победили «трудодни» и платили крестьянам настоящую зарплату деньгами. В послевоенное время Леонид Тарасов был молод, но и в дальнейшем, уже будучи на заслуженном отдыхе, работал много лет, до глубокой старости. В рамках областной программы развития сельского хозяйства обучал фермеров, сам возделывал землю и засевал ее пшеницей. Заслужил похвалу губернатора. Петр Сумин сказал: «Считай, что ты, собрав более трех тысяч тонн золотого зерна, целый год кормил хлебом тысячу южноуральцев!»

«Неподнятая целина»

Уголь считался «хлебом промышленности», а хлеб насущный был всему головой! Без угольного и хлебного «караваев» не было бы Копейска. Вот две главные темы, глубоко исследовать которые предстоит нашим потомкам.

Вместе с краеведом Валентиной Косолаповой мы пришли к одному выводу – тема «битвы за хлеб», участниками которой в середине XX-го века были копейские крестьяне, — есть «неподнятая целина». Так, к сожалению, бывает. Такое случилось сейчас: устиновские, тарасовские и прочие некогда благодатные сельхозугодья поросли быльем, бурьяном, перекати-полем.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости