18+

«Кольцо» вернется на круги своя

25 Января 2011 0:00 - автор Мария Согрина
Состоялась первая пресс-конференция с новым начальником отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД Копейска Вячеславом Кондратенко, до этого возглавлявшим РЭО ГИБДД. Журналисты копейских средств массовой информации задали руководителю инспекции интересующие жителей города вопросы.
«Кольцо» вернется на круги своя
Инспектор ГИБДД может оперативно получить информацию о неуплаченных штрафах.

Состоялась первая пресс-конференция с новым начальником отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД Копейска Вячеславом Кондратенко, до этого возглавлявшим РЭО ГИБДД. Журналисты копейских средств массовой информации задали руководителю инспекции интересующие жителей города вопросы.

Первым прозвучал вопрос о том, как отразится реформа МВД на копейском отделе безопасности дорожного движения. Вячеслав Михайлович рассказал, что уже в 2010 году в отделе в рамках реформирования были сокращены 10 ставок. На данный момент взвод ДПС составляет 18 человек, они обслуживают и центр города, и поселки. Инспекторы работают в две смены по 12 часов. Учитывая протяженность копейских дорог, сотрудников крайне недостаточно.

Затронули корреспонденты и тему изменений в правилах дорожного движения, введенных 20 ноября прошлого года. Начальник ГИБДД отметил, что пока еще не все водители привыкли к новым правилам. С трудом, например, воспринимается требование двигаться с ближним светом фар в дневное время в городской черте.

— Больше всего вопросов вызвало изменение знаков приоритета на кольце в районе РМЗ, — отметил руководитель. — Как показала практика, это решение действительно было не совсем удачным, и вскоре мы вновь вернемся к первоначальной организации дорожного движения. По улице Кузнецова идет основной транспортный поток, поэтому здесь возникают пробки, заторы. По закону, муниципалитет имеет право организовать дорожное движение на кольце так, как наиболее удобно для жителей. О том, когда именно знаки будут изменены, мы сообщим в средствах массовой информации.

Разговор коснулся и проблемы парковок во дворах, на газонах и детских площадках. В зимнее время припаркованные автомобили мешают очистке дорог и дворов от снега. Вячеслав Михайлович привел в пример опыт челябинцев, когда по сообщению любого гражданина о том, что автомобиль мешает уборке, приезжает эвакуатор, и в случае необходимости компетентные лица принимают решение о его принудительной эвакуации. Однако в Копейске пока нет муниципального эвакуатора, решение о его приобретении находится на стадии рассмотрения. Начальник госавтоинспекции заверил, что после появления техники будет составлен список улиц и дорог, с которых будут принудительно эвакуироваться транспортные средства.

Относительно же парковки на газонах и детских площадках Вячеслав Кондратенко отметил, что контроль за этим должны вести жильцы и участковые милиционеры. Данные автовладельца, паркующего машину в неположенном месте, можно сообщить в заявлении в дежурную часть УВД. Если в его действиях будет усмотрено нарушение законодательства, он будет привлечен к административной ответственности.

Много вопросов у жителей города вызывает сквозное движение по дворовым территориям, особенно в центре города. Есть и проблемные перекрестки, например, пересечение проспектов Ильича и Коммунистического.

Вячеслав Кондратенко ответил, что хотя правилами и запрещено сквозное движение через прилегающие территории, в целях обеспечения проезда автомобилей специальных служб нельзя загородить проезд в некоторых дворах, к примеру, по улице Жданова.

Названный же перекресток и некоторые другие проблемные участки городских дорог стоят на особом контроле. В будущем на них планируется установить светофоры или даже изменить конфигурацию пересечения проезжих частей. Но, так как это очень дорогостоящие проекты, перспектива решения проблемы остается отдаленной.

Некоторые водители подолгу не оплачивают штрафы ГИБДД. Журналистов заинтересовало, смогут ли они поменять права и пройти техосмотр.

— Смогут, однако безнаказанными они не останутся, — заверил начальник ГИБДД. — Если такого гражданина остановит инспектор ГИБДД, при проверке по базам данных он получит информацию о неуплаченных штрафах. За это нарушение грозит ответственность, вплоть до административного ареста до 15 суток. Уже в 2011 году около десяти арестованных по этой статье содержалось в изоляторе временного содержания.

Узнать о том, есть ли у водителя неоплаченные штрафы, можно на сайте «Госуслуги», на страничке ГИБДД, где ему необходимо будет внести номер своего водительского удостоверения. Оплатив штраф, копию квитанции нужно принести в кабинет № 1. А по телефону 9-89-10 можно уточнить, передал ли банк информацию об оплате.

Досье «Копейского рабочего»

Вячеслав Михайлович Кондратенко — подполковник милиции, начальник отдела ГИБДД УВД по Копейскому городскому округу. 1970 года рождения, уроженец Челябинской области. В Копейске проживает постоянно с 2001 года.

Имеет высшее юридическое образование.

В органах внутренних дел с января 1995 года. Начинал службу в должности инспектора ДПС в ГАИ Челябинска. В течение 10 лет работал на различных должностях среднего и начальствующего состава ГИБДД Челябинска. С ноября 2005 года в ГИБДД УВД г. Копейска. Начинал в должности старшего государственного инспектора технического надзора, с августа 2006 года назначен заместителем начальника ГИБДД Копейска, с апреля 2007 года — начальник РЭО ГИБДД Копейска. С октября 2010 года назначен начальником отдела ГИБДД УВД по Копейскому городскому округу.

Женат, воспитывает двух дочерей. Увлечения: охота, рыбалка, активный отдых.

Важно знать

  • С ноября 2010 года при прохождении техосмотра не требуется медицинская справка. Надо иметь при себе только паспорт, водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства.
  • С 1 марта будут выдавать водительские удостоверения нового образца. Удостоверения старого образца, выданные ранее, действительны в течение указанного срока действия.

Справка

  • Телефон доверия отдела ГИБДД Копейска работает как в режиме реального времени, так и в режиме автоответчика – 98-911.
  • Телефон доверия УГИБДД ГУВД по Челябинской области — 8 (351)2-56-06-06.
  • Официальный сайт областного управления ГИБДД ГУВД по Челябинской области — www.gibdd74.ru
  • Официальный сайт Департамента ГИБДД МВД РФ — www.gibdd.ru
  • Личный прием начальника отдела ГИБДД УВД Копейска проходит по средам, с 15.00 до 17.00 в кабинете № 4.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости